Tyjn Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 10:30 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 10:30 Много уважаемое сообщество химиков и алхимиков!!! Многие, многие годы одесские судомоделисты (прородителя рецепта уже никто вспомнить не может) используют для чернения меди и латуни раствор полученый по схеме: Столовая ложка медного купороса + столовая ложка тиосульфата натрия на пол литра воды комнатной температуры. Растворяем компоненты отдельно и сливаем вместе. Обычно р-р отстаивается пару суток, декантируется с мути пару раз и готово!!! Вчера мне срочно понадобилось прочернить пару деталюх и тут ..... ....., короче грешил, что раствор старый, более 4-х лет. Решил сделать новый, благо компоненты в наличии. Расстворил, смешал и тут опять, что-то не так. Обычно через некоторое время р-р окрашивается в желто-зелено грязную бурду, которую пару суток настаивают и декантаруют. А тут появился ярко желтый "коагулированный" взвешенный осадок, который я фильтранул. Р-р оказался как положено бледно голубоватого цвета. Контрольная протрава результат не дала, р-р не работал. Оставил банку до утра. Р-р окрасился в грязный цвет, явно "наглотался" кислорода..... Т.к. время меня жмет бросил деталюхи в старый р-р, до утра они прочернились.... Утром озабоченый вопросами решил обратиться лично к Аверсану, он мне дал ссыль на тему: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=39039 В которой теже компоненты, но разный продукт, там осадок а у нас маточный р-р.... Теперь вопрос знатокам: Что за раствор у нас получается, и как он работает? Вопрос без подколок, просто при работе надо хотя бы приблезительно понимать, что ты делаеш и какие могут быть последствия..... С уважением к сообществу, Tyjn! Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 10:47 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 10:47 Кто сидит, задравши нос? Зададим ему вопрос. На такой не даст ответ Сам великий Архимед. Типа, песенка такая была. Система больно муторная! Тиосульфат - он и восстановитель, и комплексообразователь, и не особо стойкое вещество. Предположительно, он дает комплекс с двухвалентной медью, а потом эти комплексы потихоньку разлагаются с образованием черного осадка сульфида меди. Вариант: тиосульфат потихоньку восстанавливает медь до однозарядной (комплексы трехвалентного железа тиосульфатом восстанавливаются, но не быстро, тут должно быть еще медленнее, если вообще пойдет). Далее комплекс окисляется кислородом воздуха с разложением. Результат - тот же черный сульфид меди. Да тут можно много разного придумать, и вряд ли угадаешь. Система очень сложная. Почему не работает? Не знаю! Тиосульфат старый, окислился? Вряд ли, он хранится десятилетиями! Медный купорос с какими-то фатальными примесями? Может быть, железо тоже будет задействовано, не понятно, как его реакция отразится на результате. Ссылка на комментарий
Tyjn Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 11:01 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 11:01 (изменено) Фото 1. Осадок на фильтре. Соль Шевреля? Фото 2. Раствор после фильтрации был бледно голубым, через 12 часов глотнул кислорода и помутнел.... фото 3. Результат чернения в старом растворе. фото 4. Очищенные он налета детали вверху и справа Почему не работает? Не знаю! Тиосульфат старый, окислился? Вряд ли, он хранится десятилетиями! Медный купорос с какими-то фатальными примесями? Может быть, железо тоже будет задействовано, не понятно, как его реакция отразится на результате. Подожду когда р-р перестанет реагировать с кислородом, наверное сутки, и сделаю контрольное чернение... Но интересно, что за в-во получается в результате всего процесса и как оно реагирует с медью.... Изменено 24 Апреля, 2015 в 10:56 пользователем Tyjn Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 11:09 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 11:09 Соль Шевреля Cu2SO3*CuSO3·2H2О желтая, двойная соль 3Cu2S2O3*2Na2S2O3 - тоже желтая, так что так, на глаз не определить. Не понятно, что остается в растворе, понятно, что он кислый и остатки тиосульфата в нем разлагаются до коллоидной серы, которая в принципе может чернить медь путем образования CuS. Вообще же есть рецепты чернения меди погружением ее в раствор серной печени, т.е полисульфида. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти