Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

spimash

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения spimash

Rookie

Rookie (2/14)

  • Conversation Starter
  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Здравствуйте, Помогите разобраться в очень простом вопросе. Если коротко, так сказать, цель: почему при последовательном соединении гальванических элементов увеличивается напряжение? Понимаю, что вопрос больше из области физики, но если копнуть поглубже, то химия тоже присутствует. Более подробно: есть две банки, в одной цинковая пластинка в растворе ZnSO4, в другой, медная пластинка, в растворе CuSO4, между банками, так называемый, солевой мостик. Пластинки пока не соединили проводом. Цинк начинает растворяться, наступает некоторое равновесие, электроны остаются на пластинке, а снаружи положительные ионы цинка компенсируют отрицательный заряд на пластинке. Образуется двойной электрический слой. Почти то же самое происходит на медной пластинке, только ионы меди осаждаются на ней, пластинка заряжается положительно, а вокруг ионы SO4. Тут тоже наступило некоторое динамическое равновесие. Теперь соединяем пластинки. Потечёт электрический ток. И тут первый вопрос: почему, если электроны (соответственно отрицательный заряд) на цинковой пластинке были скоменсированы положительными ионами они начинают воздействовать на электроны в проводнике между пластинками? Ладно, допустим, что это из-за свойств металла, что ему легче так скоменсировать отрицательный заряд или что-то подобное. Вообщем, электроны, допустим два, перешли на медную пластинку. При этом в растворе с цинковой пластинкой появился нескомпенсированный положительный ион Zn, а в растворе с медной пластинкой нескомпенсированный отрицательный ион SO4. Тут возникает второй вопрос: движение вот этих нескомпенсированных ионов на встречу друг другу и есть эдс гальванического элемента? Это и есть работа сторонних сил по увеличению потенциальной энергий заряда на цинковой пластинке? Эта сила возникает из-за взаимного притяжения отрицательного и положительного ионов? Если с одиночным гальваническим элементом хоть как-то понятно то, если перейти к последовательному их соединению появляются ещё вопросы: с каким ионом теперь соединяется нескомпенсированный ион SO4? Ведь теперь нет соседней банке положительного иона Zn, он дальше, в самой первой, а не в предпоследней. Какая сила теперь выполняет работу равную работе одного гальванического элемента умноженного на количество последовательно соединённых элементов по перемещению заряда внутри источников питания? Спасибо.
  2. Как определить pH раствора содержащего: K2MnO4 - 220 г/л KMnO4 - 40 г/л KOH - 150 г/л MnO2 - 35 г/л ?
  3. Прочитал метод Ключникова. В нём в качестве окислителя для получения того же манганата используется не нитрат калия, а хлорат калия. Также растворяют в воде и перманганат в небольшом количестве выпадает в осадок сильно загрязненный MnO2. Этот способ я пробовал. Зарецкий, кстати, описывает данный способ и пишет, что наиболее перспективны электрохимические способы одно- и двухстадийные. Одностадийный заморочный, т.к. нужен металлический марганец. А второй см.выше.
  4. С металлическим марганцем много заморочек, поэтому решил пойти по пути двухстадийному. Спек MnO2 c KOH = получил манганат. Но естественно не весь оксид марганца окислился. Нитрат решил не добавлять, чтобы не загрязнять манганат. Дальше по тексту необходимо выщелачивать манганат, ну а потом электролиз с площадью катода в 10 раз меньше площади анода. Теперь внимание вопрос: Если выщелачивать манганат водой, то он начинает разлагаться на MnO2, а если раствором KOH, то перманганат во время электролиза возвращается в манганат (слишком щелочная среда). Сколько манганата в граммах получаю спеканием оксида с щелочью не знаю. Как правильно приготовить электролит?
  5. 5 вольт может и не причем, согласен. Уважаемый aversun, я исключительно опираюсь на ту технологию получения перманганата калия, которую вы выложили на первой странице этой темы (честно говоря не знаю из какой книги). И не могу додуматься почему там в щелочном растворе выпадает в осадок KMnO4, а у меня переходит как вы указали сразу в манганат и из осадка только MnO2? Ток небольшой порядка 0,5 А/см2.
  6. Кто-нибудь может помочь: провожу электролиз марганцового анода и стального катода в 17% растворе едкого калия 5 вольт. Почему перманганат переходит в манганат? В начале появляется фиолетовый цвет, который быстро переходит в зеленый. Может уменьшить концентрацию КОН??? Помогите кто чем может идеями мыслями
  7. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Пытаюсь получить марганец ввиде слитка. Воспользовался методикой с 3 страницы (пропорциями) получения его алюмотермией. CaF2 получил смешением и нагревом Ca(OH)2 + NH4F → CaF2 + NH4(OH)↑. Реакция произошла. Однако марганец получился в дисперсионном состоянии, окруженный оксидом алюминия. Не подскажите, что нужно для получения его ввиде одного целого. Если нужны будут какие-либо детали готов написать. Вот фото: http://yadi.sk/d/iJysF-D6KFMzy
  8. На первой странице этой темы написан способ получения марганцовки, минуя стадия манганата. я пробую этот же способ. Получается в википедии пишут про манганат. Сегодня оставил на всю ночь электролиз. С утра никакого эффекта. Видимо, что-то с металлическим марганцем. Может загрязнен примесями или слишком толстый кусок. Попробую сделать другой ввиде пластины.
  9. То есть я всё правильно делаю? Надо дольше ждать? Просто в википедии написано, что KMnO4 в щелочной зеленного цвета, а на этом сайте написано, что раствор сначала станет фиолетовым, потом выпадет осадок. Теперь вы пишите, что окраски раствора не должно быть. Кому (чему) верить?
  10. http://yadi.sk/d/iJysF-D6KFMzy http://yadi.sk/d/yiOZ6rYLKFN39 http://yadi.sk/d/RBqAzVyjKFN3s http://yadi.sk/d/1IuRiolpKFN5V
  11. Здравствуйте! Помогите советом: Пытаюсь получить KMno4 путём растворения марганцевого анода в растворе КОН. Мой порядок действий: 1. Получил алюмотермией марганец 2. Растворил 120г КОН в 250 г воды 3. Соорудил установку для электролиза: блок питания от компа, катод - бур по бетону, анод - КУСОЧЕК полученного марганца. 12 V 13A без резистора Прошло уже часа четыре не намека на фиолетовое окрашевание. Что не так? Может у меня не марганец? Или параметры не те?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика