Дмитрий Л Опубликовано 4 Июля, 2011 в 15:32 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2011 в 15:32 Дамы и господа, просветите в вопросе выделения ферментовов из биологических субстанций. В интернете крайне приблизительно описаны способы выделения экстракцией глицерином, ацетоном. Может кто нибудь в своей практике сталкивался с этим вопросом. Немного поясню, в меде содержится примерно 1% белковых соединений. Задача состоит в том, что бы выделить их, а мед отправить на дальнейшую переработку. Если бы удалось сохранить ферменты в активном состоянии, мы могли бы иметь еще один неплохой продукт - смесь ферментов и других белковых соединений. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:08 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:08 Молекулы белков гораздо крупнее олигосахаридов, ультрафильтрация (или нано-фильтрация) не подойдет? Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 5 Июля, 2011 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 16:05 Молекулы белков гораздо крупнее олигосахаридов, ультрафильтрация (или нано-фильтрация) не подойдет? В принципе, этот вариант уже реализован, но .... это только если мед разводить водой, вязкость его очень высока, затем пробовали на осмосе сгущать, но до продукта очень далеко, греть и выпаривать потом нельзя, теряем класс продукта. Потому и думаем над относительно безопасной экстракцией. Коллеги, а как вообще проводят экстракцию белков, из биологических объектов, в классическом варианте. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 5 Июля, 2011 в 19:42 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 19:42 В принципе, этот вариант уже реализован, но .... это только если мед разводить водой, вязкость его очень высока, затем пробовали на осмосе сгущать, но до продукта очень далеко, греть и выпаривать потом нельзя, теряем класс продукта. Потому и думаем над относительно безопасной экстракцией. Коллеги, а как вообще проводят экстракцию белков, из биологических объектов, в классическом варианте. http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/84.htm Без растворения, пожалуй не обойтись . Попробуйте растворять в спирте, потом его можно упарить при пониженной т-ре, авось нативные свойства и не потеряются. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 5 Июля, 2011 в 20:36 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 20:36 Извините за глупые вопросы, а растворимость белков в спиртах не выше, чем в воде? И второй, глупый вопрос, а денатурации белка в спирте не произойдет? Может быть водно-спиртовая смесь (будет ли мягче в плане денатурации), воду максимально уберу потом на мембране при низкой температуре (поможет ли низкая температура предотвратить денатурацию), или все это пустые хлопоты? Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 5 Июля, 2011 в 20:50 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 20:50 Извините за глупые вопросы, а растворимость белков в спиртах не выше, чем в воде? И второй, глупый вопрос, а денатурации белка в спирте не произойдет? Может быть водно-спиртовая смесь (будет ли мягче в плане денатурации), воду максимально уберу потом на мембране при низкой температуре (поможет ли низкая температура предотвратить денатурацию), или все это пустые хлопоты? Расворимость белков в спирте (или в смеси с водой) обычно выше, денатурация зависит от белка - одни денатурируют, другие живут даже в ДМСО. Понижение температуры, конечно, поможет предотвратить денатурацию, тем более, что ее можно держать отрицательной - смеси со спиртом замерзают ниже нуля. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 5 Июля, 2011 в 21:07 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 21:07 Спасибо, буду пробовать. Может кому еще какие идеи придут. Ссылка на комментарий
Galogen_f Опубликовано 18 Июля, 2011 в 19:07 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2011 в 19:07 Может кому еще какие идеи придут. Есть идея - использовать дистилированую воду . После всех проделок , выпарить при низкотемпературном подогреве с пониженым давлением , то есть под вакуумом , даже и не глубоком Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 18 Июля, 2011 в 20:43 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2011 в 20:43 Максимум на производстве я смогу обеспечить - 0.3 bar (100 мм.р.ст.), все остальное уже совсем другие энергозатраты, вода при этом будет кипеть при 69С. В принципе ничего, себестоимость растет незначительно. Попробуем, вдруг оно себя окупит. Спасибо. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 26 Июля, 2011 в 06:09 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2011 в 06:09 если речь идет о смеси белков, то на поиск оптимального экстрагента может уйти уйма времени. попробуйте осаждать (обратимо, естественно) эти белки играя ионной силой раствора. А вы хотя бы представляете что хотите извлечь? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти