Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
professor-v

Владислав Фельдблюм. Памяти Валентина Васильевича Сазыкина

Рекомендованные сообщения

Памяти Валентина Васильевича Сазыкина

 

Пять лет назад ушёл из жизни Валентин Васильевич Сазыкин, талантливый организатор и руководитель российской промышленности синтетического каучука. Он родился 23 января 1937 г. в городе Ейске Краснодарского края. После окончания Новочеркасского политехнического института с 1960 года работал на Куйбышевском заводе синтетического каучука начальником смены, начальником цеха, заместителем главного инженера. В 1978 году был выдвинут на высокий пост главного инженера ВПО "Союзкаучук". Вскоре стал начальником ВПО "Союзкаучук", членом коллегии Миннефтехимпрома СССР. В 1990 году был избран генеральным директором ассоциации "Синтезкаучук". Был вице-президентом Российского союза химиков. Кандидат технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный химик Российской Федерации, член-корреспондент Российской и Международной инженерных академий, автор многих изобретений по производству синтетических каучуков. Его плодотворная деятельность по внедрению прогрессивных технологий производства синтетических каучуков принесли ему широкую известность в России и за рубежом. Всем, кто знал Валентина Васильевича Сазыкина по совместной работе, он запомнился как целеустремлённый, неутомимый, энергичный человек. Своей компетентностью, благородством и бескорыстием он заслужил уважение и любовь многих работников промышленности синтетического каучука. Скончался Валентин Васильевич Сазыкин 4 марта 2006 года в Москве http://rccnews.ru/Rus/PetroChemical/?ID=58207

 

В течение многих лет Валентин Васильевич Сазыкин самым внимательным образом вникал в деятельность подведомственного ему ярославского НИИМСК, где мне довелось руководить крупной научно-исследовательской лабораторией. Приходилось по поручению руководства института выезжать в Москву и докладывать В.В.Сазыкину о состоянии и результатах важных для того времени научно-исследовательских и технологических разработок. Некоторые вопросы доводилось обсуждать с ним по телефону непосредственно с заводов. Он мгновенно вникал в суть дела и давал советы или поручения. Его прозорливость была феноменальной. Помнится, как на одном из совещаний в его московском кабинете в конце 1980-х обсуждалась очень сложная и ответственная работа, в которой участвовали соисполнители из Баку (Азербайджан). Дела у них шли из рук вон плохо, мы от них зависели и никак не могли повлиять там на ситуацию. Мне пришлось в резкой форме высказаться в том духе, что столь ответственная работа должна быть выполнена в полном объёме в НИИМСК, без азербайджанских соисполнителей. Это вызвало возражения и у проектной организации, и у руководства НИИМСК, которое не хотело брать на себя всю ответственность. Но Валентин Васильевич решительно поддержал меня. Видимо, он, как и я, интуитивно чувствовал кардинальные перемены, к которым идёт страна. Мне пришлось ещё раз обратиться за помощью к Валентину Васильевичу, когда я был решительно не согласен с кадровой политикой руководства НИИМСК в тот же период. Сазыкин внимательно выслушал, после чего приехал в Ярославль, чтобы разобраться на месте. Вскоре директор НИИМСК был освобождён от должности и заменён более здравомыслящим руководителем. Светлая память о Валентине Васильевиче Сазыкине останется со мной до конца жизни.

 

Владислав Фельдблюм, доктор химических наук, профессор

Ярославль, март 2011 г.

 

Источник:

http://www.putin.ru/russianblog/putin-ru-blog-newsline/putinru-blog-articles/18455.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлая память! Прекрасный был человек и специалист!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...