Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

MaxTok28

Пользователи
  • Публикаций

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя MaxTok28

  1. MaxTok28

    Разделить нихром

    Мне очень быстро и легко получалось растворить следующим образом: поваренная соль, медный купорос, смешиваем, добавляем воды, разбавляем но не на столько что б все растворилось, должна остаться и соль и купорос, буквально чуть-чуть, чисто в качестве индикатора что раствор насыщенный. Вещь термоядерная, разве что стекло не жрет. Кстати после растворения нихрома оооооочень красивый синий оттенок появляется, никак не мог налюбоваться. не знаю точно ли это от меди, просто медь черным оксидом выпала, А сюда чё зашел то... Теперь мне нужно нихром превратить во фториды или хлориды, или и то и другое вместе, и даже те присадки вроде марганца и алюминия тоже идут в дело. У меня конц Фторная к-та ну не жрет её заразу, ну или жрет но оооочень долго. Мешал фтористую с натрий хлором, и даже капильку купороса добавил.... ну шось пошло, но я столько не проживу. Чё делать подскажите.
  2. MaxTok28

    Разделить нихром

    10 класс 1. Задача 1. Юным химикам часто не хватает реактивов, и они используют то, что «под рукой». Например, источником солей никеля и хрома может стать нихромовая проволока, из которой делают спирали электрических плиток. Нихром - это сплав никеля (67,5%), хрома (15%), железа (16%) и марганца (1,5%). Опишите, как получить из проволоки индивидуальные соединения никеля, хрома, железа и марганца. По возможности применяйте вещества, доступные юному химику. Приведите уравнения реакций. Комплексная, нестандартная задача требует знаний выше базового уровня. Надо растворить нихром в хлороводородной кислоте (при нагревании), получается раствор, содержащий ионы никеля (П), хрома (Ш), железа (П) и марганца (П). Ni + Cr + Mn + Fe + 9HCl = NiCl2 + CrCl3 + MnCl2 + FeCl2 + 4,5H2 При добавлении (без избытка) нашатырного спирта (продается в хозяйственном магазине) выделяется осадок гидроксидов железа (Ш) (железо окисляется под действием кислорода воздуха), никеля (П) и хрома (Ш), который следует отфильтровать; марганец остается в фильтрате, его можно осадить в более щелочной среде в виде гидроксида марганца (IV), добавив либо избыток аммиака, либо кальцинированную (стиральную) соду: 4NiCl2 + 4CrCl3 + 4FeCl2 + 28 NH3.H2O + O2 + 2 H2O = 4Ni(OH)2 + 4Cr(ОН)3 + 4Fe(OH)3 + 28 NH4Cl MnCl2 + Na2CO3 + n H2O+ ½ O2 = MnO2.nH2O + CO2 + 2NaCl К осадку гидроксидов железа (Ш), никеля (П) и хрома (Ш) надо добавить избыток нашатырного спирта, при этом никель перейдет в раствор в виде аммиаката: Ni(OH)2 + NH3.H2O = [Ni(NH3)6](OH)2 + H2O После отделения осадка гидроксидов железа (Ш) и хрома (Ш) из фильтрата действием стиральной соды можно выделить основной карбонат никеля Ni(OH)2.NiCO3, предварительно подкислив его (раствор из фиолетового становится светло-зеленым): [Ni(NH3)6](OH)2 + 8HCl = NiCl2 + 6NH4Cl + 2H2O 2NiCl2 + 2Na2CO3 + H2O = Ni(OH)2.NiCO3 + 4NaCl +CO2 Осадок гидроксидов растворяют в хлороводородной кислоте (можно взять серную). Железо отделяют от хрома с помощью желтой кровяной соли — в осадок выпадает берлинская лазурь. Из фильтрата действием соды получают гидроксид хрома: Cr(ОН)3 + Fe(OH)3 + 6HCl = CrCl3 + FeCl3 + 6H2O 4FeCl3 + 3K4[Fe(CN)6] = Fe4([Fe(CN)6])3 + 12KCl 2CrCl3 + 3Na2CO3 + 3H2O = 2Cr(OH)3 + 6NaCl +3CO2 Ученику 10 класса решить такую задачу практически невозможно без специальной подготовки.
  3. MaxTok28

    магний

    помогите с магнием!!!! заказал у приличного предприятия 1 кг Mg(OH)2. прислали какой то золотистый песок, в серной кислоте цементируется (типа монокристала), даже при нагревании не растворяется, конь (КОН) не растворяет, NaOH тоже не берёт, саляной кислоты нет, получить не могу - неизчего собрать агрегат. прогревал до 600С (термопарой замерял). даже если это не гидроксид магния то уже просто интересно из чего оно сделано?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика