Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

neivan

твердый раствор NiO в MgO

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Подскажите как мне получить 1% твердый раствор NiO в MgO. Слышал, что можно какие то соли Ni и Mg смешать вместе и прокалить. Если кто знает подробности, пожалуйста подскажите (какие именно соли, при какой температуре калить). Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно взять смесь растворов солей Mg и Ni (в принципе, можно любых, но лучше формиатов, или ацетатов) в пропорции соответствующей по NiO и MgO 1:100. Осадить гидроокиси едким натром, хорошо их промыть дистиллятом, (вот тут могут быть сложности) и прокалить. Можно попробовать просто высушить досуха смесь солей (только формиаты или ацетаты) и прокалить эту смесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше все-таки гидроокиси. Формиаты могут дать металлический Ni. Промывать надо горячим дистилятом на фильтре. Промывка холодной водой сильно затягивается. В фильтрате надо контролировать отсутствие анионов исходных солей (хлорид или сульфат).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А если взять хлориды никеля и магния в соответствующих пропорциях, смешать и прокалить градусах при 400-500 С? Что я получу?

 

При 400-500 ничего, вернее безводные порошки хлоридов. Если нагреете выше 707, получите сплав хлорида магния с примесью хлорида никеля. С тем же успехом вы могли бы взять окись магния и окись никеля, смешать и прокалить, но гомогенности конечного продукта у вас не будет. Вообще, температура 400-500 слишком мала для того, что бы произошло надежное спекание, нужна температура где-то за 1600 http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/088/241.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если брать гидрооксиды, думаю, хватит и 1000С. это же не спекать порошки сухих оксидов

 

Согласен, при высокой дисперсности и достаточной выдержки, возможно и хватит, но непонятно, чего хочет получить автор, и зачем ему такой твердый раствор. Окись магния весьма тугоплавкое вещество, т. пл. 2827 °С, по данным местной энциклопедии, сколь либо крупные кристаллы получают прокаливая при 1200-1600°С, http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2392.html. Но даже 1000°С получить в обычном лабораторном муфеле с нихромовым нагревателем не просто. У нас в лаборатории был муфель с силитовыми нагревателями, он давал в теории до 1500°С, но выше 1200-1300, по моему никогда не поднимали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но даже 1000°С получить в обычном лабораторном муфеле с нихромовым нагревателем не просто.

Согласен. Кроме того, для муфеля такие попатки череваты недолгим сроком службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за ответы. Еще два вопроса:

1) где можно найти никель? я так подозреваю, что он должен использоваться при изготовлении радиоламп, но где гарантия, что вытащив серебристый металл из лампы я получу именно никель? как проверить?

2) как из металлического никеля (без механического измельчения) получить NiO порошок? можно ли растворить его в кислоте какой-нибудь и потом выпарив, например, получить NiO.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2) Растворить в соляной или разбавленной серной кислоте, упарить, прокалить полученные сульфаты. Но делать это надо под очень хорошей вытяжкой. Летят пары кислот, SO2, NO2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×