Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Подскажите , пожалуйста, как можно доказать что мягчитель на основе производных жирных кислот (неионогенный) не является воском. Правильно ли я понимаю, что воск не смешивается с водой ни при какой температуре, а если и смешивается, то образует нестабильную эмульсию, которая со временем расслоится?


 


Мягчитель, который мы используем представляет собой хлопья, на внешний вид , напоминающий восковые частицы. Эти хлопья образуют стабильную эмульсию с водой при Т=60 градусов, которая не расслаивается в течение года.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воск - это сложный эфир одноатомного жирного спирта и жирной кислоты. Гидролизнуть и определить спирты, входящие в состав воска.

Ваш мягчитель, возможно, моноглицерид или смесь моно- и диглицерида жирных кислот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воск - это сложный эфир одноатомного жирного спирта и жирной кислоты. Гидролизнуть и определить спирты, входящие в состав воска. Ваш мягчитель, возможно, моноглицерид или смесь моно- и диглицерида жирных кислот

Аркадий, спасибо за ответ, наш мягчитель представляет собой композицию сложных фиров на основе жирных кислот и этиленоксида. Можно ли утвердить, что этот продукт не является воском?

 

И еще: можно ли утвердить, что этот продукт не является ПАВ? В лаборатории сказали, что он имеет неионогенную природу. Наличие ионной природы доказывает, что этот продукт является ПАВ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш мягчитель - сложный эфир полиэтиленгликоля, это однозначно не воск.

Но это неионогенный ПАВ, может быть не очень хороший, так как соотношение ПЭГ - жирная кислота у вас наверняка не оптимальное.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аркадий, спасибо за ответ. Структурная формула мягчителя такая: С12-20Н25-41СОО(С2Н4О)m. Может такое быть, что он и не воск и не ПАВ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это по структуре неионогеный ПАВ, но все зависит от буквы m если значение низкое, то ПАВ плохо растворимый в воде, если очень большое, то растворимость слишком высокая. У ПАВ должен быть определенный гидрофильно-липофильный баланс -ГЛБ. Лаборатория ПАВ специально подгоняла его значение, чтобы обеспечить оптимальные свойства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш мягчитель - сложный эфир полиэтиленгликоля, это однозначно не воск. Но это неионогенный ПАВ, может быть не очень хороший, так как соотношение ПЭГ - жирная кислота у вас наверняка не оптимальное.

Аркадий, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нужно сделать испытания, чтобы доказать,что наш мягчитель не является воском. Заранее спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воск - название тривиальное, к воскам относят различные сложные эфиры различных жирных кислот и жирных одноатомных спиртов.

Доказать можно проведя элементный анализ вашего мягчителя, если это воск, то содержание кислорода в нем низкое не более 5-10% (в натуральных восках всего 2 атома кислорода на молекулу) Если производное полиэтиленгликоля, то содержание кислорода будет высоким более 10%, так как полиэтиленгликоль может содержать много атомов кислорода на молекулу до нескольких десятков в зависимости от марки (до 35%)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...