Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dyrbazol

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Dyrbazol

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. что получается при взаимодействии гидроксида кальция и силиконового масла? И какое ph реакции?
  2. Очень благодарен Вам за пояснение. Теперь все ясно стало. Прошу прощение за корявый перевод и вследствии неккоректное изложение мысли.
  3. Спасибо.Поясню откуда ноги растут, почему возникает вопрос. В стоматологии используется гель ортофосфорной кислоты 37%( дисперсная система). При нанесении геля на эмаль появляется свободная поверхностная энергия и система будет пытаться уравновесится, поэтому происходит скученность молекул воды на поверхности. Из-за этого будет происходить только выборочное травление эмали. Поэтому для нормального травления рекомендуют агитировать гель кисточкой на эмали. С этим мне все понятно. Но также говорят, если не агитировать гель, то образуется дигидрофосфат кальция ввиде нерастворимого преципитата, что снизит в последующем адгезию фотопломбы к эмали. Вот я и не пойму - почему если агитировать гель, то дигидрофосфат кальция не образовывается, а если не агитировать - то образовывается. Ведь дигидрофосфат кальция, по-моему, должен образовываться в любом случае при реакции между гидроксиапатитом и ортофосфорной кислотой
  4. А напишите, пожалуйста, реакцию. Буду очень признателен
  5. Добрый день, уважаемые химики! Перед постановкой фото пломбы в стоматологии эмаль и дентин протравливают ортофосфорной кислотой. Меня интересует эмаль. Образовывается дигидрофосфат кальция при реагировании известковой воды и ортофосфорной кислоты. Известковая вода берется при реагировании оксида кальция с водой и растворении полученного в воде. А откуда берется оксид кальция никак не могу понять? Может я чего не так говорю или понимаю? Вообщем помогите, пожалуйста.
  6. Спасибо большое за ответ и ссылку! Наконец-то разобрался!
  7. Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а ионы водорода появляются в следствии диссоциации органических кислот? И еще никак не пойму сам механизм, не могу представить. Вот у нас происходит гидратация и разрыв ионных связей в кристалле, благодаря диффузии ионы кристалла равномерно размещаются среди молекул воды, получился насыщенный раствор. Появились органические кислоты, появился водород. И что происходит с ионами в растворе? Ионы соединяются в комплексы и высвобождается свободная вода, которая продолжает растворение новых кристаллов? Простите за глупые вопросы, но никак не могу дойти до полного понимания...
  8. Добрый день, уважаемые химики! Мучает такой вот вопрос. Эмаль зуба состоит из кристаллов гидроксиапатитов. Вокруг низ есть гидратная оболочка. В норме раствор вокруг кристаллов насыщенный и процессы растворения кристалла и образование новых кристаллов уравновешенны. С появлением зубной бляшки на поверхности эмали появляются микроорганизмы. Они способны ферментировать сахарозу и выделять органическую кислоту ( особенно молочную). Во всех книгах описано, что эти кислоты переводят насыщенный раствор в ненасыщенный и растворение гидроксиапатитов снова начинается. Прошу помочь и объяснить, какие реакции проходят в растворе, что он становится ненасыщенным и каким образом органические кислоты в этом участвуют.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика