Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Labus

Этанол из водки

Рекомендованные сообщения

Приветствую, многоуважаемые. Очень люблю химию, но пришлось выбрать другой жизненный путь, поэтому несколько вопросов к тем, кто сделал правильный выбор)

 

Нужно получить этанол (домашние ликеры, настойки и т.п.). Можно использовать водку (вместо этанола), НО:

- ее надо наливать много (а тара не всегда этого позволяет)

- В водке содержится всякая ерунда по типу "комплексная пищевая добавка ХХХ", или там ароматизатор и т.п.

 

Есть большая колба 1л, обратный холодильник (вроде так называется - с шариками такой), прямой холодильник, термометр. Соответственно как лучше перегонять: напрямую греть колбу или на водяной бане? Доводить ли водку в колбе до кипения, либо хватит до 78-80С? Будут ли на выходе сивушные масла (и если да, то чем от них лучше всего избавляться кроме как марганцовки и угля)? Если кто-то уже озадачивался данным видом "деятельности" - подскажите какую лучше всего водку использовать из недорогих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я конечно дико извеняюсь, а не проще ли самому этанол получить не из водки) поставить брагу и все дела, это гораздо меньше хлопот будет)

Просто интересно мне очень..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь же, в "Курилке", довольно хорошо отражена тема самогоноварения и получения вин.

Должен огорчить - Вашим набором ничего путного от водки не добьешься.

Еще замечание - водка это довольно сложный технологический продукт. Если просто смешать спирт и воду - ничего путного не получиться.

Да, из водки можно выделить спирт. Но игра не стоит свечей. Судя по заданным вопросам, в области химии Вы, к сожалению, обладаете низкой компетентностью. С большой долей вероятности аппаратура, которую Вы собрались использовать уже была в употреблении, а что в ней "варили" "...известно лишь Аллаху и солнецеподобному Эмиру, впитавшему в себя источник мудрости великих мудрецов" /Ходжа Насретдин/.

В продаже - аптеках есть множество концентрированных спиртовых растворов и настоек. Для домашнего употребления - самое оно! Недавно мои мужики угощали ликером "Спотыкач" на основе настойки боярышника (из аптеки) - за уши не оттащишь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь же, в "Курилке", довольно хорошо отражена тема самогоноварения и получения вин.

Должен огорчить - Вашим набором ничего путного от водки не добьешься.

Еще замечание - водка это довольно сложный технологический продукт. Если просто смешать спирт и воду - ничего путного не получиться.

Да, из водки можно выделить спирт. Но игра не стоит свечей. Судя по заданным вопросам, в области химии Вы, к сожалению, обладаете низкой компетентностью.

...

Недавно мои мужики угощали ликером "Спотыкач" на основе настойки боярышника (из аптеки) - за уши не оттащишь!

 

1) В чем состоит технологическая сложность разбавления спирта водой "из чистейшей скважины №405 верхнепердского района урюпинской губернии"?

2) Что по вашему означает "игра не стоит свечей"? Т.е. перегонка браги со всей сопутствующей "сивухой" и последующей очисткой намного более выгодный процесс, чем получение спирта из водного раствора с хорошей концентрацией?

3) Я не претендовал на какое либо звание в области химии, но судя по вашим ответам имею дело с академиком. Однако ни на 1 из поставленных вопросов ответа я так и не увидел. Тем более, что простейший самогонный аппарат состоит-таки из сосуда для нагревания и прямого холодильника. Поэтому данный выпад "светила науки" мне не совсем понятен.

4) Все стекло чистое (в смысле бралось у стеклодува за "сырье, указанное в теме").

5) Ну а про "спотыкач" из настойки боярышника надо было сразу писать, чтобы я тут не распинался оправдываясь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не претендовал на какое либо звание в области химии, но судя по вашим ответам имею дело с академиком.

Прошу извинения, если обидел. Не хотел. Грешен, иногда впадаю в менторский тон.

 

Технология получения водки (на сколько в курсе).

1. Водоподготовка. Очистка воды от механических примесей. Очистка воды от мутей и взвесей. Прогон на ионообменных смолах (для уменьшения жесткости).

2. Процесс смешивания ведется непрерывно. Реагенты предварительно захолаживаются примерно до +10С. Процесс ведется при температуре 5 - 10. Ниже - образуется ледяная крошка и точного соблюдения пропорций не будет. Выше - образуются различные соединения на основе водородных связей. При этом они довольно стойкие в растворе. При попадании в организм именно они начинаю разрушаться и окисляться под действием ферментов в первую очередь. И в этом случае образуются не альдегид - уксусная кислота, а ацетон и другие продукты разложения. Водку, которую получают прямым вливанием спирта в воду называют "коловорот" и пьют с отвращением.

При вливании спирта в воду масса разогревается. Поэтому охлаждение следует вести постоянно.

3. Добавка вкусовых ингредиентов (сахар, ароматизаторы... )

4. Разливка и упаковка.

 

Разгонка водки

Либо водяная, либо песчаная баня (если не уверены в качестве стекла - если уверены - прямой огонь (или спираль плитки)). На дно колбы бросить "кипелки" - тонкие стеклянные трубочки по 5 - 10 мм.

Если нет - взять кафельную плитку. Отбить кусочек. Немного постучать молотком. Кусочки промыть водой. Образуется кафельная "галька" - 1 х 1 - 3 х 3 мм. (замена "кипелок").

В вертикальное горло - шариковый холодильник, через него ввести в массу термометр. В боковые голышки - прямой холодильник (присоединенный противотоком) - вывод аллонжа в колбу - и мерную воронку (для постоянной подачи водки в этом случае). Содержимое первой фракции вернуть обратно в мерную воронку. Все, что получено в результате перегонки - собрать в колбу. При повышении температуры кипения выше 80С - процесс прекратить.

Провести повторную перегонку.

Сивухи не будет. Окислять нечего. 65 - 75% спирт. Для Ваших целей, думаю, достаточно. Марка водки роли не играет. Если это не откровенная подделка, то всё остальное годится.

98% достигнуть практически нельзя - азеотроп. Достигается в промышленных масштабах в колоннах.

 

Надеюсь, "академик" исправился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...