Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

John Smith

Кристаллизация ацетата натрия

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! :)

 

Скажу сразу, что в химиии почти ничего не понимаю (знания на уровне школьного курса), а опыт провести хочется.

Эксперимент такой: берем пересыщенный раствор ацетата натрия, кидаем в этот раствор маленький кисталлик - и р-р тут же кристаллизуется с выделением тепла.

 

Собственно, про ацетат натрия написано вот тут: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2761.html

 

У меня есть несколько вопросов:

1. Какой ацетат натрия мне покупать: безводный или тригидрат?

2. Как готовить пересыщенный раствор? Знаю только то, что в-во надо растворять в горячей воде, а затем охлаждать.

3. Как долго этот пересыщеный раствор может храниться при комнатной температуре, и как сделать так, чтобы он вдруг не закристаллизовался самопроизвольно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
где купил ацетат натрия

Его можно купить в магазине хим. реактивов.

А его покупать и не надо. Можно легко сделать.

Мне проще купить, как сделать я не в курсе, поскольку я не химик :)

Может быть таки ответите на мои вопросы, что в первом посте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Без разницы

2. Раствори 170 г ацетата натрия в 100 г воды при 100 0С, получишь насыщенный раствор.

3. Никто не знает

 

Здесь http://www.alhimik.ru/read/olg21.html есть описание этого опыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я знаю, это в-во используется в химических грелках. Почему оно там самостоятельно не кристаллизуется? Из-за герметичности?

Тогда как следует хранить пересыщенный раствор, чтобы он сам не затвердел и его можно было перевозить? Бутылка из-под кока-колы подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил ацетат натрия трехводный, расплавил его на водяной бане. Довел до того, что он стал совсем прозрачный и жидкий, как вода. И вроде в чистый стакан наливаю, а он все равно, как только немножечко остынет - кристаллизуется, сволочь!

 

Что мне делать чтобы он не застывал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×