Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Oliker

Лимон.к-та в винном сусле. Проверьте решение, плиз!

Рекомендованные сообщения

Сколько граммов лимонной кислоты С6Н8О7*Н2О (КД= 7,4* 10-4) нужно добавить к 1 л винного сусла для понижения рН с 4,0 до 3,0? Считать, что концентрация водородных ионов зависит только от КД по первой ступени.

 

рН=4, (Н+)=0,0001 моль/л (исх. сусло), рН=3, (Н+)=0,001 моль/л (сусло + лим.к.)

(Н+)=0,0099 моль/л (от лим. к.)? Кд= (Н+)*( ост-)/ (С6Н8О7*Н2О),

(С6Н8О7*Н2О)=0,0099*0,0099/0,00074=0,132моль/л, m= 210 г/моль*0,132=27,72 г

Верен ли ход рассуждения, надо ли пересчитывать к-ту на безводную? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сколько граммов лимонной кислоты С6Н8О7*Н2О (КД= 7,4* 10-4) нужно добавить к 1 л винного сусла для понижения рН с 4,0 до 3,0? Считать, что концентрация водородных ионов зависит только от КД по первой ступени.

 

рН=4, (Н+)=0,0001 моль/л (исх. сусло), рН=3, (Н+)=0,001 моль/л (сусло + лим.к.)

(Н+)=0,0099 моль/л (от лим. к.)? Кд= (Н+)*( ост-)/ (С6Н8О7*Н2О),

(С6Н8О7*Н2О)=0,0099*0,0099/0,00074=0,132моль/л, m= 210 г/моль*0,132=27,72 г

Верен ли ход рассуждения, надо ли пересчитывать к-ту на безводную? Спасибо!

Надо бы пересчитать на безводную, разница получается примерно 10%, да и Ка по-моему для безводной даётся. :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...