Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Traven

реагент симона и амфетамин

Рекомендуемые сообщения

Согласно одной метадической рекомендации, с помощью реагента Симона можно определить метамфетамин от амфетамина. т.е. с метамфетамином (и другими вторичными аминами) синяя окраска, а амфетамином и первичными аминами постепенное развитие окраски от розовой до вишнево-красной.

Так вот, с метамфетамином все как положено, у меня было синее окрашивание. Затем остатки реагента Симона смешал между собой и наблюдал постепенное развитие окраски от розового до вишнево-красного - как для амфетамина, хотя его там быть по определению не могло.

Теперь вопрос: это или я туплю, или реактив Симона для амфетамина и первичных аминов бесполезен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня этот вопрос заинтересовал. Но ничего вразумительного не нашлось. Пишут, что "При взаимодействии с нитропруссидом натрия и некоторыми

альдегидами, из которых наиболее подходящим является ацетальдегид, в растворах, подщелоченных содой, вторичные алифатические

амины образуют сине-фиолетовые растворимые соединения неизвестного строения".

Вот только какие остатки смешивались? После появления синей окраски и исходный? В реактиве Симона-ацетальдегид, сода и нитропруссид-вероятны всякие конденсации и чего там получится с железом совершенно непонятно. Это как анализировать сливы органики-там туева хуча реакций, из которых может и парочка интересных попасться.

Вообще этот метод так себе по надежности, пригоден для индивидуального определения веществ и то заранее предполагаемых. Ведь, если у тебя будет смесь амфетамина и метамфетамина, так вряд ли первый заметишь. Будешь думать, что чистый метамфетамин, а если попался химик с гидрохлоридом диметиламина или морфолина, так и вообще может ни за что получить! :)

 

З.Ы. Пишут, что для первичных аминов рекомендуют использовать долго постоявший водный раствор нитропруссида (там получается пентацианоаква-комплекс)

 

Файгль Ф. - Капельный анализ органических веществ (1962) с.346, 357. Есть на ихтике

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а если попался химик с гидрохлоридом диметиламина или морфолина, так и вообще может ни за что получить! :)

Не получит, так как используется как минимум два метода анализа (например тонкослойная хроматография и газовая хроматография), а капельная реакция используется для определения групповой принадлежности наркоты.

 

 

З.Ы. Пишут, что для первичных аминов рекомендуют использовать долго постоявший водный раствор нитропруссида (там получается пентацианоаква-комплекс)

И какая окраска тогда получается?

P.S. Смешивались остатки реактива в другой пробирке, то есть в пробирку с первым компонентом прибавляли второй компонент, затем туда же прибавляли третий компонент.

 

 

P.P.S.

Реагент Симона трехкомпонентный:

1. 20% водный раствор карбоната натрия.

2. этанол-ацетальдегид 1 к 1.

3. 1% водный раствор нитропруссида натрия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×