Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

mitka

Пользователи
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные mitka

  1. Делается это в таком порядке только с целью более быстрого, я бы даже сказал очень быстрого, высыхания посуды. Я так делаю с целью экономии время - нужна, допустим, колба для синтеза или бюксы, а найти чистые не всегда удаётся (на начальных курсах так вообще часто выдавали не посуду, а её сильно загрязнённое подобие.) вот после очистки и промывки ополаскиваешь ацетоном под тягой, сливаешь этот ацетон, и через пару секунд сухая и чистая посуда готова. ......Конечно, может лаборанты так поступают и по другим причинам, но мне трудно подобрать объяснение.

     

    спросил сегодня, она так поступает по тем же причинам.

     

    [О воздействии ацетона на организм можно прочитать на этом же сайте в разделе "Разная химия"--Токсикологическая

     

    я туда заглядывал, но не нашел ничего. Зато тут в ответах все объяснили, всем спасибо за информацию.

  2. собственно, меня интересует, какая концентрация ацетона соответствует запаху "вешай топор", и как присутствие растворителей в воздухе сказывается на здоровье живых организмов. Хотел найти что-нибудь наглядное, типа через какое время умирает половина кошек, которых заставили дышать хлороформом, но что-то не нашел.

  3. В лаборатории, в которой я работаю, постоянно присутствует запах органики. Все осмотрел, перерыл, вроде бы неоткуда взяться такому стойкому и сильному запаху. Сегодня выяснил, что предыдущая лаборантка заставляла всех мыть посуду сначала водой, потом ацетоном, и все это просто в раковине. Слов у меня нет. Может, вы посоветуете, что сказать лаборантке и тем, кто работает в лаборатории?

    Университет на чужбине, у нас все-таки я про такое не слыхал. Химик я здесь единственный, остальным что водой посуду мыть, что ацетоном - без разницы.

  4.  

    спасибо за ответ, о-дихлорбензол надо обязательно будет попробовать, как-то я не догадался, пока что дихлорэтан заказал.

    Кремниевые подложки именно из кремния - микропреконцентраторы для газовых сенсоров. В моей конструкции на мембрану толщиной порядка 100 микрон (такая тонкая - для снижения теплоемкости) наносят полимерный сорбент. Аналит накапливается при потоке газа через концентратор при комнатной температуре, потом десорбируется нагреванием мембраны.

    ОВ и тенакс уже использовались как сорбционные слои в микропреконцентраторах, причем тенакс растворяли, наносили тонким слоем, и после всего этого он показал хорошие результаты (что меня удивило, так как я думал, что пористый сорбент будет плохо работать, побывав жидкостью). На сайте сигма-алдрих написано, что тенакс в хлороформе растворим, я проверил, вроде действительно растворяется.

    Насчет вязкости, проблема не в том, что растворитель вязкий, а в том, что он очень быстро улетает - 50 пиколитров хлороформа испаряются за несколько секунд. В капле остается только полимер, он как раз вязкий/твердый, и просто заклеивает выход распылителя.

  5. а из преполимера можно ли (на сколько сложно) получить смолу?

     

    можно. Но нужно ли?

    Преполимер и способы получения из него продаваемого продукта, насколько я понимаю, тайна фирмы, и в домашних условиях пытыться воспроизвести процесс изготовления лака - себе дороже. пмсм

  6. Мне предстоит наносить растворы полимерных сорбентов (тенакс, OV-25) на кремниевые подложки c достаточно большой точностью. Для этого будет использоваться пьезоэлектрический дозатор http://www.gesim.de/upload/bilder/Dosierte...table_Steel.jpg http://www.gesim.de/front_content.php?idcat=86&lang=2 , который выдает капли объемом около 50 пиколитров.

    Проблема состоит в том, что подходящие для моих полимеров растворители (хлороформ, дихлорэтан) летучие, и раствор на кончике пипетки быстро высыхает. Дозатор же работает только с жидкостями с достаточно низкой вязкостью (до 5 кПа-с), и через несколько секунд работы с раствором вязкого полимера в быстро испаряющемся хлороформе перестает функционировать. Приходится протирать пипетку растворителем, это помогает еще на несколько секунд. Поэтому мне нужен растворитель, способный заменить хлороформ, но не очень летучий.

    В голову приходит взять хлорированный углеводород с длинным хвостом или какой-нибудь высококипящий фреон, только я их пока в каталогах не нашел. ТГФ тоже летучий. Посоветуйте пожалуйста, чем еще можно заменить хлороформ?

×
×
  • Создать...