Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

tianka

Пользователи
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения tianka

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо. Попробую разобраться с этим. Хотя, скорее всего эфирные масла тоже будут отфильтрованы таким образом, что не очень хорошо.
  2. Большое спасибо за ответы. Ок, пусть гидролаты остаются живыми, не будем разрушать ) Я еще видела в интернете статьи о озонировании оливкового масла. Кратко - масло озонируют в течении 40 часов, что приводит к образованию в нем пероксидов, цвет становится белым, структура гелеобразной. Продукт принимают внутрь при различных желудочно-кишечных проблемах. Это имеет право на жизнь? Или с химической точки зрения тоже может быть опасным?
  3. Проозонировала гидролат розы. Запах изменился, на поверхности гидролата плавают голубые комочки. Очень интересно что это )) В целом я поняла, навскидку не понятно что там происходит. Надо разбираться что было до озонирования и что стало после. Надеюсь в тему все же заглянет кто-то, кто уже экспериментировал с озоном.
  4. Изготавливаю гидролаты и стоит вопрос о продлении срока их хранения, да и в общем хочется, чтобы конечный продукт был стерильным. Возникла мысль о том, что, если, полученный гидролат проозонировать непосредственно в бутылке перед укупоркой, то это поможет. Провела первые эксперименты. Гидролат чебреца (невысокая концентрация, без видимых капель эфирных масел) - видимых изменений после озонирования не было, запах стал "аптечный" и только через 6 часов, гидролат снова запах чебрецом, но запах до и после озонирования все же несколько отличается - после озонирования он более приятный. Гидролат розмарина (высокая концентрация с каплями эфирных масел) - после озонирования эфирное масло разделилось на прозрачную пленку и небольшие желтовато-коричневатые капельки, на мой взгляд похожие на кусочки воска, плавающие на поверхности пленки. Запах через 10 минут после озонирования был уже такой же как и до. Очень интересно что же происходит при озонировании гидролата и не влияет ли озонирование на его полезные свойства? Наверное стоит уточнить вопрос и пару пояснений на всякий случай. * Гидролат - продукт паровой перегонки растительного сырья. В составе гидролата (насколько я понимаю) все, что имеет t кипения 100 градусов и ниже - эфирные масла и возможно еще какие-то летучие соединения, которые пар выбивает из дистилируемого сырья. Озон окисляет все, что ему встретится на пути. Может ли он окислить в гидролате что-нибудь так, что это станет вредным для здоровья? (некоторые гидролаты употребляют во внутрь) Я прошу прощения за неакадемическое выражение мыслей, пишу как понимаю. Просто вопрос натуральной косметики без консервантов довольно актуален и, если озонирование - это действительно хороший способ, то почему так еще никто не делает. Есть подводные камни? Буду благодарна за ваше мнение. P.S Кажется для размещения темы выбрала не тот раздел. Больше бы подошел раздел Химическая технология, но не разобралась как переместить туда.
×
×
  • Создать...