Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
пчеловод

Получение сахарозы из глюкозы и фруктозы

Рекомендованные сообщения

Уважаемые господа химики и биохимики!

Не могу найти ответ на простой вопрос: происходит ли химическое соединение глюкозы и фруктозы с образованием сахарозы при нагревании мёда? Какой термодинамический порог для такой реакции? Реакция разложения сахарозы на моносахара обратима?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уважаемые господа химики и биохимики!

Не могу найти ответ на простой вопрос: происходит ли химическое соединение глюкозы и фруктозы с образованием сахарозы при нагревании мёда? Какой термодинамический порог для такой реакции? Реакция разложения сахарозы на моносахара обратима?

 

В меде нет сахарозы. Там находится инвертный сахар, то есть смесь глюкозы и фруктозы в опредленных соотношениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Реакция гидролиза сахарозы практически необратима.

 

Почему же необратима? В единой реакции, конечно, нет. Но реакция глюкозы с фруктозой вполне возможна. В той же свекле сахарной она идет очень даже не плохо. Сначала в ходе процесса фотосинтеза образуется глюкоза, часть ее остается глюкозой, а другая часть изомеризуется во фруктозу. И под действием фермента идет реакция глюкозы с фруктозой, и образуется сахароза (используется как запасной сахар).

Практически эту реакцию можно провести и в искусственной системе. Дело втом, что вообще-то реакция элиминирования идет, только равновесие сильно сдвинуто в сторону образования исходных продуктов. Если же создать подходящие условия, то можно получить сахарозу.

Уравнение получения сахарозы имеет вид:

С6Н12О6 + С6Н12О6 =С12Н22О11 + Н2О - Q. Вместо равно должен стоять знак химического равновесия.

глюкоза фруктоза

Значит, чтобы сместить хим.равновесие в этой реакции нужно увеличить температуру и создать условия для вывода из сферы реакции воды, например, применив осушитель (типа прокаленного CaCl2).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Реакция образования воды тоже практически необратима (при комнатной Т). Но это не означает, что вода в определенных условиях не способна разлагатся (при 5000С). Так и с гидролизом - в живом организме реакция обратима, а в банке с медом - нет (в отсутствии ферментов).

А насчет обратной реакции С6Н12О6 + С6Н12О6 =С12Н22О11 + Н2О - Q при нагреве и в присутствии CaCl2 - хотел бы посмотреть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...