Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
zav

Экстракция "Йерба МАТЭ" - чем и как лучше?

Рекомендованные сообщения

Матэ - напиток(чай) из сушеных, измельченых листьев Падуба Парагвайского. Подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Мате

Задача - получить экстракт оного.

 

Уже погуглил, ничего не нашел и решил поднять эту тему здесь.

 

Господа химики, как вы думаете:

 

1. Сырье залить водным раствором щелочи или кислоты? Т.е. понятно, что перед экстракцией орг. растворителем, следует защелочить, дабы то, что нужно, перешло в форму св. основания, но вопрос в том, в какой среде эта экстракция пройдет лучше. И если кислота, то какая? Наверное слабенькая, вроде уксусной?

 

2. Каким р-рителем экстрагировать? Например у меня есть петролейный эфир 40-70, бензол, ДХМ, ацетон. Вероятнее всего бензол подойдет отлично, но его жалковато, да и вредный. Продажный ацетон или бензин(чистый) подойдут?

 

3. Чем осушить р-ритель, любым осушителем(и нужно ли)? Перегонять лучше в вакууме или при атм. давлении?

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотря, что вы хотите извлечь, если экстрагировать кофеин, а это основное действующее вещество этого чая (впрочем, как и обычного и кофе), то ищите извлечение кофеина (+ теофиллина, теобромина), если всего остального, что есть в чае, то веществ мно и они разные, самым оптимальным может оказаться вода, разведенный спирт, возможно чуть чуть подкисленные. Посмотрите у Швайковой в Токсикологической химии (или Судебной химии), там описаны методы извлечения, книга есть в сети.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5

http://www.floranimal.ru/pages/flora/p/6699.html

http://www.promate.ru/228________.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3/4 турки мате, доливаем воды и варим как кофе. Помним,что эти алкалоиды не любят кипение, держим температуру около кипения. Короче варим как кофе. Пить затруднительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3/4 турки мате, доливаем воды и варим как кофе. Помним,что эти алкалоиды не любят кипение, держим температуру около кипения. Короче варим как кофе. Пить затруднительно.

 

ну пить это понятно не стоит, а вообще я хочу экстрагировать эфирные масла и алкалоиды.

 

я сделал так:

К сырью(15 гр. сухого) прибавил:

160 мл. воды, 75 ИПС(после чего раствор резко приобрел зеленоватый окрас), 60 мл 70% уксусной к-ты.

дал постоять неделю(я не спешу), после чего защелочил NaOH(смесь с зеленого резко сменилась на темно-зеленый, изумрудный)

 

т.е. как теперь из водного раствора извлечь экстракт? хочу попробовать петролейный эфир, подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...