Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
amager

Оценка ХПК от белка и жира

Рекомендованные сообщения

Профессионалы, подскажите плз. - есть ли способ оценить ХПК от 1 грамма (килограмма) белка и жира?

Поясню стоящую задачу: рассчитывается процесс в результате которого будут стоки с определенным содержанием белков и жира. Нужно оценить ХПК.

Подчеркну, что нужна: а) приблизительная оценка; б) без лаборатории т.к. образца в природе еще не существует.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задачу можно свести, как я понял, к оценке количества кислорода, потребного для полного окисления известной массы органического вещества.

Следовательно, нужно взять среднюю формулу белка и жира, и написать уравнение полного окисления.

Для белка можно взять состав пресловутого "протеина" Мульдера — C16H24N4O5. Понятно, что там может быть сера и ещё что-нибудь, но радикально картина не изменится.

C16H24N4O5 + 19,5 O2 → 16 CO2 + 12 H2O + 2N2.

При данной стехиометрии на окисление 1 г белка расходуется 2,17 г кислорода.

 

В качестве жира возьмём тристеарин.

(C17H35COO)3C3H5 + 81,5 O2 → 57 CO2 + 55 H2O.

При данной стехиометрии на окисление 1 г жира расходуется 2,93 г кислорода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задачу можно свести, как я понял, к оценке количества кислорода, потребного для полного окисления известной массы органического вещества.

Следовательно, нужно взять среднюю формулу белка и жира, и написать уравнение полного окисления.

Для белка можно взять состав пресловутого "протеина" Мульдера — C16H24N4O5. Понятно, что там может быть сера и ещё что-нибудь, но радикально картина не изменится.

C16H24N4O5 + 19,5 O2 → 16 CO2 + 12 H2O + 2N2.

При данной стехиометрии на окисление 1 г белка расходуется 2,17 г кислорода.

 

В качестве жира возьмём тристеарин.

(C17H35COO)3C3H5 + 81,5 O2 → 57 CO2 + 55 H2O.

При данной стехиометрии на окисление 1 г жира расходуется 2,93 г кислорода.

 

Спаситель! Огромное спасибо. Для оценки вариантов более чем достаточно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...