Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
List_bu

процесс алкилирования и оксихлорид алюминия

Рекомендованные сообщения

действительно ли ОХА можно использовать в процессе алкилирования? Что по этому поводу говорят специалисты? Какова реальность его использования в соответствии с технологией описанной в заявке на изобретение №94039538 американскими специалистами? Или это просто очень дорого?

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

 

1. Способ алкилирования углеводорода, имеющего, по крайней мере, четыре углеродных атома, или изомеризации углеводорода, имеющего, по крайней мере, четыре углеродных атома, в различные молекулярные структуры, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что получают комплексный катализатор, на основе кислоты Льюиса-углеводорода, содержащего продукт реакции, по крайней мере,

 

а) кислоты Льюиса формулы R/m-2-z MX2+z, в которой М является металлом группы 3а, 5а или 5b, X является галогенидом, R-гидрокарбильный радикал, имеющий от 1 до 12 углеродных атомов, "m " целое число, равное самой большой степени окисления М, а "z " целое число, равное 0,1 или m-2;

 

в) галогенида водорода; и

 

с) органического соединения, выбранного из

 

(1) первых парафинов, имеющих 12 или меньшее количество углеродных атомов; или

 

(2) олефинов, имеющих 12 или меньшее количество углеродных атомов, или

 

(3) простых эфиров, имеющих 6 или меньшее количество углеродных атомов;

 

при этом упомянутый продукт реакции растворен во втором жидком углеводороде парафинового ряда;

 

поддерживают раствор, содержащий продукт реакции, растворенный во втором жидком углеводороде парафинового ряда, при такой температуре, что катализатор не осаждается в течение времени, достаточного для осуществления в растворе алкилирования или изомеризации при добавлении алкилируемого или изомеризуемого углеводорода для выхода полученного углеводорода; и отделяют полученное углеводородное соединение от комплексного катализатора на основе кислоты Льюиса-углеводорода.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что комплексный катализатор на основе кислоты Льюиса-углеводорода, кроме того, содержит продукт реакции с галогенидом переходного металла, выбранным из группы, состоящей из галогенидов циркония и галогенидов одновалентной меди.

3. Способ по п.2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что комплексный катализатор на основе кислоты Льюиса-углеводорода имеет молярное отношение М к атому переходного металла от приблизительно 0,5 до приблизительно 1,0.

4. Способ по п. 1 или 2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R/m-2-z/ AlX2+z, X является хлоридом или бромидом, а галогенидом водорода является HCl или НBr.

5. Способ по п. 4, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R/1-z/AlCl2+z, а галогенидом водорода является НСl.

6. Способ по п. 4, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является AlCl3 или изобутилалюминийдихлорид.

7. Способ по п.1 или 2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что раствор поддерживают при температуре выше его критической температуры и при давлении выше его критического давления.

8. Способ по п. 7, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R/m-2-z/ Аl X2+z, X является хлоридом или бромидом, и галогенидом водорода является НCl или HBr.

9. Способ по п. 8, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R1-z AlCl2+z, а галогенидом водорода является НCl.

10. Способ по п.7, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что упомянутый раствор содержит растворитель, выбранный из метана, этана, пропана, двуокиси серы, окислов азота, низкомолекулярных галоидзамещенных углеводородов, редкоземельных металлов в виде газов и диоксида углерода.

11. Способ по п.10, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что раствор содержит растворитель, выбранный из метана, этана или пропана.

12. Способ по п. 10, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что углеводородом является нормальный С4-12 углеводород, а продуктом изомеризации является изо-C4-12 углеводород.

13. Способ по п.12, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что нормальным углеводородом является нормальный алкан, а продуктом изомеризации-изоалкан.

14. Способ по п.12, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что нормальным углеводородом является н-бутан, а продуктом изомеризации является i-бутан.

15. Способ по п.10, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что алкилируемым углеводородом является смесь C4-12 изоалкана и C3-5 олефина, которую контактируют с раствором для алкилирования олефина изоалканом до выхода углеводородного продукта, содержащего разветвленные углеводородные соединения, имеющие большее количество углеродных атомов, чем изоалкан или олефин.

16. Способ по п.15, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изоалканом является i -бутан, а олефином является 2-бутен.

17. Способ по п.12 или 15, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что полученный углеводород отделяют путем повышения температуры или снижения давления раствора для осаждения из раствора комплексного катализатора на основе кислоты Льюиса типа галогенид металла-углеводород.

18. Способ по п.1 или 2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изомеризуемым углеводородом является нормальный С4-6 углеводород, имеющий от 4 до 12 углеродных атомов, который поддерживают при температуре от 60 до 130oС и под давлением, достаточным для поддержания раствора и н-алкана в жидком состоянии, при этом продуктом изомеризации является изоалкан.

19. Способ по п.18, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что комплексный катализатор на основе кислоты Льюиса-углеводорода имеет молярное отношение М к атому переходного металла от 0,5 до 1,0.

20. Способ по п.18, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислота Льюиса имеет формулу R/m-2-z / AlX2+z, X является хлоридом или бромидом, а галогенидом водорода является НCl или HBr.

21. Способ по п.20, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R1-z AlCl2+z, а галогенидом водорода является НCl.

22. Способ по п.21, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является AlCl3 или изобутилалюминийдихлорид.

23. Способ по п.20, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что углеводородом является нормальный алкан, а продуктом изомеризации-изоалкан.

24. Способ по п.23, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что нормальным углеводородом является нормальный бутан, а продуктом изомеризации-изобутан.

25. Способ по п.1 или 2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изоалкан, имеющий от 4 до 12 углеродных атомов, добавляют к раствору, который поддерживают при температуре от 60 до 105oС и под давлением, достаточным для поддержания раствора и изоалкана в жидком состоянии, при контактировании раствора и изоалкана с олефином, имеющим от 3 до 5 углеродных атомов, при этом продукт алкилирования олефина изоалканом содержит разветвленные углеводородные соединения, имеющие большее количество углеродных атомов, чем изоалкан или олефин.

26. Способ по п.25, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изоалканом является изобутан.

27. Способ по п.26, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что раствор поддерживают при температуре от 82 до 105oС.

28. Способ по п.27, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что олефином является бутен.

29. Способ по п.26, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R/m-2-z / AlX2+z, X является хлоридом или бромидом, а галогенидом водорода является НCl или HBr.

30. Способ по п.29, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R1-z AlCl2+z, а галогенидом водорода является НCl.

31. Способ по п.30, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является AlCl3 или изобутилалюминийдихлорид.

32. Способ по п.29, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изоалканом является изобутан, а олефином является бутен.

33. Способ по п.7, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что бутеном является 2-бутен.

34. Способ по п.32, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что раствор поддерживают при температуре от приблизительно 88 до приблизительно 105oС.

35. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что концентрация катализатора в пересчете на кислоту Льюиса составляет от 3 до 22,5 миллимолей на 1000 г раствора, при этом молярные отношения галогенида водорода и органического соединения стадии образования относительно кислоты Льюиса составляют от 0,5 до 1,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Что-то в формуле изобретения я не увидел оксихлорид алюминия.

2. ОХА частично образуется в результате гидролиза безводного AlCl3, если банка плохо закрыта. Так вот с таким AlCl3 реакции алкилирования ароматики обычно протекают хуже с существенно меньшими выходамиё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...