Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

selfservice

Пользователи
  • Постов

    48
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные selfservice

  1. Есть так называемый "MKA microfilter" для пылесоса Томас, который служит для удержания пыли со щеток двигателя.

     

    images?q=tbn:ANd9GcSEiUCx8wCeMLO7W5f1QRl

     

    Фильтр состоит из двух склеенных материалов. Один материал мягкий, толщиной миллиметра полтора, похож на войлок, другой толщиной доли миллиметра и пожестче, как корочка. Пишут, что его мыть нельзя. Какой это может быть материал(ы)? 

    В комментариях к одному из видео на ютубе, кто-то написал не очень членораздельно "сентампн".

    Синтепон?

  2. Нужна для начала температура повыше

    Т.е. нагреть духовку можно? В Сети нашел совет:

    внутрь печи ставится жаропрочная посуда с водой и при температуре около 120°С нагревается в течение 30-40 минут. С целью повышения эффективности в сосуд можно добавить немного жидкости для мытья посуды, 30-40 г соды, соли либо толченого активированного угля. Эта процедура позволит размягчить застарелые фрагменты грязи, после чего будет проще очистить духовку от нагара. При особо сильных загрязнениях можно увеличить время кипячения воды до 2-3 часов. Кроме того, этот метод удалит из техники неприятный запах.

     

    Что скажут химики?

  3. Проблема с очисткой от застарелого жира стенок духовки газовой плиты Гефест, эмалированная поверхность.

    Купил израильское средство "Багги Шуманит". Написано, что наносить надо на 5-10 минут, потом смыть водой, работать в перчатках и очках. Сделал, как написано в инструкции, подержал 10 минут и смыл. Результата почти нет. Сделал еще несколько обработок с выдержкой 20, 30, 60 и 120 минут, т.е. всего сделано 5 проходов, а пригар уменьшился разве что процентов на 30. Наносил средство (оно гелеобразное) малярной кистью, а убирал влажной губкой для мытья посуды (жесткой стороной губки), слегка потирая при этом, и окончательно еще влажной тряпкой. Металлической губкой не тер, опасаясь за эмаль.

     

    Непонятно, может средство поддельное? Но пахнет "едко", запах похож на запах средства для чистки унитазов.

    А можно ли нагреть слегка духовку после нанесения средства для увеличения эффекта, это ничем не чревато?

  4. А как же патентный поиск, первый этап любой НИР?

     

    Искать надо в технологических регламентах

    А есть они в открытом доступе?

     

    Как-то видел такой регламент на тормозуху, так там полтора десятка компонентов было.

    В патентах тоже встречаются подобные рецептуры .

  5. Если хотите совсем в химию вдаваться - пишите состав полностью, тогда можно предположить, что могло окислиться при недостаточно герметичной упаковке и т.д.

    Вот, нашел в патентах. ДОТ-4

    В результате получается тормозная жидкость следующего состава, мас.%:

    Соединение формулы B[O(CH2CH2O)nCH3]3 - 69

    Соединение формулы C4H9(OCH2CH2)2OH - 29,2

    Буферный компонент - 1,5

    Бензотриазол - 0,1

    Дифенилолпропан - 0,2

  6. должна обладать смазочными свойствами для трущихся механических пар.

    Как например поршень в цилиндре тормозного суппорта? Эту пару рекомендуют смазывать литиевой смазкой, а заодно и их резиновые детали (пыльник, уплотнитель). Получается, это избыточная рекомендация, достаточно ТЖ?

     

    +п,с. за совет спасибо, интересуюсь главным образом из спортивного интереса

  7. Тормозная жидкость VAG (dot 4), в металлической таре, не вскрывалась, хранится в неотапливаемом гараже, "средняя полоса" РФ. Сколько лет может храниться в таких условиях без потери свойств не более, чем на 20%? Есть в ней "чему ломаться"?

  8. CaCl2 - хлорид кальция,  противогололёдный реагент. Продают мешками.

    Интересно, в противогололёдном реагенте только CaCl2  или есть еще примеси?

    Хлорид кальция, по данным Википедии, является также пищевой добавкой E509.

    Не верится что-то, что противогололёдный реагент можно использовать, например, при выпечке хлеба или регулировании жесткости питьевой воды.

  9. Пролистал книги:

    Воскресенского Петра Ивановича - "Техника лабораторных работ", "Справочник по химии", "Основы химического анализа";
    Лурье Юлия Юльевича - "Справочник по аналитической химии".

     

    Искомых таблиц не нашел, хотя, в последней книге есть таблица давлений паров воды при разных температурах, но в качестве веществ, над которыми измеряется давление паров воды выступают вода, насыщенный водный раствор соли и водные растворы KOH различной концентрации, т.е. других веществ нет.

    Поиск по "остаточное давление паров воды над веществами", "давление паров воды в вакууме" пока, в первом приближении, безрезультативен. Может, еще подсказки дадите?

  10. Подскажите, пожалуйста, литературу, где есть таблица гигроскопичности веществ (бытовых, строительных).

     

    Интересует, что гигроскопичнее - силикагель, едкий натр, соль, рис и насколько большая разница.

  11. Гидрофобизирующая жидкость 136-41, ранее известная как ГКЖ-94, кремнийорганическое соединение, удовлетворяет следующим требованиям:

     

    - гидрофобность

    - нетоксична

    - не вызывает коррозии

    - хорошая адгезия

    - стойкость к механическому истиранию

     

    Вроде бы достаточный набор свойств, чтобы использовать эту жидкость для нанесения гидрофобного покрытия хотя бы на стекла и на металлические детали кузова автомобиля. По нанесению на пластиковые детали пока есть вопросы.

     

    И еще есть неясный момент с температурой, при которой проявляются гидрофобные свойства.

    Из книги "Николаев А.Ф. Синтетические полимеры и пластические массы на их основе. Учебник. - Ленинград: Химия, 1964. - 779 с.", стр. 574

    post-109406-0-09043600-1460990444_thumb.png

     

    Написано, что для проявления гидрофобных свойств требуется нагрев до 120-150 градусов и ждать 15-45 минут, хотя для ГКЖ-10 и ГКЖ-11 есть варианты, при которых температура может быть 18-20, но время ожидания 24 часа. Может, и для ГКЖ-94 доступен такой режим?

    И вообще, у кого какие мнения насчет применения ГКЖ-94 в качестве автомобильного "антидождя"?
    Какие-то дополнительные компоненты нужны?

  12. В последнее время задумался над покрытием своей машины (полностью) каким-нибудь антигрязевым составом. Ибо выбор между мыть машину раза 2 в неделю или ездить грязным уже надоел. Подумал, какими свойствами должен обладать такой состав.

     

    1. Прежде всего - гидрофобизация. Сразу подумалось про кремнийорганику (ГКЖ), которая широко применяется в строительстве.

    2. Безопасность для ЛКП, стекла, металла и пластика автомобиля.

    3. Хорошая "прилипчивость" (адгезия) к стеклу, металлу, пластику, ЛКП.

    4. Хорошая долговечность, хотя бы на 3-4 месяца (это видимо производная адгезии или когезии?),

    к этому свойству также относится стойкость к ультрафиолету Солнца.

    5. Температурный режим от 0 до +35 С, летний вариант.

    6. Приемлимая цена, чтобы стоимость одного нанесения была выгоднее, скажем, 5 моек.

     

    А вообще, я бы просто купил готовый состав, если бы знал, что он удовлетворяет всем перечисленным потребительским свойствам. Может, кто знает, посоветуйте.

  13. Уважаемые химики, помогите прояснить ситуацию.

     

    Возник спор с приятелем, насчет сушеных ягод/фруктов.

    Он говорит, что нет разницы - что свежие, что сушеные фрукты/ягоды. Мол, при сушке уходит только вода, а все вещества (полезные) остаются.

     

    А мне представляется, что при сушке качество ухудшается, субъективно это даже по вкусу ощущается. И пахучесть у сушеных тоже меньше. А если пахучесть уменьшается, значит, какие-то летучие вещества испаряются. А пока ягодка или фрукт свежие (т.е. в них пока еще есть вода и они еще не начали киснуть или гнить), то они пахнут.

     

    Так почему в свежем виде они пахнут, а в сушеном не пахнут (или меньше пахнут)? Может быть, все-таки вода удерживает как-то пахучие-летучие вещества?

     

     

  14. aversun, REYNOR, спасибо, значит, вода между двумя средами (фазами) - стеной и штукатуркой, позволяет цементному гелю растечься в пространстве между двумя фазами (чем больше воды на границе фаз, тем лучше растекаемость геля), заполняя собой пустые участки между ними, увеличивая площадь "молекулярного" контакта двух фаз и тем самым обеспечивая достаточное межмолекулярное взаимодействие между фазами для адгезии? А после исчезновения воды это взаимодействие не исчезает благодаря кристаллизации цемента. Т.е. это работает по тому же принципу, что и клей. Насколько я понимаю адгезию, если приложить друг к другу две абсолютно гладкие поверхности, то они прилипнут и без всякого клея, за счет межмолекулярного притяжения. Иногда это можно видеть на примере стекла и гладкой пленки, последняя прилипает к стеклу.

     

    Насчет того что грунтовка укрепляет поверхность, мне более-менее ясно, как это происходит. После ее полимеризации образуется некий какркас (пленка), в котором удерживаются рыхлые, осыпающиеся части поверхности, например, песчинки. Каким образом грунтовка повышает адгезию, моя версия такая - заполняя собой поры, грунтовка делает поверхность более гладкой, тем самым создавая предпосылки для хорошей адгезии для растворов с небольшим содежанием цемента, т.е. меньше пор в стене - меньше нужно цемента для заполнения этих пор. А вот каким образом грунтовка выравнивает впитывающие способности разных оснований? Значит, грунтовка забивает скажем маленькие поры ж/б и большие поры газобетона. При этом, незаполненными остаются только те поры, размер которых меньше глобул полимера грунтовки. Т.е. размер (и количество на единицу площади?) этих незаполненных пор примерно одинаков и в ж/б, и в газобетоне, поэтому и равная впитывающая способность получается. А ну вот теперь понятно, если правильно понимаю.

  15. при этом конечно никакого едкого натра мне доступно не было и потому я его получал реакцией соды и гашеной извести.

    а можно поподробнее о технологии? При какой темепературе, как смешивали компоненты, посуда итд.

  16. Там не столько зерна, сколько гелевая составляющая важна. При затворении цемента часть его превращается в гель, вот он и отвечает за агдезию (а заодно за увеличение объема бетона). Соотношение кристаллической и аморфной частей бетона зависит от вида цемента, его составных частей, процедуры затворения и т.д.

     

    Смачивание поверхности водой перед нанесением раствора как раз увеличивает глубину проникновения гелевой составляющей в поры стены.

     

    Спасибо.

    Значит, получается, образовавшийся гель за счет своей пластичности утягивается вместе с водой в стену, там твердеет и кроме того, "волнистые и столбчатые структуры", возникающие на зернах, служат крючками или зацепами, создавая дополнительное сцепление.

     

    А какую роль играет грунтовка?

     

    Грунтовка грубо говоря состоит из полимера и воды. Стена тянет воду в себя, а заодно и частицы диспергированного в ней полимера. Так называемые "грунтовки глубокого проникновения" видимо имеют малый размер частиц, за счет чего могут проникать глубже в основание.

     

    Где-то читал, что грунтовка служит для "выравнивания впитывающей способности" основания. Т.е. допустим есть стена, половина которой из из ж/б, а другая половина из газобетона, впитываемость разная. А после покрытия грунтовкой якобы одинаковая. Если так, то за счет чего так получается?

×
×
  • Создать...