Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Дмитрий28

Пользователи
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Дмитрий28

  1. Хорошо, тут завтра напишу, так как уже поздно. Начало своего решения. А задача разве не видна ? Я прикрепил фотографию, это одна задача, и там 9 пунктов. Что из них и как решил, а точнее до чего додумал напишу.


    В какой задаче?

    Показывайте как начинаете решать и где путаетесь.

    JAtet5v07Tc.jpg


    Ну начнём наверное с первого пункта, я как-то не задумывался, но почему всё-таки в реакцию вначале вступает именно частица Na2A. Можете объяснить правильно, понятно ?

  2. Ребята, очень нужна ваша помощь. На этой неделе у меня будет олимпиада по химии, достаточно хорошо подготовлен на уровне органической химии, а вот с аналитикой проблемы... не может помочь ни школьный учитель, ни один знакомый. Искал в интернете похожие задачи. Есть похожие, это так. Но мне они как-то не помогли решить эту.

    Я к тому, что вы мой последний шанс подготовиться, объясните хотя бы с чего начать в этой задаче, я её начинаю решать, но так запутываюсь. Заранее благодарю.

    post-113178-0-45890000-1489446137_thumb.png

  3. В книге Вейганд-Хильгетага тоже есть полезная информация. Я её прочитаю и выпишу всё мне необходимое. Кажется я нашёл ту книгу, о которой говорил, хотя точно не уверен, её автор:В.В Перекалин, 1982 года издания. Пока ещё не приступил к её изучению, но чувствую у меня будет много вопросов. Кто-то её читал?

  4. Здравствуйте. Я видел у своего друга книгу одну очень интересную по органической химии, ещё с времён СССР. Год издания от 1970. В оглавлении были алканы, алкены, алкины, арены, спирты, фенолы и так далее. Чем-то напоминала обычную школьную литературу, но в ней было всё очень хорошо расписано и объяснено и намного больше реакций и свойств веществ, чем в обычном школьном учебнике. В ней описывались синтез таких соединений как фторметан, йодметан, трийодметан, и было даже описание вещества C2H5MgCl. Очень понравился учебник, но помню в нём были некоторые опечатки, точнее именно в структурных формулах веществ. Помогите найти книгу эту, или похожую литературу, ту которая подойдёт для человека практически ничего не знающего в органике, но чтобы знания в книги были выше школьного уровня.

  5. Тоже подумал о металлическом калии, но такими темпами проще готовый кристаллический йод купить. )))

    Всё-таки нужно поискать менее затратный метод. Но у меня нет пока больше идей, посмотрим, может у кого мысли на счёт того как это сделать появятся.

  6. Можно добавить калий металлический в раствор йода, йода не останется, воды скорее всего тоже, и спирт прореагирует с калием, и всё. Вот решение, в растворе остаются только йодид калия, гидроксид калия, ацетат калия. Далее просто нейтрализуем щёлочь кислотой и льём перекись водорода. Можно использовать и натрий тоже. Вроде как, это решение, но слишком затратное, проверять не буду хоть и есть натрий.

  7. По стехиометрии перекиси надо совсем мало, но не стоит забывать о том, что она довольно интенсивно разлагается сама, без участия в реакции. В связи с этим её нужно всё же брать с избытком. В 100 мл аптечной йодной настойки будет около 2 г. йодида калия, так что ваших 10 мл перекиси вполне достаточно. Я бы лично для избытка может еще 5 мл прибавил, но это так, перебздеть. ))) сам тоже думал об окислении спирта, но так ничего и не придумалось, приходится извлекать йод по-старинке. Интересно, можно ли отогнать спирт под вакуумом так, чтобы йод не улетел? На первый взгляд не получится, но надо подумать.

    Я лично не знаю как избавиться от спирта в растворе йода, и конечно же если и найдётся такой способ, он будет явно невыгоден. Но всё равно очень хотел бы узнать, как это сделать. Уже один человек тут писал, что йод будет улетать, в принципе есть одна мысль, может попробовать весь йод в растворе превратить в йодид калия? А затем после того, как избавились от спирта, добавить наконец перекись водорода и немного кислоты.

  8. Привожу лично мною проведённый опыт по получению йода: К 100 мл раствора аптечного йода добавил 10 мл ледяной уксусной кислоты, затем добавил 50 мл 35% раствора пероксида водорода. Дал раствору отстоятся при комнатной температуре в течение 6 часов. Прилил воды. Затем положил в холодильник на час, и отфильтровал его. Однако я взял ещё один 100 мл раствор аптечного йода и добавил также уксусную кислоту, и всего 10 мл 35% перекиси. Добавил уже после 6 часов чуть больше воды чем в первом случае и поставил в холодильник. На взгляд выходы одинаковые, да и на весах, которые показывают одну цифру после запятой, через 5 минут после промывки вес был одинаковый. Я это всё к тому, что большой избыток перекиси не нужен, по крайней мере, если использовать концентрированный раствор.

  9. К сожалению в моём городе тоже почти невозможно достать соляную кислоту, является прекурсором. Но на рынке у бабушке завалялось две бутылочки соляной кислоты по пол литра, хоть и найти бабушку которая продаёт было непросто. Я открыл одну бутылку, через несколько секунд начал идти дым-значит концентрированная. Она жёлтого цвета и с примесями, на этикетке написано "техническая". Как можно определить чистоту этой кислоты? Как можно определить, какие в ней примеси? Как можно максимально возможно избавиться от этих примесей? Конечно же получить чистоту 99,9% дома нереально, но может хотя бы процентов 90 получится...

  10. Пожалуй последний вопрос который хочу ещё задать в этой теме. Вот в общем основные две реакции, по которым идёт получение йода из спиртового раствора:
    H2O2+2KI=I2+2KOH, KOH+CH3COOH=CH3COOK+H2O. Если взять 100 мл раствор, то в нём 2 грамма йодида калия. То есть нужно добавить всего 0,5166 мл 35% раствора перекиси водорода. Ну можно взять избыток 2 мл перекиси водорода. Для нейтрализации гидрооксида калия нужно всего 0,6954 мл 99% уксусной кислоты, ну тоже можно взять избыток в 2 мл. Можно ли, просто добавить к этому 100мл раствору всего лишь 2 мл уксусной кислоты и 2 мл перекиси водорода, подождать немного пока реакция пройдёт и затем, когда в растворе больше не окажется йодистого калия добавить воды?

  11. В данном случае ни как, ну, кроме перегонки, но ведь и йод улетит и часть спирта все-равно останется.

    Ясно, теперь понятно, почему не пробуют нейтрализовать спирт, еще раз спасибо большое, узнал много нового от вас. Я и совсем забыл, что реакция этерификации обратима и обязательно присутствие серной кислоты. Тему можно считать закрытой, если только кто не предложит мне верный способ получить йод таким образом. Спасибо всем за помощь.
  12. А вы почитайте про синтез этилацетата http://vuzmen.com/book/114-organicheskij-sintez-bykova-nn/8-laboratornaya-nbspnbsprabota-nbsp5nbsp-sintez-yetilacetata.html

    Подходят ваши условия к описанным?

    Видимо мои условия не подходят, видимо просто так нейтрализовать спирт у меня не получится. Я ошибся, спасибо за предоставденную информацию. Однако, меня интересует все-таки, как нейтрализовать спирт, просто из интереса. Если вам несложно, объясните мне пожалуйста, как это сделать немного подробнее. Серная кислота 96% имеется, карбонат натрия, ледяная уксусная кислота тоже. С оборудованием есть небольшие проблемы, холодильник, перегонная колба есть. Термометра нету. Как я уже говорил, меня не интересует получить йод обычным способом, а именно нейтрализовать спирт, йодид калия, с наименее возможным добавлением воды. Йод у меня и так есть.
  13.  

    Дело в том, что перекись собственно и добавляется, что бы не просто выпал растворенный йод, но для того, что бы и восстановить еще йод из йодистого калия, а кислота добавляется, что бы нейтрализовать получающуюся щелочь и сместить равновесие этой реакции равновесие влево. То, что вы пытаетесь сделать, ни как не влияет на выход реакции, а вот выделение элементарного йода может затруднить.

    То есть, Вы говорите, что уксусная кислота не взаимодействует со спиртом? Если она не реагирует, то конечно же уксуная кислота будет взаимодействать с гидрооксидом калия, но как кислота может не реагировать со спиртом, расскажите пожалуйста.
  14. Вода нужна, что бы уменьшить растворимость йода

    Согласен, но я хочу попробовать не добавлять воду, а нейтрализовать спирт, я написал в своем первом сообщении, что просто без спирта и йодистого калия, йод сам выпадет в осадок, и воды тогда лить не надо. Я попробую так сделать через несколько часов, и узнаю, возможно ли это. Несомненно, легче просто разбавить спирт, но меня интересует не получить йод, а именно узнать возможно ли это.
  15. Так йодная настойка это 50% спиртовый раствор, т.е. 50% воды и вы хотите пробовать "без воды"?

    Я имел ввиду, без добавления воды помимо, ведь в основном добавляют воду для получения йода, а для большего эффекта приливают 3% перекись водорода, в которой очень много воды. А я добавляю 99% уксусную кислоту и 35% перекись водорода, конечно идет еще немного воды в раствор от перекиси, но всеравно намного меньше ее.
  16. Да, вода здесь не особо нужна, главное - кислая среда раствора, а воды и в перекиси предостаточно.

    Способ, продемонстрированный в видео, вполне рабочий, единственное, не наливайте в колбу-охладитель воду температурой ниже комнатной, иначе пойдет водный конденсат и загрязнит кристаллы водой. Можно изредка подкидывать в нее кубики льда и следить за температурой термометром. И греть слишком активно йод тоже не рекомендую, много паров может улетучиться через зазор между стаканом и колбой. Стакан практичнее использовать без носика для слива - меньше будет отверстий для утечки паров.

    И да, кислоты нужно немного, лишь для подкисления среды.

    Спасибо большое, завтра попробую, и обязательно напишу, что получилось. Перед возгонкой йода его нужно хорошо просушить?
  17. Да, аптечной перекиси достаточно, но концентрированную всё же использовать предпочтительнее. А подкислять можно и небольшой порцией серной кислоты, зачем использовать такую непростую вещь как ледяная уксусная?

    Полученный таким образом йод рекомендую потом очистить возгонкой на водяной бане. Получатся очень хорошие и чистые кристаллы.

    У меня честно говоря даже больше уксусной кислоты чем серной, но попробую и с ней сделать это. Как я понял, вы считаете, что воду добавлять не нужно? И можно, чуть подробнее о возгонке йода пожалуйста, я видел сейчас в интернете видео: "Возгонка йода или сублимация", вы предлагаете сделать так же? Я не очень понял, кристаллы на видео осели на колбу? Вот ссылка на видео: https://youtube.com/watch?v=Q6G45_UiC3w Спасибо за помощь.
  18. Да ничего этого не надо, достаточно аптечной перекиси и немного кислоты, йод выпадет в осадок

    Так мне интересно именно, получится всё это сделать без воды. Произойдёт ли всё это на практике, ведь на теории всегда одно, а на практике другое. Завтра всё-таки попробую так сделать и напишу, что получилось.

  19. Здравствуйте. Я начинающий и химик и хочу получить немного другим способом кристаллический йод из его спиртового раствора. К сожалению, нигде в интернете не нашёл того, чтобы кто-то использовал более концентрированные растворы перекиси водорода или к примеру уксусной кислоты. Практически во всех рецептах я также нашёл, что добавляют воду. Не знаю возможно это или нет, но может не надо добавлять воду. Я хочу провести реакцию этерификации-добавить к спиртовому раствору йода уксусную кислоту 99%, с небольшим может избытком. Таким образом в растворе появится вода и этилацетат, который растворится в ней. Далее добавляю в небольшом избытке перекись водорода 35% для окислния йодида калия. Таким образом получая йод и гидрооксид калия, который прореагирует с тем небольшим избытком уксусной кислоты. Со временем небольшой избыток перекиси водорода разложиться на кислород и воду. Далее конечно же охлаждаю раствор и фильтрую йод, воду не добавляю. Собственно в следующем вопрос, всё ли я верно написал, возможно ли это, как мне кажется, если в растворе не будет спирта и йодистого калия, то воду добавлять незачем. И кто-то пробовал это делать с более концентрированными растворами?

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика