Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
kutukvpavel

Утилизация трихлорида азота или маслёнка за 800 баксов

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

В общем, у меня имеется одноразовая автоматическая маслёнка в нескольких экземплярах, по информации полученной от других людей - не дешёвая отнюдь. Учитывая, что device работает от двух пальчиковых батареек и рассчитан на время работы до одного года, всегда было интересно его внутреннее устройство. Вот, сегодня настал день, когда смазка в них закончилась, и я смог их разобрать. Корпус герметично запаян, но когда нас это останавливало.

Внутри оказался эдакий "химический двигатель": пластиковая гофруша, внутри которой губка, пропитанная чем-то и пронизанная двумя электродами. Таймер подаёт импульсы с заданной периодичностью на электроды, и, очевидно, нечто газообразное выделяется, раздувая гофрушу и толкая поршнем смазку. В отработанном "двигателе", на дне гофруши скопилась жёлтая маслянистая жидкость с резким запахом.

Просматривая продукты электролиза солей аммония, обнаружил совпадение по вышеприведённым признакам. Получается, что маслянистая жидкость - NCl3, а в губке был раствор хлорида аммония. Соответственно, совершающий работу газ содержит, в основном, водород (аммиак и хлороводород соединяются в хлорид аммония).

Возникают вопросы: почему, при разборке, NCl3 не оторвал разбирающему пару лишних частей тела, и кто вообще разрешил применять такую опасную технологию? Может быть это всё же не трихлорид азота, или нечто способно его стабилизировать?..

Так как изделия эти стоят немало, хотелось бы их "перезаправить". Отсюда появляется вопрос: что делать с NCl3 (если это, конечно, он)?

Его необходимо, во-первых, безопасно удалить: думаю, неполярный растворитель решит этот вопрос. Am I right? Во вторых, его раствор нужно как-то переработать или, хотя бы, утилизировать. По этому поводу, кроме медленного гидролиза и реакций с органикой, никакой информации я не нашёл. Какие ещё хим. свойства есть у трихлорида азота?

Изменено пользователем kutukvpavel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не один идиот не будет делать газогенератор, который может дополнительно генерировать ВВ.

Почему вы решили, что там были соли аммония?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже так думаю.

Запах аммиака (или похожий на него) в момент открытия "гофруши" привлёк внимание к солям аммония. Цвет, консистенция, запах жидкости на дне.

Тогда вопрос другой: что же там на самом деле?

Изменено пользователем kutukvpavel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прежде всего хотелось бы узнать марку сего продукта или на конец фото

 

это не оно?

Смазочный шприц GROZ G7P

43101.jpg

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет. Вот оно: http://www.atselectrolube.com/lubrication-products/electro-luber

Не думал, что на сайте будет написано больше, нежели на корпусе...

Извиняюсь, в даташите оказалось написано, что во время электролиза выделяется азот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вот вам детальное описание в патенте https://patents.justia.com/patent/7429315

 

 

Based on reaction 3, a fluid dispenser operating at 0.25 mA has the potential to generate about 0.33 ml STP of gas per hour for up to 4000 hours from a battery with capacity of 1 A.h. With sodium azide as the anode reactant, 1 litre STP of nitrogen gas could be generated from about 2 grams of NaN3.

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решил синтезировать 5-аминотетразол (в продаже не нашёл вообще). Синтез с участием синильной кислоты не подходит по понятным причинам, далее в сторону цианидов не смотрел. Гораздо более привлекательным показался вариант с аминогуанидином. Есть это в-во лишь в Вектоне по негуманной цене, поэтому решил воспользоваться методикой, размещённой на ресурсе exploders. Возникла пара вопросов. Почему в технологии выбрана температура именно в 195*С? Каковы будут последствия перегрева (т.е. разложения нитрата аммония) реакционной смеси на первой стадии? Волнует, в первую очередь, риск пожара, во вторую - чистота продукта.

Вот собранная воедино схема синтеза: https://onedrive.live.com/redir?resid=6dec98335109dd08!226&authkey=!AAJ2fLlkVkLcWYY&v=3&ithint=photo%2cpng

Изменено пользователем kutukvpavel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С нитрогуанидином работать опасно -- ВВ!!! лучше возьмите цианамид и азид натрия, растворите в дмфа и нагревайте 8 ч.при 120 С затем разбавьте раствор и доведите до рН=2 осадок отфильтруйте и перекристаллизуйте из спирта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВВ, но как написано на том же ресурсе - крайне малочувствительное, т.е. не даёт результатов при тестах на удар и пр. Даже горит на воздухе, как я понял, а не взрывается.

Или же это не правда?

Авторы, растирали его в ступке с цинком...

Где взять цианамид? В вектоне нет в наличии, в русхиме нет вообще. У AntazoXrom'а, если верить сайту, тоже нет.


Сейчас попробовал с очень маленькой массой реагентов, довёл за минут 15 до 203*С температуру и держал 10 минут, далее ещё 10 при нормальных 195*С. Полёт нормальный, видимо, буду дальше больше сплавлять. И всё же, до 210 не дошёл - так что, вопрос про разложение нитрата аммония в расплаве с мочевиной остаётся.

Каким образом проверить наличие нитрата гуанидина в р-ре?

Изменено пользователем kutukvpavel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...