Рекомендуемое суточное потребление цинка с пищей для взрослого человека составляет от 4 до 20 мг/сут. При недостатке этого микроэлемента происходит задержка роста, полового созревания, развивается анемия. Из продуктов питания содержание цинка повышено в овсе, гречке, ячмене, пшенице, горохе, фасоли, в какао-бобах, в мясе, печени, чесноке и некоторых видах салатов, понижено в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах. Из лекарственных растений очень много цинка содержится в ярутке (корень), фиалке и подорожнике.
· Закончите уравнения реакций, характеризующие свойства соединений цинка. Для окислительно-восстановительных реакций приведите электронные уравнения, укажите окислитель, восстановитель, процессы: окисления, восстановления, для обменных реакций – ионно-молекулярные уравнения.
ZnSO4 + (NH4)2S ® ZnS + …
Zn + H2SO4(конц.)® ZnSO4 + H2S + …