Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Николай

Как определить примеси метилового спирта?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые химики! Необходимо в домашних условиях определить примеси метилового спирта в различных жидкостях (незамерзайка, самогон...). Как это можно сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужен газовый или жидкостный хроматограф. К сожалению, дома определить примеси метанола практически невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
A если не секрет то, для каких целей это нужно?

не секрет, конечно! 1. Уж ооочень я сомневаюсь в качестве незамерзаек (даже дорогих и даже в магазинах). 2. немного сомневаюсь в качестве своей продукции))) Мимолетом читал о том, что можно проверить, помешав жидкость медной проволокой. Если мет спирт есть - запахнет аммиаком. Правда вот причем здесь аммиак - не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
не секрет, конечно! 1. Уж ооочень я сомневаюсь в качестве незамерзаек (даже дорогих и даже в магазинах). 2. немного сомневаюсь в качестве своей продукции))) Мимолетом читал о том, что можно проверить, помешав жидкость медной проволокой. Если мет спирт есть - запахнет аммиаком. Правда вот причем здесь аммиак - не знаю.

 

Видимо, очень мимолётом :). Если раскалённую медную спиральку подержать над поверхностью спирта, можно уловить запах альдегида (окисление паров спирта). Уксусный альдегид (из этанола) и формальдегид (из метанола) по запаху различить можно. Но, уверяю вас - это сработает только на чистых (в крайнем случае концентрированных) жидкостях, примесь таким способом не определить. Только, как уже было сказано хроматограф!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Видимо, очень мимолётом :). Если раскалённую медную спиральку подержать над поверхностью спирта, можно уловить запах альдегида (окисление паров спирта). Уксусный альдегид (из этанола) и формальдегид (из метанола) по запаху различить можно. Но, уверяю вас - это сработает только на чистых (в крайнем случае концентрированных) жидкостях, примесь таким способом не определить. Только, как уже было сказано хроматограф!

Печально, печально... Ну что ж, спасибо за ответы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если в незамерзайке чистый метанол, то его можно определить по отсутствию иодоформовой пробы.

Этанол, бутанол, изопропанол при действии щелочи и иода дают желтый осадок (иодоформ). Метанол - нет. Аптечный иод не идет - он сам содержит спирт.

 

Раскаленная медная проволока с метанолом должна давать запах формальдегида (формалина), но в незамерзайке сколько всего намешано, что запах можно не услышать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если в незамерзайке чистый метанол, то его можно определить по отсутствию иодоформовой пробы.

Этанол, бутанол, изопропанол при действии щелочи и иода дают желтый осадок (иодоформ). Метанол - нет. Аптечный иод не идет - он сам содержит спирт.

 

Раскаленная медная проволока с метанолом должна давать запах формальдегида (формалина), но в незамерзайке сколько всего намешано, что запах можно не услышать.

Ну, чистый метанол то там вряд ли, а вот не услышать - это да. Так значит только зрение даст знать об этих примесях? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы был простой метод как определить метанол - фальсификата было бы меньше. Это все-таки серьезное преступление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
не секрет, конечно! 1. Уж ооочень я сомневаюсь в качестве незамерзаек (даже дорогих и даже в магазинах). 2. немного сомневаюсь в качестве своей продукции))) Мимолетом читал о том, что можно проверить, помешав жидкость медной проволокой. Если мет спирт есть - запахнет аммиаком. Правда вот причем здесь аммиак - не знаю.

В качестве "своей" продукции не сомневайся. В хорошем самогоне должно быть не более процента метанола. Это не из ГОСТа, а из анализа разных коньяков (т.е. из жизни). В технических жидкостях если метанола много можно условно ориентироваться по началу кипения жидкости, если мало то и хрен с ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×