jk49 Опубликовано 19 Марта, 2009 в 02:54 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 02:54 День добрый. Из реактивов: нашатырный спирт(25% аммиака), карбонат кальция, бикарбонат натрия. И кислород воздуха. Подскажите пожалуйста, как из данных веществ получить селитру – натриевую или кальциевую? В книгах описано что это все должно быть в земле полей. Можно ли обойтись без земли? Я смешал нашатырный спирт и карбонат кальция. И нашатырный спирт и бикарбонат натрия. Смеси положил в стакан высотой 5 см. в течении двух недель стояли смеси на воздухе, но селитра так и не вышла. Ссылка на комментарий
Принц Argentum Опубликовано 19 Марта, 2009 в 04:37 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 04:37 День добрый. Из реактивов: нашатырный спирт(25% аммиака), карбонат кальция, бикарбонат натрия. И кислород воздуха. Подскажите пожалуйста, как из данных веществ получить селитру – натриевую или кальциевую? В книгах описано что это все должно быть в земле полей. Можно ли обойтись без земли? Я смешал нашатырный спирт и карбонат кальция. И нашатырный спирт и бикарбонат натрия. Смеси положил в стакан высотой 5 см. в течении двух недель стояли смеси на воздухе, но селитра так и не вышла. Из этих веществ получить ее нельзя. (нашатырный спирт-5% раствор аммиака!)Все-таки нужна азотка Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 19 Марта, 2009 в 04:46 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 04:46 Какие глупости только не придумают - заменить азотку аммиаком... Выбирать форму связанного азота для своего питания могут только растения. Ссылка на комментарий
Андерсон Опубликовано 19 Марта, 2009 в 07:01 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 07:01 День добрый. Из реактивов: нашатырный спирт(25% аммиака), карбонат кальция, бикарбонат натрия. И кислород воздуха. Подскажите пожалуйста, как из данных веществ получить селитру – натриевую или кальциевую? В книгах описано что это все должно быть в земле полей. Можно ли обойтись без земли? Я смешал нашатырный спирт и карбонат кальция. И нашатырный спирт и бикарбонат натрия. Смеси положил в стакан высотой 5 см. в течении двух недель стояли смеси на воздухе, но селитра так и не вышла. Попробуй прокипятить аммиачную селитру с кальцинированой содой. Должно получиться... Ссылка на комментарий
jk49 Опубликовано 19 Марта, 2009 в 09:13 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 09:13 Какие глупости только не придумают - заменить азотку аммиаком... Выбирать форму связанного азота для своего питания могут только растения. Во первых не глупости!! Аммиак окисляется кислородом воздух и очень слабая азотная кислота растворяется в воде. А в воде уже натрия бикарбонат должен давать нитрат натрия. Попробуй прокипятить аммиачную селитру с кальцинированой содой. Должно получиться... а как потом отделить гидроксид натрия и нитрат аммония от нитрата натрия? Кроме того в аммиачной селитре есть еще всякие добавки, которые мешают нитрованию даже в присутствии конц. серной кислоты. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Марта, 2009 в 10:14 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 10:14 Аммиак окисляется кислородом воздух и очень слабая азотная кислота растворяется в воде. Аммиак конечно окисляется кислородом воздуха, но под давлением 4-7 атм на платинородиевом катализаторе нагретом до 900°C Ссылка на комментарий
jk49 Опубликовано 19 Марта, 2009 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 12:17 Аммиак конечно окисляется кислородом воздуха, но под давлением 4-7 атм на платинородиевом катализаторе нагретом до 900°C Я знаю) Но дело в том что если смешать ацетон и нашатырный спирт. Выставить на свет, то через месяц получаются кристаллы, судя по свойствам они схожи с неким веществом которое получается только при 400 градусов и под давлением. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 19 Марта, 2009 в 12:38 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 12:38 Есть в книге одной если не ошибаюсь автор Красногоров "Подражающие молниям" так там он пишет еще во время Петра I селитру вроде бы аммиачную получали соскребанием со стен всяких сырых погребов так называемый белый налет потом из куч мусора органических отходов. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 19 Марта, 2009 в 15:26 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 15:26 Насколько я разбираюсь в этом вопросе ,то в природе селитра получается во время грозы. Еще,если мне не изменяет память,в навозных кучах. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 19 Марта, 2009 в 17:46 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 17:46 День добрый. Из реактивов: нашатырный спирт(25% аммиака), карбонат кальция, бикарбонат натрия. И кислород воздуха. Подскажите пожалуйста, как из данных веществ получить селитру – натриевую или кальциевую? В книгах описано что это все должно быть в земле полей. Можно ли обойтись без земли? Я смешал нашатырный спирт и карбонат кальция. И нашатырный спирт и бикарбонат натрия. Смеси положил в стакан высотой 5 см. в течении двух недель стояли смеси на воздухе, но селитра так и не вышла. Выделить аммиак из раствора, окислить его в проточной каталитической установке кислородом, поглотить ен-о-два раствором бикарбоната. Есть в книге одной если не ошибаюсь автор Красногоров "Подражающие молниям" так там он пишет еще во время Петра I селитру вроде бы аммиачную получали соскребанием со стен всяких сырых погребов так называемый белый налет потом из куч мусора органических отходов. Так и есть: их называли селитряницами. В средние века только так селитру и получали. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти