Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

mipv

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные mipv

  1. Ну вы ребята тут и нафлудили... :blink: Тема кстати очень интересная, я сам думал о ней не раз, но в литературе ничего кроме прописных истин о том что одна температура-одно ионное произведение не написано. Вы кстати сразу полезли в электролиз, я не стал вдаваться в подробности.... вообщем вы ребят как и все молодые ученые слишком распыляетесь в своих размышлениях. Как бы резюмируя все вами написанное я могу сказать что как такогого способа повысить ионное произведение воды(вернее получить воду, которая поддерживала бы данное состояние без внешних воздействий) пока нет. Но тут не так давно смотрел передачу "живая вода" довольно интересные факты там описаны. Там было сказано что в одной из лабораторий сумели получить высокоионизированную воду, при чем интересен факт что она например разлагает нефть на довольно простую органику. Правда одно но: ни слова не сказали даже примерно как получают высокоионизированную воду эту. Может конечно там ненаучный бред, так для красного словца сказали, а с другой стороны: почему бы и нет?

     

    С вопроса о свойствах полученной электролизом ионизированной воды и начиналась, дискуссия. Детально с вопроса- может ли вода из состояния слабоионизированного(10-11 ) ионов сутки возвращаться в обычное состояние 10-7 ионов ? Или она вернется за несколько минут,а все остальные эффекты объясняются присутствующими солями.

    В телепередаче говорилось о влиянии на воду особых сортов кораллов и шунгита, что интересно pH там тоже меняется. Адепты "микрогидрина" вовсю используют карманные pH метры и стрелки на них двигаются в правильную сторону, но дальше начинаются разговоры про Окинаву и древних японцев.

  2. Если считать, что дистиллят имеет удельное сопротивление 105-106

    то две пластинки 10 х 10 см на расстоянии 1 см давали бы ток в 1А

    при напяжении от 1000 до 10000В

     

    Только вот интересно в справочной литературе при ссылке на сопротивления многих вещест

    особенно газов есть приписка "в очень слабых полях"

     

    Я 100%-ый противник лженауки но справедливости ради хотел бы знать оказывает ли величина напряжения

    в данном случае влияние на сопротивление проводника ?

     

    На электролизе слопал целую собачью свору и встретил много любопытных эффектов

    так-же наблюдал изменение ph воды при механических воздействиях здесь я практик

    имею на этот счет свою маленькую теорию (если интересно поясню потом)

     

    Здравствуйте, Samogonchik!

    Очень интересно про механическое воздействие!

    А при электролизе изменение pH наблюдали?

    Я ввел "туриста" в некоторое заблуждение - ток не превышала 0,4 Ампера. В остальном его расчеты разумны, хотя это явно оценка нижней границы сопротивления снизу, руки недоходили их перепроврить, но как объяснить временную зависимоть pH?

    Может быть истина где то посредине- и равновесие сдвинуто в сторону недиссоцированной воды?

  3. Вечный двигатель, как известно, не существует. Нагнать в раствор одних положительных или одних отрицательных зарядов тоже не получится. Давайте разбираться.

     

    И так, через раствор проходит 1800 кулон электричества. Делим на число Фарадея - 96485 Кл/моль, получаем 0.019 молей продукта. Т.е. у катода получится 19 миллимолей щелочи, и у анода - столько же кислоты. Я не знаю, каковы объемы катодного и анодного пространств установки, предположим, 1 литр. Тогда концентрации щелочи и кислоты будут по 0.019 М, что отвечает рН примерно 12.3 и 1.7, соответственно, что вроде с измеренными значениями согласуется и ничего таинственного не содержит. Осталось выяснить, что же там компенсирует заряды.

     

    Я сильно подозреваю, что Ваша вода содержала некоторые количества растворенных солей. Прикинуть это можно по сопротивлению воды при пропускании тока. Какова площадь электродов и расстояние между ними (хотя бы примерно)? Какое было напряжение на электродах и какой протекал ток?

     

    Площадь - 0,003 м2 (3 см х10 см), ток 1 А, напряжение 160 вольт, объем емкостей равный по 0,7 л.

  4. Погуглил на счет установки "Живая вода", тоже впечатлило. Насколько я понимаю, это такая циллиндрическая камера с диафрагмой, куда заливается вода, а потом вставляется крышка с двумя электродами. Судя по рисунку, один электрод металлический, второй из какого-то углеродного материала.

     

    Теперь цитата отсюда:

     

    Странное слово "околгэ" - на совести сайтостроителей, все остальное вполне правильно. Так вот, изменение рН при электролизе вблизи электродов, особенно при наличии мембраны, - вещь вполне обычная. Все-таки, почему Вы считаете, что вода у Вас настолько чистая, что не содержит других ионов, кроме Н+ и ОН-? Для компенсации заряда ОН--ионов, создающих рН12, необходимо примерно 10-2 М катионов, что отвечает, скажем, содержанию натрия 230 мг на литр. И где гарантия, что ионы не могли образоваться из материала электродов (что там все-таки за электроды?)

     

    Ваш расчет правилен с точки зрения неизменности ионного произведения, однако с банально электрической точки зрения заряд отрицательный заряд не будет скомпенсирован положительным.

    В растворе будет концентрация примерно 10-2 положительных зарядов, а это если умножить на число Авогадро, примерно 10 000 кулон на моль. Это будет вечный двигатель , учитывая ,что всего через раствор проходит всего 1800 кулон.

     

    Именно нестыковка химического и электрического расчетов вызвала вопрос.

     

    Катод из нержавейки, анод титан покрытый оксидом рутения, но углеродные варианты тоже существуют с тем же эффектом.

  5. Я все никак не могу понять, где вы эти факты раздобыли? Выскажу мнение, если неправильно - поправьте меня.

    Если вы водили электродом рН-метра по банке во время электролиза, значения, вами полученные, к рН не имеют никакого отношения вообще. рН метр в первую голову вольтметр, поэтому у анода всегда покажет низкий потенциал, а у катода - высокий, просто чувствуя электрическое поле.

    Разницу во временах релаксации можно объяснить остаточным зарядом в цепях электролизера, которые тоже дают эл. поле. В этом случае понятно, почему "-" релаксирует в диэлектриках существенно быстрее, чем "+". Вопрос - электроды (для электролиза) из банки вынимали?

    Проверить мысль крайне просто - для раствора повареной соли, проводника, при электролизе на пов-ти электрода образуется двойной электрический слой, т.е. потенциал в зоне раствора чувствоватья не будет. По моей мысли, в этом случае вы намерите одинаковый рН всегда и везде.

     

    Еще одно соображение. Кинетика реакции нейтрализации в протонных растворителях не подчиняется закону действующих масс. Показывает слишком высокие для мыслимых значения, это названо химическим туннельным эффектом. Причина - в тождестве реагентов и растворителя, поэтому один свободный гидроксид "как бы" может прореагировать с одним свободным протоном на расстоянии километров от него. Идея, что в одной банке могут быть зоны с разным рН - из антинаучной фантастики.

     

     

    Электроды из банки вынимали, pH -использовали после снятия напряжение, в момент электролиза была диафрагма.

    Вода разливалась в разные емкости так,что диффузия ничего не объяснит.

  6. А Вы уверены, что эта вода - действительно чистая? Что в ней нет в заметных количествах растворенных солей? В достаточной степени деионизированная вода - очень плохой проводник, и нагнать в ней электролизом высокие приэлектродные концентрации Н+ или ОН--ионов (на уровне 10-2 - 10-3 М, как у Вас), да и каких-то других тоже, просто не получится - проводимости не хватит. И какие, кстати, при этом электроды использовались?

     

    Вот что мне совершенно непонятно - зачем надо было измерять окислительно-восстановительный потенциал "чистой", по Вашим словам, воды. Гугль на запрос "ОВП воды" выдает такое, что хоть за голову хватайся. Вы, часом, не из тех деятелей, которые берутся "превратить воду в ВОДУ"?

     

     

    Вы почти угадали, это установка "Живая вода" , но почему индикатор (тимоловый синий цвет меняет) и метрологически аттестованный ионометр, вполне научные данные выдает? Чумак и Кашпировский -это не объяснит

    Это и хочется понять!

    Я пока объясняю тем, что равновесие реакции диссоциации смещается в процессе электролиза , а потом стремится к равновесию.

    Сам давно книжек по химии не открывал, поэтому и спросил уважаемое химическое сообщество.

     

     

    ИОФАН-новцы вообще дистиллят перемораживали с тем же результатом.

  7. А зачем вам менять константу? Возмите вместо обычной воды какую-нибудь другую:

    Н2O(17)

    Н2O (18)− тяжёлокислородная вода

    HDO( 16)− полутяжёлая вода

    HDO(17)

    HDO(18)

    D2O(16 )− тяжёлая вода

    D2O(17)

    D2O(18)

     

    Мне не нужно менять константу.

    Я пытаюсь объяснить наблюдаемые при электролизе факты,

    -чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион?

    У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион?

     

    Может реакция диссоциации воды приходить к равновесию сутки ?

    И правильно ли мы интерпретируем данные ионометра- если Н уменшилось, то OH возрастет по теории.

    А может просто система в химическом рановесии не находится ?

  8. Константа равновесия диссоциации для чистых веществ зависит только от температуры и давления.

     

     

     

    Где и как вы обнаружили эту информацию? Нельзя ли ссылку?

     

     

    Я понимаю, что константа остается, константой.

    Наверно я неправильно задал вопрос!

     

    А вот можно ли сдвинуть равновесие в сторону недиссициированной воды ( константа при этом остается) , и как долго это состояние может сохраняться? Сутки может?

  9. Можно ли физическими методами при постоянной температуре изменять ионное произведение воды?

    Величина эта постоянна и измерима ионометрами и титрованием (индикаторами).Добавление кислот меняет pH в сторону уменьшения, а щелочей в сторону увеличения.

    Вопрос в следующем -

    Можно ли физическими методами добиться такого состояния воды при комнатной температуре, когда произведение H на OH престанет быть постоянным. И если можно, то как долго это неравновесное состояние может сохраняться? То есть вода остается электрически нейтральной, но более или менее диссоциированной и постепенно приходит к равновесию.

     

    При электролизе чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион?

    У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион?

     

    pH и ОВП мерили ионометром ( хорошим лабораторным с помощью ионоселективного электрода) и он измеряет только Н,и естественно количество OH ионометр определить не может.

    То же самое индикаторы (лакмус или тимоловй синий)

     

    Что химическая наука говорит по этому поводу про воду?

    Я не вижу формальных термодинамических запретов.

×
×
  • Создать...