Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

SVINec

разделение Au, Ag, Pt, Pd

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Имеется немного концентрата: серебро(3%), палладий(20%), золото (2,5%), Платина(3%). Как можно получить эти металлы отдельно друг от друга??

Я думаю так: растворить концентрат в горячей азотной кислоте, отфильтровать. В фильтрате-серебро и палладий, на фильтре - золото и платина. В фильтрат прилить соляной кислоты-выпадет хлорид серебра (его отфильтровать, промыть и прокалить в муфеле с содой и бурой получится металлическое серебро в слитке). Как быть с палладием? Можно ли его востановить из хлорида, например, цинком?? И как получить потом слиток палладия??

Платину и золото, которое осталось на фильтре, растворить в царской водке. Как их раздельно извлечь из раствора, с как можно большим выходом, (цианидов щелочных металлов нет в наличие) и получить металлические слитки??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если коротко, то палладий из не слишком кислого хлоридного раствора можно восстановить формиатом, а золото отдельно от платины из раствора в царской водке - нитритом. Звягинцев О.Е. Аффинаж золота, серебра и металлов платиновой группы. 45 год. http://gen.lib.rus.ec/get?md5=1F1BFCBD194E...34735DF30D68A11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×