Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

сандро

Применение формалина в овощехранилище.

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день Сразу оговорюсь, что я не химик. Агроном растениевод. Занимаюсь выращиванием овощей. При загрузке овощного хранилища(картофель), применял шашки Вист(Тиабендазол), в качестве фумиганта. То есть против вредных патогенов на картофеле в период хранения(фузариоз, фомоз, сухая гниль и ооспороз. Но заметного эффекта при оном препарате не наблюдаю, и не я один. Технология простая. Берутся шашки, определенное количество, исходя из объема помещения, поджигаются, хранилище закрывают, примерно на сутки. Экспозиция происходит за сутки-двое. Потом включается приточная вентиляция и происходит фумигация продукта хранения, в моем случае картофель. Недавно узнал, что некоторые хозяйства применяют формальдегид, вместо шашек. Я прочитал, что данный препарат очень токсичен, летуч и т.д Является концерагеном. Я знаю, что им обеззараживают склады до загрузки в хранилище, применяя его в качестве обезаражевающего средства. Применяют при протравливании семян, в качестве одного из составляющих протравителя. Но вот как может проявить себя формалин, при уже загруженном складе. Как с ним работать и как долго он будет испаряться? И какие средства защиты при этом необходимы? Хватит ли перчаток и марлевой повязки? И может ли в картофеле оставаться остатки продукта(формалина). И если да, то как долго?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О ужОс! скоро картошка с формалином появится :ai: Действительно, формалин - это сильный антисептик. Однако, им дезинфицируют. Помещения там, семена, ну и трупов в нём сохраняют. кому что. Но не на продукты же его распылять!

Серные шашки эффективны против плесени, лишайников. Но гнить картогка будет и в сернистом газе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
О ужОс! скоро картошка с формалином появится :ai: Действительно, формалин - это сильный антисептик. Однако, им дезинфицируют. Помещения там, семена, ну и трупов в нём сохраняют. кому что. Но не на продукты же его распылять!

Серные шашки эффективны против плесени, лишайников. Но гнить картогка будет и в сернистом газе.

Да нет, тот формалин, которым мне советуют применить в целях дегазации, не сухой. Он в жидкой форме, поэтому его не распыляют, а наливают в ванночки, ставят в каналы приточной вентиляции. Из за своих свойств, а именно летучести, после экспозиции формалин, должен сработать, как антисептик. Меня интересует, может ли он проявить себя в остаточной форме в продовольственном картофеле? Про семенной фонд особо не заморачиваешься, его использовать в еду ни кто не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как всегда все зависит от дозы яда... Если обработать картошку сейчас и относительно недолго, то до весны формальдегид из нее должен испариться (это газ все-таки)... Но при частой и продолжительной обработке он может и остаться в продовольственном картофеле, что, естественно, нежелательно...

Лучше всего обрабатывать овощехранилище ДО закладки, а не после нее...

Поскольку никто из наших специалистов этим делом (хранением картофеля и его защитой от болезней при хранении) не занимался, то и что-то конкретное посоветовать Вам мы не можем... Единственно - не слишком преувеличивайте опасность формальдегида, это естественный природный продукт метаболизма растений, он есть (и в довольно значительных концентрациях) даже в воздухе соснового леса...

А при термической обработке пищи (при ее приготовлении) формальдегид весь из картошки должен гарантированно уйти...

И еще - наличие формальдегида в картофеле невозможно определить никаким химико-аналитическим методом, крахмал реагирует при анализе также, как и формальдегид (во всяком случае так меня наши аналитики уверяют)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Smola, спасибо за ответ. Мне бы еще понять вот что. Допустим я не решусь на такой эксперимент в хранилище с продовольственным картофелем, а только с семенным материалом. Какой срок по времени должен пройти после фумигации, включая проветривание, что бы спокойно можно было бы заходить в помещение,без всякого риска?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Формальдегид довольно быстро улетает, в сильно загазованную комнату примерно 40 куб.м (где я работаю с кипящим формалином и запах там бывает ой-ой-ой) на следующий день после загазованности я спокойно захожу, если вентиляция (она у меня там слабая, почему и загазованность бывает) всю ночь работала...

Так что где-то примерно через день-два в Ваше хранилище заходить можно будет... Вы не бойтесь, формальдегид - это не цианистый водород, от него еще никто моментально не умирал, просто дышать в его присутствии невозможно, сразу как ошпаренный выскакиваешь из загазованного помещения на свежий воздух...

Я с ним вот уже больше 20 лет работаю и всякое бывало... Самое плохое - подышать над ведром с горячим формалином, это все - судорожный кашель и отскакиваешь, дышать не можешь... А над ведром с холодным - ничего, если в сторонку дышать, то работать с ним вполне можно...

Кстати, теплицы и овощехранилища обычно обрабатывают не товарным, 37%-ным, а более разбавленным формалином, ну там примерно 5-10%-ным... Он и пахнет не так "ядрено", и если на руки попадет (вот в глаза - это совсем плохо, сразу промывать водой надо и к врачу) - то ничего особо страшного, только важно быстро смыть простой водой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, есть ли гигиенические нормативы по содержанию формальдегида в овощах, но к содержанию формальдегида в лакокрасочных материалах для внутренних жилых помещений Госсанэпиднадзор предъявляет требования. При превышении этих нормативов материалы использовать внутри помещений запрещают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, есть гигиенический норматив по содержанию формальдегида в воздухе, кстати, довольно жесткий... Его любая местная СЭС должна уметь делать... Но стоит ли их специально настораживать?

То, что клубни картофеля перед посадкой протравливают формалином - общеизвестно, поэтому, ИМХО, в хранилище семенного материала можно такую обработку (при соблюдении необходимых мер) предосторожности провести (а то, что, если все сгниет, лучше, что ли будет?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну. протравливание семян всякими токсичными протравителями - распространенная сельскохозяйственная практика: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/093/664.htm

так что СЭС вряд ли этим сильно заинтересуется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×