Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
lenusiya123

Дистилляция эфирных масел в медном дистилляторе. Это вредно?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте все. Интересует ответ на вопрос о токсичности меди. Может ли гидролат, полученный дистилляцией в медном дистилляторе нанести ущерб здоровью человека? Имеется вот такой медный дистиллятор: http://destillatio.com.ua/distillen-upto-75l/alquitaras/86

Предназначен он, как указывает пороизводитель, для получения эфирных масел. Имеется статья о гидролатах вот такая: http://soap-ua.livejournal.com/378288.html

где человек пишет, что пообщался на форуме химиков и там ему сказали, что медь очень вредна и не подходит для изготовления дистиллятора.

Пошерстила интернет, нашла данные о том, что во многих странах Западной Европы вся разводка питьевой воды сделана медью, медь используется и в пивоваренной промышленности, да и посуда медная у поваров в почете издавна(далеко ходить не надо - дома тазик есть для варенья, бабушкин еще, мы и сейчас в нем варенье варим). Но статьи из интернета, не подкрепленные фактами и цифрами о вредности и наоборот безвредности меди не могут быть вескими аргументами...

Заранее спасибо за ответы :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте все. Интересует ответ на вопрос о токсичности меди. Может ли гидролат, полученный дистилляцией в медном дистилляторе нанести ущерб здоровью человека? Имеется вот такой медный дистиллятор: http://destillatio.c...l/alquitaras/86

Предназначен он, как указывает пороизводитель, для получения эфирных масел. Имеется статья о гидролатах вот такая: http://soap-ua.livej...com/378288.html

где человек пишет, что пообщался на форуме химиков и там ему сказали, что медь очень вредна и не подходит для изготовления дистиллятора.

Пошерстила интернет, нашла данные о том, что во многих странах Западной Европы вся разводка питьевой воды сделана медью, медь используется и в пивоваренной промышленности, да и посуда медная у поваров в почете издавна(далеко ходить не надо - дома тазик есть для варенья, бабушкин еще, мы и сейчас в нем варенье варим). Но статьи из интернета, не подкрепленные фактами и цифрами о вредности и наоборот безвредности меди не могут быть вескими аргументами...

Заранее спасибо за ответы :rolleyes:

Медная посуда испокон веков использовалась для приготовления пищи. Единственной предосторожностью при ее использовании является чистота посуды, т.е. на ней не должно быть никаких позеленений, посуда должна блестеть, что в общем всегда и соблюдалось. Медь обладает средней токсичностью, LD50 для крыс - 300 мг/кг, http://hazard.com/ms...files/c5918.htm т.е. для человека весом в 70 кг, это где-то 20 грамм, минимальное значение при котором могут проявится какие-либо токсические эффекты 11 mg/kg, т.е. это для того же человека, это 0.8 грамм. http://en.wikipedia.org/wiki/CuSO4 . В медных дистилляторах, например, гонят спирт для последующего приготовления разных алкогольных напитков.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Вам огромное за ответ! Всемирная организация Здравоохранения – ВОЗ (WHO) установила ПДК меди в питьевой воде на уровне 2 мг/л. Выделение меди в питьевую воду из медных трубопроводов составляет ок. 0.009-0.02 мг/л.

Может ли при процессе дистилляции получиться превышение этой нормы?

Медь нестабильна в кислой среде, я читала, а при изготовлении гидролата используются как травы, так и фрукты. Может ли такой кислый фрукт, как лимон, к примеру, вызвать активное окисление меди?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Вам огромное за ответ! Всемирная организация Здравоохранения – ВОЗ (WHO) установила ПДК меди в питьевой воде на уровне 2 мг/л. Выделение меди в питьевую воду из медных трубопроводов составляет ок. 0.009-0.02 мг/л.

Может ли при процессе дистилляции получиться превышение этой нормы?

Медь нестабильна в кислой среде, я читала, а при изготовлении гидролата используются как травы, так и фрукты. Может ли такой кислый фрукт, как лимон, к примеру, вызвать активное окисление меди?

Да пускай себе вызывает, если сможет конечно, у вас ведь дистиллияция, практически вся неорганика остается в вашем котле, с паром она не летит, наоборот ее становится меньше, чем в исходном материале. И потом, эти эфирные масла разве пьют?

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эфирные масла не пьют:) Гидролаты пьют иногда, но в небольших количествах - грамм по 50-100 в день. А так, гидролаты в основном в косметических целях используются. Очень сильно удивилась просто, когда прочитала здесь: http://soap-ua.livejournal.com/378288.html

: "Детали установки для дистилляции должны быть или стеклянными или из алюминия (алюминий защищен прочной оксидной пленкой - Al2O3) или из пищевой нержавейки. Пообщавшись и наспрашивавшись на форуме химиков узнала, что медный контейнер для этого категорически не годится. Так называемые аламбики пригодны лишь для перегонки ТОЛЬКО СПИРТОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ (в этом случае этанол будет ингибитором ("тормозом") коррозии меди), ну или в качестве симпатичного сувенира))). Если медь контактирует с водой, то растворенный в воде кислород вызывает немедленную реакцию коррозии."

 

Если верить вышеупомянутому - то и медные тазики для варенья и дистиллятор нужно выбросить)))))) И итальянцы получаются, не знают, что из меди дистилляторов делать нельзя))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эфирные масла не пьют:) Гидролаты пьют иногда, но в небольших количествах - грамм по 50-100 в день. А так, гидролаты в основном в косметических целях используются. Очень сильно удивилась просто, когда прочитала здесь: http://soap-ua.livej...com/378288.html

: "Детали установки для дистилляции должны быть или стеклянными или из алюминия (алюминий защищен прочной оксидной пленкой - Al2O3) или из пищевой нержавейки. Пообщавшись и наспрашивавшись на форуме химиков узнала, что медный контейнер для этого категорически не годится. Так называемые аламбики пригодны лишь для перегонки ТОЛЬКО СПИРТОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ (в этом случае этанол будет ингибитором ("тормозом") коррозии меди), ну или в качестве симпатичного сувенира))). Если медь контактирует с водой, то растворенный в воде кислород вызывает немедленную реакцию коррозии."

 

Если верить вышеупомянутому - то и медные тазики для варенья и дистиллятор нужно выбросить)))))) И итальянцы получаются, не знают, что из меди дистилляторов делать нельзя))

 

Алюминий стабилен только в нейтральных средах, другое дело, что его соединения практически не токсичны. Этанол никогда не относили к ингибиторам коррозии для меди

http://destilliatori.ru/

http://garnazirochka....com/15882.html

http://bochki.info/alambiki/

http://www.homedisti...?topic=4786.160

http://www.copper-al...tiller/2_1.html

http://gans-gunner.livejournal.com/183354.html

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...