Можно ли физическими методами при постоянной температуре изменять ионное произведение воды?
Величина эта постоянна и измерима ионометрами и титрованием (индикаторами).Добавление кислот меняет pH в сторону уменьшения, а щелочей в сторону увеличения.
Вопрос в следующем -
Можно ли физическими методами добиться такого состояния воды при комнатной температуре, когда произведение H на OH престанет быть постоянным. И если можно, то как долго это неравновесное состояние может сохраняться? То есть вода остается электрически нейтральной, но более или менее диссоциированной и постепенно приходит к равновесию.
При электролизе чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион?
У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион?
pH и ОВП мерили ионометром ( хорошим лабораторным с помощью ионоселективного электрода) и он измеряет только Н,и естественно количество OH ионометр определить не может.
То же самое индикаторы (лакмус или тимоловй синий)
Что химическая наука говорит по этому поводу про воду?
Я не вижу формальных термодинамических запретов.