OXYD Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 07:26 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 07:26 Задал мне руководитель этот вопрос - для чего в обратном холодильнике имеются шарики, а порой вместо них и более эффективные для охлаждения конусовидные утолщения? Я вот думал, думал. Однозначно, конечно, увеличение плоощади охлаждающей поверхности. Но ее можно увеличить иначе, да и холодильник был бы короче раза в два и не так уж сильно бы уступал по своей эффективности. Руководитель туммано намекнул, что это связано со свойствами газов и с каким-то законом, который я наверняка проходил. Но я перерыл свою литературу, полазил в интернете, но ни с чем связать это не смог. Если кто-нибудь знает, попрошу поделиться своими соображениями по данному поводу. Заранее, как говорится, спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 07:46 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 07:46 Обратный холодильник предназначен, что бы при кипячении при атмосферном давлении, газообразные компаненты (пар) не уходил из реакционной смеси, а возвращался в нее путем конденсации на стенках холодильника, чем больше его охлаждаемая поверхность, тем он эффективнее. Т.к. холодильник свободно сообщается с атмосферой, то падение давления в результате конденсации компенсируется атмосферой, а практически просто складывается определенное равновесие. Так что, думаю вы правы, а свойства газов здесь не причем. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 08:32 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 08:32 Да, aversun, наверное, прав, адиабатное расширение газа тут настолько мало, что мне кажется это влияние крайне низко. Ссылка на комментарий
OXYD Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 09:39 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 09:39 Еще вот, что я подумал. Вообщем, все эти "шарики" и "елочки" в той или иной степени придают турбулентность потоку выходящего пара, тем самым затрудняя его выход из холодильника и, как следствие, более быстрая его конденсация не так далеко от начала пути. В холодильнике, где нет "шариков" и "елочек" поток пара если не ламинарный (все-таки газ выходит, а не жидкость течет), то во всякому случае, он более направленный прямоточный и завихрений в нем меньше. Поэтому эти холодильники гораздо менее эффективны. Ссылка на комментарий
Macropod Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 10:19 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 10:19 Еще вот, что я подумал. Вообщем, все эти "шарики" и "елочки" в той или иной степени придают турбулентность потоку выходящего пара, тем самым затрудняя его выход из холодильника и, как следствие, более быстрая его конденсация не так далеко от начала пути. В холодильнике, где нет "шариков" и "елочек" поток пара если не ламинарный (все-таки газ выходит, а не жидкость течет), то во всякому случае, он более направленный прямоточный и завихрений в нем меньше. Поэтому эти холодильники гораздо менее эффективны. Абсолютно правильно. Шарики для турбулентности, при "перемешивании" паров эффективность охлаждения увеличиватся. Ссылка на комментарий
OXYD Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 10:27 Абсолютно правильно. Шарики для турбулентности, при "перемешивании" паров эффективность охлаждения увеличиватся. Но это еще не все. Руководиnель сказал еще почитать и посмотреть. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 16:57 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 16:57 Турбулентность возможна при достаточно высокой скорости истечения, делая между шариками небольшие отверстия, сопла, в принципе возможно этого добится. Но вероятно это скорее относится к каким-то полупромышленным системам, в обычных, лабороторных, отверстия довольно большие. Единственное, что приходит еще в голову, принцип противотока, когда конденсированная жидкость стекает навстречу пару. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 19:30 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 19:30 если сильно греть жидкость в колбе, холодильник начинает захлёбываться! вот тут шарики и спасают! проведи эксперимент. по охлаждению, что прямой, что шариковый - один х... а вот когда идёт захлёб, через прямой плюёт.... Ссылка на комментарий
serty Опубликовано 20 Сентября, 2007 в 07:43 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2007 в 07:43 Но самые лучшие - это со спиралью, и дополнительной внешней рубашкой Ссылка на комментарий
OXYD Опубликовано 23 Сентября, 2007 в 16:04 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2007 в 16:04 Но самые лучшие - это со спиралью, и дополнительной внешней рубашкой Согласен. У них эффективнее охлаждение. Но все-таки шеф сказал, что он имел ввиду. Значит, уравнение Менделеева-Клайперона надеюсь большнство помнят? Так вот, давление прямо пропорционально зависит от температуры. В местах сужения давление повышается, в местах расширения оно резко падает, вместе с ним падает и температура, и как вывод - более быстрая конденсация. Вообще этот процесс чем-то весьма отдаленно напоминает дросселирование. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти