Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

a.sanchin

Триэтиленгликоль или этиленгликоль?

Рекомендуемые сообщения

люди добрые, подскажите, пожалуйста не специалисту: каким образом можно разобраться в вопросе что у тебя в бочке - триэтилегликоль или этиленгликоль - в "домашних" условиях :blink: . Очччень надо знать. В наличие из подручных средств есть только ореометр, но этого кажется мало т.к. нужна 100%-я уверенность в продукте.

 

Благодарю за помощь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
люди добрые, подскажите, пожалуйста не специалисту: каким образом можно разобраться в вопросе что у тебя в бочке - триэтилегликоль или этиленгликоль - в "домашних" условиях :blink: . Очччень надо знать. В наличие из подручных средств есть только ореометр, но этого кажется мало т.к. нужна 100%-я уверенность в продукте.

 

Благодарю за помощь

post-19119-1250148023_thumb.jpg

 

 

Даю свойства ЭГ и ТЭГ.

В "домашних" условиях попробуйте следующие варианты:

1. Ареометром (не ореометром) измерить плоность (если, конечно, он достаточно точный)

2. Если продукт 100%-ный, измерить Тзам (ЭГ=-13, ТЭГ=-7). Засовываем в морозилку, вынимаем, ЭГ оттает быстрее.

3. Как я полагаю, капиллярного вискозиметра у Вас тоже нет под рукой. Пробуйте: через стеклянную пипетку пропускаем равные объемы (т.к. плотности почти одинаковы) жидкости и засекаем время истечения. Т.к вязкости различаются больше чем в 2 раза, то ТЭГ истечет медленнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно например проверить отношение пироксилина(бездымного пороха,например "Cокол")к этиленгликолю и триэтиленгликолю.

Например если смешать этиленгликоль с зернами пироксилина никак изменений происходить не будет,в случае триэтиленгликоля зерна бездымного пороха должны через некоторое время набухнуть,т.е у них разная растворяющая способность.Ну думаю немного бездымного пороха достать не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Можно например проверить отношение пироксилина(бездымного пороха,например "Cокол")к этиленгликолю и триэтиленгликолю.

Например если смешать этиленгликоль с зернами пироксилина никак изменений происходить не будет,в случае триэтиленгликоля зерна бездымного пороха должны через некоторое время набухнуть,т.е у них разная растворяющая способность.Ну думаю немного бездымного пороха достать не сложно.

 

Ну, это уже не "домашние" условия. Это легче до рефрактометра добежать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
post-19119-1250148023_thumb.jpg

 

 

Даю свойства ЭГ и ТЭГ.

В "домашних" условиях попробуйте следующие варианты:

1. Ареометром (не ореометром) измерить плоность (если, конечно, он достаточно точный)

2. Если продукт 100%-ный, измерить Тзам (ЭГ=-13, ТЭГ=-7). Засовываем в морозилку, вынимаем, ЭГ оттает быстрее.

3. Как я полагаю, капиллярного вискозиметра у Вас тоже нет под рукой. Пробуйте: через стеклянную пипетку пропускаем равные объемы (т.к. плотности почти одинаковы) жидкости и засекаем время истечения. Т.к вязкости различаются больше чем в 2 раза, то ТЭГ истечет медленнее.

 

 

Спасбои Вам еще раз.

Поскажите, а может есть возможность узнать о том, что в бочке иными методами т.к. вышепреведенные методы полагаются только лишь на физические свойства веществ. Может быть есть нечто вроде "лакмусовой бумажки" для этих двух хим реагентов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спасбои Вам еще раз.

Поскажите, а может есть возможность узнать о том, что в бочке иными методами т.к. вышепреведенные методы полагаются только лишь на физические свойства веществ. Может быть есть нечто вроде "лакмусовой бумажки" для этих двух хим реагентов?

К сожалению, такой бумажки нет. Не вдаваясь в необязательные подробности, их хим. свойства очень схожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
К сожалению, такой бумажки нет. Не вдаваясь в необязательные подробности, их хим. свойства очень схожи.

 

Нет, ну чем ему холодильник - не лакмусовая бумажка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нет, ну чем ему холодильник - не лакмусовая бумажка.

 

 

Возможно проблема изначально была озвучена несовсем корректно.

Картина следующая: есть бочка с веществом, маркированая как "Триэтиленгликоль". Внешне вещество соответствует описанию реагента.

В одной из лабораторий Росгеолфонда были проведены испытания и получены следующие результаты :

 

post-19458-1250218269_thumb.jpg

 

Как видно из результатов показатель плотности соответствует свойствам этиленгликоля, а не триэтиленгликоля.

Но сделать решающий вывод, что это именно этиленгликоль полагаясь только лишь на показатели плотности не хватает смелости т.к. высока цена ошибки.

 

Как быть в таком случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Возможно проблема изначально была озвучена несовсем корректно.

Картина следующая: есть бочка с веществом, маркированая как "Триэтиленгликоль". Внешне вещество соответствует описанию реагента.

В одной из лабораторий Росгеолфонда были проведены испытания и получены следующие результаты :

 

post-19458-1250218269_thumb.jpg

 

Как видно из результатов показатель плотности соответствует свойствам этиленгликоля, а не триэтиленгликоля.

Но сделать решающий вывод, что это именно этиленгликоль полагаясь только лишь на показатели плотности не хватает смелости т.к. высока цена ошибки.

 

Как быть в таком случае?

 

Даю ссылку на ГОСТ, по которому измеряны показатели 3 и 4

ГОСТ 28084-89

Если меряли верно, то это ЭГ. Включайте логику, если сами ничего мерять не хотите. В Росгеолфонде Вам написали, что жидкость сооответствуе ОЖ-К - концентрату ЭГ, используемому для изготовления тосолов.

Тзамерзания измеряют для концентрата разбавленного 1:1 дистиллированной водой (см. ГОСТ). Она равна -35.

Для ТЭГ Тзамерзания другая (см. рис.)

Хоть кому-то верьте.

post-19119-1250227445_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вдогонку еще один графикpost-19119-1250227803_thumb.jpg

Как видите Тзам 50% ТЭГ гдето -21, а не -35.

Так что, верьте протоколу, это ЭГ.

Или используйте тест-холодильник. :ar:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×