Рыков Н.Г. Опубликовано 29 Октября, 2015 в 15:59 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 15:59 (изменено) Ситуация следующая... Провести профессиональный анализ не могу (отсутствие большинства реактивов и лаборатории), однако - сильно заинтересовал состав сплава (подарок от "копателей", коии датируют находку 10-12 веком н.э.). Описание образца: Пластины белого металла, без полировки, размеры (средние) ~15х25мм (неправильной формы, есть сколы, округлая форма и т.п.), толщина ок 0.2мм, на некоторых - имеются отверстия (пробивка, НЕ сверление). На некоторых - следы облоя. Количество (включая сколы) 16шт, общий вес 8.89г Для определения содержания Ag, растворил в азотной к-те (цвет раствора - зелёный, а НЕ голубой, как обычно), декантировал от тонкого черного осадка (~1.25%), осадил соляной к-той AgCl, осадок промыл, высушил и взвесил. Содержание Ag составило ~70.27% Фильтрат упарен досуха (вес ~8.3г). Предположительно, фильтрат может содержать соли следующих веществ (по аналогии с анализами сходных изделий, в литературе), по мере убывания вероятности: Сu (есть почти всегда) Fe (в литературе - отсутствует, но если судить по цвету р-ра после растворения, очень вероятно наличие) Zn (по литературе) Pb (по литературе) As (по литературе) Sn,Sb (по литературе - есть, при растворении в HNO3, отсутствовала характерная взвесь) P (по литературе - может быть, но как даже подступиться к нему - не знаю) Вопросы: Каков наиболее оптимальный порядок следующих действий, позволяющий выявить указанные элементы? Предполагаю, что если : 1. Растворить сухой остаток в воде, хлорид свинца - НЕ растворится и (т.о.) можно будет определить его содержание. 2. Полученный раствор - упарить (?) и добавив NH4OH (есть KOH), осадить железо. Так же определить его содержание. (какова наиболее вероятная формула после высушивания такого осадка? Надо ли прокаливать его?) А вот далее - в раздумьях, КАК определить содержание остальных элементов? Прошу помощи..... Изменено 29 Октября, 2015 в 16:03 пользователем Рыков Н.Г. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Октября, 2015 в 16:08 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 16:08 (изменено) растворимость PbCl2 при 20оС 10 г/л Для полного анализа вам придется почитать Аналитическую химию или ищите, кто может сделать рентгено-спектральный анализ Изменено 29 Октября, 2015 в 16:09 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 30 Октября, 2015 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 17:05 Спасибо, что указали на растворимость PbCl2 в воде. Посмотрел растворимость предполагаемых веществ в других растворителях.... Вроде как в этаноле PbCl2 НЕ растворяется, в отличие от других (возможных) солей (хлоридов и нитратов). Может быть попробовать промыть сухой остаток спиртом? Есть 95%-ный раствор этанола..... Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 30 Октября, 2015 в 19:49 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 19:49 если такой древний век, то едва ли обрабатывали соединения сребера, скорее всего самородки...так что железа, цинка и всего прочего не много.ну блин..вам только растворить вашу фиговину в азотной кислоте..разбавить раствор и открыть скажем справочник по аналитике где описаны реактивы на определенные ионы...если раствор не окрашен то исключайте окрашенные катионы типа никеля, меди, кобальта... 1 Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 30 Октября, 2015 в 23:37 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 23:37 если такой древний век, то едва ли обрабатывали соединения сребера, скорее всего самородки...так что железа, цинка и всего прочего не много.ну блин..вам только растворить вашу фиговину в азотной кислоте..разбавить раствор и открыть скажем справочник по аналитике где описаны реактивы на определенные ионы...если раствор не окрашен то исключайте окрашенные катионы типа никеля, меди, кобальта... Металлический образец я уже растворил в азотной кислоте (раствор зелёного цвета с черным осадком, коий отделил декантированием) и даже осадил (соляной кислотой) хлорид серебра. Пересчет дал содержание ~70.27% Ag. Фильтрат - упарен. То, что осталось - на фото, вес 8.3г: Качественный анализ мне не особо нужен (я и так могу сказать, что там может быть), тем более, цветные реакции для окрашенного раствора - подходят плохо. Собственно, хотелось бы советы по поводу дальнейшего анализа..... Как вариант - промыть этанолом (95%) и попытаться оценить количество оставшегося хлорида свинца..... Ну и далее - выявлять и оценивать количества тех металлов, которые там могут быть (список - в исходном посте). Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 31 Октября, 2015 в 09:49 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 09:49 этанол у вас водный, а значит погрешность. промыть бесполезно, лучше растереть остаток в порошок и экстрагировать в аппарате Сокслета или хотя бы прокипятить с обратным холодильником. что вы так ругаете "цветные" реакции? например реактив Чугаева в щелочном растворе солей никеля дает красный осадок, который за компанию еще является гравиметрической формой, высушил взвесил и пересчитал содержание. Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 31 Октября, 2015 в 12:49 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 12:49 Есть две проблемы, коии я описал в исходном посте: 1. Отсутствие специального оборудования и лаборатории. 2. Отсутствие большинства специальных реактивов. Соответственно, ни аппарата Соклета, ни реактива Чугаева у меня нет. Кстати, "щелочный раствор солей никеля" ещё нужно получить (дабы получить красный осадок), а на пути к сему раствору, могут быть реакции, позволяющие судить о составе. Вот этот путь (к щелочному раствору) мне и интересен. Разумеется, с предварительной прикидкой "что может выпасть по пути"...... Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 12:51 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 12:51 Вот, отделил нерастворимый в C2H5OH (95%)..... Смущает цвет: вместо белого - светлозелёный.... Если это PbCl2 (0.67г), то (в пересчете на Pb) получается ~5.61% свинца в исходном сплаве..... Сейчас упаривается спиртовый раствор (цвет - синий).... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти