Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

lsnkostroma

Отделение алюминия от стали.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Имеем стальные колца в алюминевой плёнке неоднородного напыления (когда расплавляем в печах автомобильный поршень выплавляется специальная неризистовая вставка, вот её то и нужно очистить от остаточного алюминия). Уже интересовался на форуме по поводу химии для отделения алюминия от стали (было предложено едкий натрий, он же каустик, он же каустическая сода, Его раствор, процентов на 20% хорошо растворяет алюминий и не трогает железо. Можно заменить едким калием.) Едкий калий не пременял , а вот едкий натрий реагирует , но реакция протекает не до завершения , т.е. остаётся 30 % алюминия , который покрывается шлакообразным налётом.

Господа! Подскажите ,что нужно для полного завершения реакции, чтобы железо осталось в чистоте или может существует иной способ??????????? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Способ первый. Условия те же ( едкий натр, концентрация та же или более). Применяйте нагрев до 70 - 90 град. Растворение происходит быстро и шлака мало образуется.

Способ второй. Этот способ более надежен, но связан с затратой электроэнергии, так что в промышленных масштабах ( тысячи и десятки тысяч деталей) становится, мягко говоря, затратным.

Суть в чем. Детали складываются в мешок ( пластиковый, лучше из полиэтилена) или в сетчатую железную корзину. Детали погружаются полностью в раствор щелочи ( 10 - 20%) и подключаются к положительному контакту ( анод). И тупо проводится электролиз до завершения растворения алюминия. Шлаки не мешают. И железо цело остается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×