Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

emeralida

Безопасность бытовой химии.

Рекомендуемые сообщения

Пятновыводитель.

Состав: 30% или более неионогенных ИАВ и алифатических гидрокарбонов.

 

Стир.попрошок.

Состав: 30% карбонат натрия, 15%-<30% неионогенные ПАВ, 5%-<15% килетвел, поликарбонат, 0,2%-<5% анионные ПАВ, 0,2%-<5% фосфонаты, оптический освежитель, ферменты (анилаза, протеаза, отдушка)

 

Ребята, помогите пожалуйста понять, насколько небезопасно использовать вышеуказанные моющие средства. У меня двое маленьких деток, очень сильно восприимчивы к быт.химии. Намучилась в подборе моющих ср-в. Хочу попробовать хваленный Amway, который позиционируют как полностью безвредный. Насколько это правда?

 

Конечно, я пыталась читать в инете про эти компоненты, но полному дилетанту очень тяжело разобраться что к чему. Я только запуталась в куче новых терминов, но главного так и не поняла - можно ли такие составы считать относительно безвредными?

 

Заранее огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возникает подозрение, что у Ваших детей алергия на некоторые компоненты бытовой химии. Это вопрос не к химикам, а к КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ врачам. И желательно такие вопросы не затягивать.

 

Приведеные Вами составы практически не несут полезной информации. Например, к анионным ПАВ пренадлежат соли жирных кислот которые составляют основу туалетного мыла. Сюда же принадлежат и соли алифатических сульфокислот, которые далеко не так безобидны. То же можно сказать и про другие компоненты. Другими словами - не думайте, что на основе данных на этикетке можно сделать правильный вывод про безопасность. Кроме того даже эти поверхносные данные часто могут не соответствовать действительности. Рынок Украины завален низкокачественными моющими средствами. Ни высокая цена ни место покупки не являются гарантией безопасности. Не думаю, что в России дело лучше. Относительно "безопасных" моющих средств - НЕ ВЕРЬТЕ рекламе. Лучше поспрашивайте у людей, которые САМИ пользуются конкретным средством.

 

Я понимаю, что мое сообщение несет мало полезной информации. Единственный практический совет - как модно лучше полоскайте белье после стирки. Пусть эти "безопасные" компоненты окажутся в канализации, а не на белье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сорри, оптический ОТБЕЛИВАТЕЛЬ

 

звучит не злобно, а что за оптический... как его там...

 

 

С врачами все понятно. Естественно, этим вопросом занимаемся. Но не пользоваться быт.химией вообще - невозможно, поэтому хотелось бы найти хотя бы минимально агрессивную.

Конечно, спрашивала у людей, которые реально пользуются и довольны. Однако, показатели "хорошести" у каждого свои: у кого - не вонятет, у кого-отстирывает, у кого - коробока красивая, у кого- соседка хвалит и т.д. Поэтому и хотелось бы понять про состав.

В любом случае, спасибо за ответ.

 

Возникает подозрение, что у Ваших детей алергия на некоторые компоненты бытовой химии. Это вопрос не к химикам, а к КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ врачам. И желательно такие вопросы не затягивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При индивидуальной чувствительности аллергическую реакцию вызывают вещи безобидные для большинства людей. Для одних это кошачья шерсть, для других – пыльца, для третьих – клубничный сироп и т.д. В Вашем случае необходимо определить КАКИЕ именно компоненты бытовой химии вызывают аллергическую реакцию. Сделать это могут квалифицированные ТОКСИКОЛОГИ и АЛЛЕРГОЛОГИ. Вполне возможно, что безобидные для большинства людей ПАВ в данном случае создают проблемы. Возможно это аллергия на щелочь (стиральная сода, мыло) Без правильного диагноза болезни нельзя знать показания и противопоказания.

 

Относительно “безопасных средств” к сожалению я не могу быть Вам полезен.

Термины неионогенные ПАВ или алифатические гидрокарбонаты дают не больше информации чем термины “мясные продукты, одежда, крупы”.

Производители не так глупы, чтобы писать крамолу прямо на этикетке.

Добавлю только что в Вашем случае термин “хорошести” – отсутствие раздражения кожи.

Для личной гигиены возможно наиболее приемлемо обыкновенное туалетное или даже хозяйственное мыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
или даже хозяйственное мыло.
:ag: Насколько я знаю, даже домашних животных не рекомендуют мыть хоз мылом))
Конечно, спрашивала у людей, которые реально пользуются и довольны. Однако, показатели "хорошести" у каждого свои: у кого - не вонятет, у кого-отстирывает, у кого - коробока красивая, у кого- соседка хвалит и т.д. Поэтому и хотелось бы понять про состав.

Состав надо подбирать, после визита к врачу.

А вообще скорее всего выбирать по "не вонятет", "отстирывает" не стоит. Химия которая хорошо справляется со своим "предназначением" скорее всего будет так же "хорошо" действовать и на человека :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:ag: Насколько я знаю, даже домашних животных не рекомендуют мыть хоз мылом))

Вы не могли бы уточнить кто не рекомендует? Возможно те, кто "продвигает" дорогие моющие средства с перлами вроде триклозана? Или шампуни с добавками формальдегида? Думаете, что напичканное отдушками туалетное мыло более качественное? Ошибаетесь, теперь оно может совсем не содержать солей жирных кислот.

А в остальном я с Вами полностью согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята, а если вопрос поставить так:

 

действительно ли указанные мною составы менее агрессивны, чем составы большиснтва порошков (где 30% фосфатов и пр). Вообще, в принципе, в отрыве от ситуации с моими детьми.

 

Просто хотелось бы понять, есть хоть какой-то смысл в покупе этих средств, стОящих в 4 раза больше тех же ариэлей, персилов и ванишей. Или, как минимум, хоть не вреднее ли они ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раствор трифосфата натрия (калия) имеет щелочную реакцию, что обуславливает сильное раздражающее действие на кожу при ручной стирке. В этом отношении он аналогичен стиральной (кальцинированной) соде и силикату натрия (жидкое стекло, силикатный клей). Конечно неприятно, однако панически боятся фосфатов не следует. Человек и животные регулярно получают фосфаты с пищей (разумеется, не в форме трифосфата натрия). И это нам абсолютно необходимо. Фосфорную кислоту и дигидрофосфат калия добавляют в напитки.

 

Чаше всего более дешевые моющие средства содержат менее эффективные ПАВ и в меньших количествах. Производителю выгоднее добавить 30% почти “бросового” фосфата, а не дорогих ПАВ. Большинство людей считают, что дорогие средства (Ariel) стирают лучше. Но и стоят они намного дороже, явно не адекватно качеству. Оправдано ли их покупать – решать Вам.

 

С ванишем и персилом я не сталкивался, но думаю, что по безопасности они существенно не отличаются от большинства других (как и ариэль).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В составе данного моющего средства основным ПАВ (поверхностно-активным веществом) являются неионогенные ПАВ, а ионогенных (анионоактивных) очень мало. Это положительное качество, так как неионогенные не должны раздражать кожу (их добавляют в шампуни "без слёз"), но они намного дороже, что и обуславливает более высокую цену продукта на их основе.

 

К тому же в составе есть ферменты, что облегчает процесс стирки (они расщепляют молекулы загрязнителя, протеазы - белковые, липазы - жировые), это даёт возможность снизить содержание ПАВ. Но сами ферменты являются в порошкоподобном виде сильным аллергеном, и возможна аллергия на "сухой" порошок. Мой одногруппник работал на производстве ферментов для стиральных порошков и с аллергией сбежал оттуда через пару месяцев.

Кстати, многие не знают, что в очень горячей (50 и более градусов) воде ферменты инактивируются и не проявляют своих положительных свойств, а оптимальной температурой для стирки является 40 градусов.

 

Фосфаты (триполифосфат, например) добавляют для смягчения воды, и ПАВ расходуется меньше. Они не самые опасные в рецептуре.

 

Оптические отбеливатели (например производные стильбена), адсорбируются на поверхности и "маскируют" желтоватый оттенок, а не отбеливают как хлорные отбеиватели. Его добавляют в очень маленьких колличествах, как и отдушку.

 

Мой практический совет: купите автоматическую стиральную машину. Режим стирки - при 90градусах, минимум порошка (лучше детского) и двойное полоскание, не использовать бальзамов и леноров. Испробовано на аллергиках. Помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×