Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

atago-russia

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения atago-russia

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Абсолютно верно, нужно переработать и составить справочник! ) Безусловно у ATAGO есть сведения по некоторым продуктам, но все и про все знать не реально. Здесь проще тому, кому надо, самому составить свой "ассортимент" показателей преломления фруктов. Я лишь попробовал ответить на первый вопрос о возможности измерения сахаристости фруктов, с целью понимания степени зрелости.
  2. Взаимная зависимость между ПП и спелостью конкретного фрукта прямая. Но фрукты все разные и содержание сахара в каждом конкретном сорте фрукта - разное. К примеру. Содержание сахара в клубнике в зависимости от сорта колеблется от 4 до 9% Brix. Так вот если вы возьмете определенный сорт клубники, выявите вкусовым способом что ягода спелая, измерите показатель %Brix и он у Вас получится на уровне 8%. Эта цифра будет являться вашей эталонной точкой. В следующий раз, измерив %Brix в ягоде того же сорта и получив значение 5 или 6 или 7%, вы можете сделать вывод что ягода не спелая. Таким образом Вам необходим определенный массив данных. Именно рефрактометрический способ определения спелости, используют большие складские комплексы перед разгрузкой фруктов. Они определяют сахаристость и делают вывод как долго эти фрукты смогут храниться на складе.
  3. На счет химического метода не знаю, но во всем мире спелость фруктов определяют рефрактометрическим способом, например рефрактометрами ATAGO. Сам лично видел в гипермаркетах в Токио и других городах, в фруктовых и овощных отделах на ценниках помимо цены указан такой параметр как %Brix. Это параметр смело можно привязать к спелости фрукта. Вот видео на эту тему:
  4. Продаются со склада в СПб: Ручной электронный PAL-1 (0-53% Brix) 370 USD Ручной оптический Master 53 alpha (0-53% Brix) - 234 USD Ручной электронный PEN Pro (0-85% Brix) - 491 USD Супер быстрый и супер точный поляриметр для исследований POL 1/2 с модулем Пельтье - 22 000 USD Автоматический рефрактометр с сенсорным дисплеем RX 5000-i - 11629 USD Все цены указаны с НДС. Все в наличии. Евгений.
  5. Друзья, нужна помощьь. Существует ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка. В разделе 3 приведен рефрактометрический способ определения концентрации белка в молоке. Если кратко, то смысл в том что в молоко добавляют хлористый кальций для осаждения. Получается сывортка. Измеряют коэффициент преломления сыворотки по шкале белок. После в аналогичном порядке смотрят цельное молоко. Полученная разница и есть % содержание белка в молоке. Вопрос. Что за шкала белок? Где мне найти таблицу перевода значений nD в % сывороточного белка? У нас есть рефрактометр для молока (Master-MILK, ATAGO) - но он измерят концентрацию самого молока, а не белка. Раньше наша промышленность изготавливала рефрактометр ИРФ 464 с шкалой белок. Теперь такой прибор давно снят с производства. Есть идея снова создать рефрактометр с такой шкалой. Уж очень много запросов на него.
×
×
  • Создать...