Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Дмитрий Морозов

Изготовление модифицированного крахмала для бурения из пшеничного крахмала

Рекомендованные сообщения

Нужна помощь!! Есть много пшеничного крахмала марки "Б" (все показатели по ГОСТу, только завышен протеин) Можно ли его преобразовать в крахмал для бурения и как? Или другие варианты использования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужна помощьь!! Есть много пшеничного крахмала марки "Б" (все показатели по ГОСТу, только завышен протеин) Можно ли его преобразовать в крахмал для бурения и как? Или другие варианты использования.

Чем отличается крахмал для бурения от просто крахмала, протеин в этом деле скорее всего пофигу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы сталкивались с этим вопросом уже? А то что крахмал пшеничный имеет значение?

Чем отличается крахмал для бурения от просто крахмала, протеин в этом деле скорее всего пофигу

А вы сталкивались с этим вопросом уже? А то что крахмал пшеничный имеет значение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы сталкивались с этим вопросом уже? А то что крахмал пшеничный имеет значение?

А вы сталкивались с этим вопросом уже? А то что крахмал пшеничный имеет значение?

Модификацию крахмала проводят или его частичным гидролизом а также оксиэтилированием или карбокисиметилированием, происхождение крахмала скорее всего не важно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

КРАХМАЛЬНЫЕ РЕАГЕНТЫ в бурении (а. starch agents; н. Starkereagenzien; ф. reactifs feculents; и. reagentes amilaceos) — смесь полисахаридов растительного происхождения, используемая главным образом как эффективный понизитель фильтрации высокоминерализованных буровых растворов.

 

Основные крахмальные реагенты, используемые для бурения: крахмал, модифицированный крахмал (продукт термической обработки крахмала в присутствии алюмокалиевых квасцов), экструзионный крахмалсодержащий реагент (продукт экструзионной обработки крахмала), декстрин (продукт гидролитического расщепления крахмала под действием кислот или температуры 180-190°С). Крахмал защищает буровые растворы от коагулирующего действия солей всех видов при температуре около 120°С, модифицированный крахмал и экструзионный крахмалсодержащий реагент — при 130-140°С, декстрин — до 150°С. Предел термостойкости может быть повышен при сочетании с другими реагентами. Крахмальные реагенты в буровых растворах подвергаются бактериальному разложению (ферментации). Для предупреждения ферментации крахмальных реагентов в буровых растворах поддерживается pH около 12 и солёность не ниже 20%, вносятся антисептики (формалин, фенол и др.).

 

Крахмальные реагенты добавляются в буровой раствор в виде порошка или водного раствора в зависимости от типа реагента и задач химической обработки раствора. Содержание крахмальных реагентов в буровом растворе может изменяться в широком диапазоне — от 0,3 до 3%.

Как по мне, использование крахмала для приготовления буровых растворов - чистейшее варварство! Уже давно, где-то с 60-х, разработаны рецептуры растворов на основе полисахаридов микробного синтеза (ксантан, склероглюкан, гетерогликаны). Они и качественне, и дешевле получаются, и для производства используют бросовую органику (торф, опилки и т.п.)

 

Тем не менее...

Известен способ получения растворимого крахмала путем обработки его суспензии перед сушкой алюмокалиевыми квасцами, предложенный В.Э. Маркером в 1953 г. Процесс модифицирования крахмала квасцами включает получение водного раствора, отделение белковых веществ из суспензии, промывку осадка на вакуумных фильтрах, перемешивание в растворе с квасцами и содой, высушивание на вальцах при 150°С, измельчение и просев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как по мне, использование крахмала для приготовления буровых растворов - чистейшее варварство! Уже давно, где-то с 60-х, разработаны рецептуры растворов на основе полисахаридов микробного синтеза (ксантан, склероглюкан, гетерогликаны). Они и качественне, и дешевле получаются, и для производства используют бросовую органику (торф, опилки и т.п.)

 

Тем не менее...

Можно не возиться с крахмалом, а использовать целлюлозу - карбоксиметил- или оксиэтил-/оксипропилцеллюлозы - штатные загустители и регуляторы вязкости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...