Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Slin84

Пользователи
  • Постов

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Slin84

  1. Совсем непонятно, что за трубопровод, из чего сделан трубопровод, где течет трубопровод, зачем там соль, если он эксплуатируется при +39оС.

    Раствор-антифриз? Обогревает что-то?

    Если труба пластиковая, то больших проблем нет. Если концентрация (8 или 12%) не критична, и поддерживать ее дополнительными добавками соли не нужно, то тоже не критично.

    Если имеют место локальные перегревы раствора, то могут быть пролемы из-за испарения воды через неплотности. Температура относительно постоянна по всей длине трубопровода, то нет.

    Если раствор периодически обновляется, приготовлен на водопроводной воде (а то и на жесткой), труборовод стальной - могут быть проблемы.

    Это трубопровод подачи регенирационного раствора. на фильтр очистки воды от жесткости. Солей жесткости в рег растворе присутствовать не будет - соль смешивается с умягченной водой, и подается на ионитный фильтр. Трубопроводы из нержавейки. скорость регенерационного раствора в трубопроводе 0,5 м/с.

    Схема работы такая - на фильтр подается вода для умягчения (обычная воопроводная вода, скорость в трубе 2,5 м/с) - 240 ч - время его эффективной работы, за это время ионит истощается и его нужно регенирировать. подачу воды на умягчение останавливают, подают рег раствор соли - 8%. 30 мин. потом опять все заново.

     

    из практики я знаю что только в насыщенном растворе может кристализоваться хлорид натрия, и в устройствах приготовления и трубопроводах подачи концентрированного раствора солеотложение как раз происходит. но там не максимальная концентрация - а 22%. вот и вопрос то возник - где же та граница? после которой начинают появляться кристаллы. Есть научные труды на эту тему? или эксперементальные данные где то описаны???

  2. Это теоретическая или практическая задача?

    Если теоретическая, то действительно при +39оС 8-12% р-р не будет кристаллизоваться.

    Если практическая, то надо знать, что у Вас за "конструкция".

    Спасибо за ответ. Задача практическая. у меня есть трубопровод по которому течет раствор хлорида натрия. Мне нужно аргументированно показать, что на внутренней поверхности труб не будет происходить солеотложения (в том числе и на стыке 2х труб). Если есть ссылки на литературу или есче что, подскажите буду признателен!

     

    Вот данные. Ни из 12%, ни из 8% раствора хлористый натрий кристаллизоваться не будет.

    Спасибо, подскажите как человеку в химии не грамотному - как объяснить людям (тоже не химикам) испльзуя этот график - на основании каких законов (здравая логика не помогает) =( или как сформулировать причину, почему кристализация не происходит. А может есть где в литературе - что то типа = обязательное условие выпадения кристаллов - концентрация не мение 35,9 при 21 градусе или как то так.

     

    Вообщем то я и сам это понимаю, надо доказать.

  3. Дорогие форумчане! Подскажите пожалуйста:

     

    У меня имеется трубопровод по которому течет раствор NaCL (до 12%, но вообще 8%). температура 39 град. При какой концентрации хлорида натрия возможно его отложение на поверхности трубы. В придлижении можно принять что раствор не движится.

     

    Может у кого то есть данные (желательно литературные) по концентрациям соли для выращивания кристаллов??

     

    Или кто то может подсказать другой путь?

     

    Заранее благодарен.

×
×
  • Создать...