Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Marishoka

Кристализация квасцов

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Может этот вопрос уже обсуждался, но через поиск не нашла.

Хочу сделать дезодорант-кристалл из алюмокалиевых квасцов, не жженых. Делаю все по инструкции - смешиваю 1:1 (по весу) с водой, выпариваю воду. Тут и начинается неприятность. Когда раствор упаривается примерно на четверть появляется корочка кристаликов на поверхности и стенках посуды (выпариваю в керамическом стакане). Начинаю мешать, вроде немного растворяется, но снова выкристализовывается еще и на стеклянной палочке. Где-то читала что в кислой среде лучше растворяется. добавляла яблочный уксус, сначала действительно дело пошло на лад, но потом снова-здорово( в одну из многочисленных попыток удалось избежать кристализации (сама не понимаю как, т.к. процесс ничем не отличался от предидущих), залила в форму, после застывания достала, но он был хрупкий и развалился. воды на кусочках не заметила.

Подскажите, как сделать так, чтобы выпаривание прошло успешно и кристалл получился прочным. От чего зависит его прозрачность. Тот который раскрошился состоял из небольших слипшихся кристаликов, не монолит.

Очень жду ответов! Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас получилось много кристаллов, при выпаривании по-другому и не получится. Что-бы получить один большой монокристалл нужно выпарить раствор до насыщеного состояния( начало выпадения кристаллов, отфильтровать все через фильтр, так чтобы в остывшем растворе ничего не плавало, ни пыли, ни волосков, ни кристаллов, ничего. Далее берете один кристаллик из тех что отфильтровали( остальное можно выбросить, фиксируете его петелькой на ниточке( другой конец ниточки можно привязать к карандашу) и опускаете в раствор, так что-бы кристаллик был в растворе, а ниточка по-возможности не была. Далее накрываете свою банку бумажкой от пыли и оставляете на пару месяцев, переодически проверяете и следите, чтобы кристаллик был в растворе, если будут выпадать другие кристаллы их надо удалить фильтрованием. Вода будет медлено испаряться, а соль будет выпадать на вашем кристалле, он будет медлено расти.

 

 

 

 

Что такое дезодорант-кристалл ? :ph34r:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tixmir, к сожалению, так у Marishoka ничего не выйдет... Она имеет в виду совсем другой процесс...

единственное в чем прав- то в том, что она перепаривает раствор, там образуется множество микрокристаллов и когда это кристаллизуется, а кристаллизуются квасцы почти в мгновение ока - они получаются хрупкими.

Попробуйте вот что: растворите квасцы без всякой кислоты - они легко растворятся в горячей воды. Раствор необходимо постоянно помешивать, чтобы на поверхности не образовывались кристаллы. И как только раствор закипит и только лишь появятся признаки кристаллизации - сразу перелейте раствор в форму. До момента полной крситаллизации- лучше держать в тепле... вот и все. Получится камешек:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tixmir, спасибо за идею, (так вот как кристаллы выращивают!) но это очень длительных процесс((( как пишут другие, обычно процесс занимает не более нескольких часов. дезодорант-кристалл это натуральный дезодорант, влажным кристаллом проводят по коже и он препятствует размножению бактерий - причину неприятного запаха пота.

 

vitedit, огромное спасибище! только у меня никогда не кипел раствор, значит нужно его до кипения доводить? А воду всю выпаривать или достаточно двух показателей - кипение, начало кристаллизации?

Еще раз СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tixmir, спасибо за идею, (так вот как кристаллы выращивают!) но это очень длительных процесс((( как пишут другие, обычно процесс занимает не более нескольких часов. дезодорант-кристалл это натуральный дезодорант, влажным кристаллом проводят по коже и он препятствует размножению бактерий - причину неприятного запаха пота.

Так получается не кристалл, а агрегат мелких кристалликов соединенных в единую массу. Раньше такие вещи продавались под названием "Кровоостанавливающий карандаш" во всех парикмахерских в обязательном порядке был, сам пользовался. Сейчас происходит его реинкарнация с другими целями. Квасцы обладают сильным вяжущим (дубящим) эффектом, они эффективно запечатывают и мелкие кровеносные сосуды и поры на коже, с этим и связано их применение как дезодоранта. Заявление, что это натуральный дезодорант - смехотворно.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Marishoka, не за что:) Не нужно упаривать воду... Просто достигнете точки совеобразного такого кипения (это все-таки не вода)и первого проявления кристаллизации - размешайте и смело разливайте по формам (желательно исключить силикон - кристаллизация будет наиболее мелкой). Перед разлиовм можно добавить красителей если хочется или еще чего-нибудь типа ментола:)

 

Tixmir, Квасцы обладают антисептическими свойствами и поэтому дезодорантом издревле и являются, но они гораздо слабее другой десятилетиями аппробированной соли алюминия - хлоргидрата алюминия...

 

aversun, совершенно верно- это ничто иное как кровеостанавливающие карандаши:) Но в новой оригинальной маркетингово продуманной форме:):):) Но если людям нравится и это абсолютно безопасно - почему бы и нет?:):):) Кстати летом после бритья - ох, какое милое дело:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая-то путаница в терминологии :unsure: Соли алюминия - антиперспирант(вещество, препятствующее потоотделению), но никак не дезодорант(вещество, своим запахом облагораживающее или нейтрализующее посторонний запах). Про остальное совсем непонятно. Кто-то собирается жестким, застывшим в монолит, квасцовым плавом елозить по нежной коже? Конечно же квасцы или другие соли алюминия не доводят до кипения, а просто добавляют загуститель.

Изменено пользователем amik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

amik, никакой путаницы нет. Соли алюминия любые в той или иной мере обладают совйствами антиперспиранта и дезодоранта. Последнее действие за счет их антисептического действия... ни один дезодорант не нейтрализует запах - он его (запах) не допускает за счет торможения развития микрофлоры, которая в свою очередь этот запах и дает.Именно поэтому любой дезодорант рекомендуют наносить на чистое свеже вымытое тело... Парфюм к примеру может замаскировать запах тела, но не надолго в результате все смешивается и получается невесть что вообще :):):)

 

Про кристаллический монолит - есть такой косметический препарат в виде кристалла, который при производстве шлифуют, полируют и ничего для нежной кожи не случается. Его смачивают слегка водой и наносят там, где ему суждено бороться с неприятными запахами :)Получают его именно так, как сказала Marishoka Так что от елозанья сплавом по коже, как Вы выразились, ничего страшного не происходит:)

А вот про загустители я уже не понял сам - что Вы имеете в виду? Если просто растворы солей алюминия для производства шариковых дезодорантов, то да, или что-то еще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кровоостанавливающие карандаши состав:

Состав: квасцов - 20%, алюминия сульфата - 78%, кальция окиси - 2%.

http://medprep.info/drug/medicament/1079/

Состав: квасцов - 7 ,5 г , алюминия сульфата - 2 ,5 г.

http://demedlife.narod.ru/med/lek//k/115.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соли алюминия не обладают дезодорирующим действием. Точка. Все остальное - бред домохозяек, не обижайтесь.

aversun, вопрос таки был о дезодорантах. Составы для коагуляции крови и кровоостанавливающего действия давно известны.

Изменено пользователем amik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×