Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Andrey-V

Пользователи
  • Постов

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Andrey-V

  1. Природа тривиально проста и отчётливо видна на том фото под микроскопом. Та микросхема на снимке второй свежести, т.е. reballed. "Налёт" вокруг шариков это остатки паяльной пасты, использованной в процессе. Которой нет совсем на новых микросхемах -- шарик кладётся в лунку и плавится в инертной атмосфере, без флюса. Потому получается блестящий чуть приплюснутый шарик _НЕ_ заполняющий лунку -- углубление слишком мало чтобы втянуть расплавленный припой а силы поверхностного натяжения достаточно велики чтобы тот припой собрать в шарик. Немного приплюснутый силой тяжести -- микросхема в процессе лежит вверх ногами. При этом девственные лунки ещё не затянуты припоем потому в процессе не используются никакие шаблоны (stencils -- уже забыл как будет по-русски), шарики просто лежат свободно в лунках. В результате собственно пайка имеет место быть только под шариком и выглядит она сверху как будто шарик лежит в открытой лунке и припаян к ней крестиком в четырёх точках. Края лунки выглядят типа как кратер, в котором лежит шарик, диаметр которого больше выемки в той лунке.

     

    В вашей же микросхеме отчётливо видны остатки пасты вокруг тех шариков. Кое-где её больше, кое-где меньше. Качество хреновое, паялось (reflow) всё явно через stencil в кухонной печке потому как температурный режим невпесду, pardon my French. Паста тоже гов@ённая, не одного состава с шариками, с более низкой температурой плавления потому как на некоторых площадках чётко видно нерасплавленный шарик залитый каким-то припоем. Ямы вокруг в том припое -- следы от кипящего флюса. Паста либо низкотемпературная, т.е. другого состава, не эвтектика, застывающая через пластилиновую фазу в нечто серое и неблестящее, либо некачественная и недогретая. Скорее всего и то, и другое сразу. Получившийся бутерброд нестоек химически и механически, потому оно до вас доходит уже непаяющимся (для этого за глаза достаточно недели на воздухе). Более того, даже если его и прям сразу с пылу с жару пользовать, то материал шариков вместе с той паяльной пастой от китайцев и с той, которую используете вы для своих плат даёт непредсказуемого состава сплав который, скорее всего, даже если сначала и вроде удачно припаялся, откажет в обозримом будущем от окисления или механических повреждений.

     

    Жалко у меня в микроскопе камеры нету, не могу фотографию послать как новая BGA должна выглядеть.

     

    Ну а конкретная рекламация проста, как носки по 37 копеек -- "не паяется". Даже причины объяснять не надо потому как паяемость является одной из критических технологических спецификаций. То есть является таким же самым нарушением спецификаций (браком) как и сквозная дырка в том месте где у той микросхемы кристалл.

     

    Спасибо, очень толково объяснили!, как ставят шарики на производстве я видел, и как новые выглядят тоже видел, но то что это результат реболлинга для меня открытие. Спасибо!

  2. Возможно были нарушены условия хранения и лежали они в агрессивной среде. В то, что они хранились десятилетия мало верится.На 

    На самом деле это  ПЛИС, которые были сняты с производства лет 7 назад, но вопрос сейчас не в этом, вопрос в том, как научно обосновать этот налет/окисел, не заказывать же отдельную экспертизу.

     

    я конечно написал "...ИМС покрыты трудно очищаемым налетом серого цвета с порошкообразной структурой... ", но имхо этого не достаточно

  3. Спасибо всем за поддержку, в принципе понятно, то что это брак я прекрасно понимаю, другое дело с поставками сейчас не самые простые времена, вот и приходится бедному технологу извращаться по полной, сами понимаете, если все возвращать назад, производство вообще встанет ведь поставка это далеко не один-два дня. Кислоту тоже не хотелось бы, действительно ее потом из под BGA не вымыть никак, остается бить поставщика и может быть попробовать войлоком.

     

    В принципе мне все понятно за исключением одного, что писать в рекламации поставщику, что это за налет и какова может быть его природа? Кстати я такую картинупериодически наблюдаю как с безсвинцовыми шариками так и со свинцовыми.

  4. Запустить их плавать в раствор серной кислоты. Предварительно опробовать на 1 микросхеме подбором концентрации и температуры кислоты.

    Антинакипин "Золушка" тоже очень едкая вещь.

    Ага, сасибо, а вы кстати не могли прояснить для меня что это за налет, это окисел?, и что нам даст р-р серной кислоты, и какой концентрации раствор делать? Спасибо.

  5. Уважаемы господа химики,

     

    подскажите пожалуйста как можно справиться с проблемой, периодически приходят микросхемы с выводами из сплава олова и свинца в соотношении Sn63% Pb37%, видимо их неправильно хранили и они очень плохо припаиваются к плате(нет надежного механического/электрического контакта), вопрос - можно ли снять этот налет?(и налет ли это?)

     

    Наверное на фото будет не очень хорошо видно, но новые заводские шарики буквально зеркальные, а эти на 50-70% покрыты порошкообразным налетом светло серого цвета, который тяжело удалить механически, то есть сцарапать можно, но например стереть ластиком уже не получается.

     

    Проблема легко решается снятием шариков и установкой новых, но когда микросхем штук 150, это уже весьма обременительно по времени. 

     

     

     

     

    post-113968-0-88725200-1455026038_thumb.jpg

    post-113968-0-85795300-1455026054_thumb.jpg

  6. В больших концентрациях альдегид - яд, в небольших - придает своеобразный аромат спирту, что даже ценится в производстве коньяка.

     

    Вот здесь есть упоминание об этом:

     

    "Л.M. Джанполадян, ЕЛ. Мнджоян и др. /14,48/ показали, что медь играет роль катализатора новообразования летучих компонентов в процессе перегонки виноматериалов на коньячный спирт."

     

    "Так, по данным А.Д. Лашхи и др. /32,72/ при перегонке виноматериала в медных кубах обеспечивалось более высокое накопление ценных для коньячного спирта эфиров, альдегидов, меньше фурфурола и высших спиртов."

     

    http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-tekhnologicheskikh-priemov-povysheniya-kachestva-konyachnykh-spirtov-i-ko#ixzz3ndWHfRNW

    Мдааа, сильная диссертация))), особенно понравилась эксперементальная часть)), так и представил себе, мужики поставили десяток микроволновок, а сами спрятались в клетку Фарадея и коньяк трехлетний изучают))))

     

    А вот и набросок в меди, длина змеевиков ~ 20см, внутренний диаметр 6мм, диаметр трубы 35 мм.. прошу критики)

    post-113968-0-16952800-1444037360_thumb.jpg

  7. Я не собираюсь гнаться за градусами, моя задача получить просто напиток хорошего качества) в автоматическом, ну или полуавтоматическом режиме, если хотите, автоматизировать это мое хобби), ну а раз у меня есть свой домик в деревне, есть свой виноградник, почему бы этим не воспользоваться и не порадовать себя очередной приспособой)

    Я вряд ли начну делать браги из дрожжей и сахара, хотя по сути вино у меня тоже из дрожжей(природных) и сахара), но у меня очень много ягод, грех этим не воспользоваться), тем более что в последнее время ко всем магазинным пойлам у меня устойчивое отвращение.
    У нас очень жесткий закон и государство строго контролирует качество алкоголя, но чтобы я не покупал, все как-то меня не радует, все какое-то ненастоящее, искусственное что ли.
    По крайней мере надеюсь мой продукт будет не хуже того что стоит на полках наших магазинов)

    Извините за оффтоп).

     

    Кстати я нашел график зависимости температуры от атмосферного давления и испаряющихся веществ, будет очень интересно поставить ряд экспериментов.
    Сейчас я делаю набросок своей бражной колонны из имеющихся на рынке медяшек, как только справлюсь, сразу представлю на суд уважаемой публике. 

  8. причина - основная охлаждающая часть - та, что завита в спираль, ее площадь больше, чем площадь прямой трубки проходящей внутри спирали. а дальше рассмотрим тепло-массообмен: окончательная конденсация пара должна происходить в верхней части холодильника, а, значит, и температура спирали должна быть там самая низкая, что и обеспечивается подачей холодной воды в верхнюю часть спирали. опускаясь по спирали вниз вода нагревается от восходящих паров и, нагревшись в нижней части спирали способна лишь частично охладить перегретый пар и сконденсировать наиболее высококипящие компоненты, далее, уже горячая вода удаляется по прямой трубке с малой площадью оказывая незначительное влияние на процесс конденсации. НО! - эти приближения верны только в случае малой скорости подачи воды, когда теплоемкость проходящего объема воды сравнима с энергией выделяемой при конденсации паров (или энергией подаваемой на испаритель). при интенсивной подаче воды и хорошем теплообмене направление подачи значения не имеет по причине избыточности.

    никак не пойму - зачем вам обратный димрот вообще нужен?, от него есть толк только как от компонента полноценной ректификационной колонны с насадкой.

     

     

    Спасибо за подробный ответ, становится все понятнее. 

    Я серьезно задумался над конструкцией из меди и там в принципе все равно какой дефлегматор крутить, а так в общем то все равно, ну еще как я понял им можно неплохо регулировать процесс, я про флегмовое число. 

  9. трудно поверить, что в минске нет строительных рынков, у нас, есть центральный строительный рынок и сантехнические отделы на обычных районных рынках где нарежут трубок любой длины. может и вам стоит внимательнее поискать.

    по материалу - помните. что медь с другими металлами образует электропары из-за чего нержа, и в особенности алюминий очень быстро корродируют.

     

    Да, спасибо, поищу на рынке)

     

    про 'плохую' пару тоже помню, спасибо, у меня все таки техническое образование))), вот вы мне лучше расскажите почему в

    холодильнике Димрота, когда он используется в качестве дефлегматора, правильно именно такое направление движения хладагента(сверху вниз), мне честно говоря это не очень понятно, ведь там может образоваться воздушная пробка!

    post-113968-0-24255300-1443757652_thumb.png

  10. полазьте по техническим разделам форумов по самогоноварению. там народ предлагает ну очень любопытные технические решения на базе того, что продается на рынках сантехники и ремонта. так, к примеру, корпусом для рубашки холодильника могут служить обычные пластиковые или металлопластовые трубы, и нержавеечная труба нужна только одна, довольно тонка и дешовая, а скреплено все это сантехническими фиттингами после небольшого напилинга. и таких конструкций множество, и большинство из них вполне корректно работают.

     

    Спасибо!,

     

    вы знаете, я не очень богат, но могу вполне себе позволить сделать аппарат и из меди, единственная сложность заключается в том, что у нас (в Минске) к сожалению все это продается оптом, то есть минимум 5 метров трубы 35мм, трубка 6-ка, вообще минимум 45 метров, куда девать остальное, ума не приложу, хотя, может и возьму впрок, да буду потом друзьям подарки делать)))

  11. если будете гнать коньячные спирты (напомню - коньячные по старым технологиям гонят до крепости 70-80 об.), то дефлегматор вам совсем не нужен, даже аламбик не обязателен. холодильник то же не подходит, он высокоэффективен, но имеет высокое сопротивление из-за того, рубашка охлаждения внешняя, а охлаждаемый компонент идет по узкой спирали, ставить такой холодильник под наклоном вообще нельзя, жидкость будет скапливаться в витках, => от давления может выбить термометр. кроме того все предложенные компоненты имеют не стандартные для наших краев шлифовые соединения, в случае поломки одного из них найти в наших магазинах или барахолках новые будет затруднительно. лучше поискать на местных интернетбарахолках, хотя бы и на этом сайте в продаме, а еще луше - сделать из нержи - надежнее.

     

    Чего то я совсем запутался, спирта у меня точно не выйдет, а выйдет самогон, а еще точнее чача), без дефлегматора как-то совсем ничего гнать не хочется) Отвечу на комментарий по стандартному и не стандартному, это в РФ все можно))), а  в РБ даже дефлегматор в рознице запрещен, по этому али единственный выход. Нержавейка - дорого в плане сварки, медь тоже дорого, но может быть дойду до этого со временем) 

     

    Кстати, для желающих пойти по моим стопам, выкладываю ссылку на вполне достойный термометр http://www.aliexpress.com/item/Mini-Digital-Thermometer-Green-LED-Waterproof-Thermometer-temperature-Meter-DS18B20-Sensor-1m-high-precision-Free-shipping/1033783059.html

     

    Для меня сейчас остается вопрос как мне регулировать Еном без Димрота, там я вроде бы мог его потоком выстраивать, а в этом дефлегматоре вообще стало непонятно...

  12. обратный димрот действительно лишний, в качестве прямого можно использовать почти любую конструкцию, единственное, на сколько помню, для перегонки спиртов рекомендована площадь конденсации холодильника около х1,5 площади испарения.

    забудьте о применении колбы бунзена для перегонки с паром, она не предназначена для сколько нибудь заметного нагрева и с высокой вероятностью может лопнуть. я действительно встречал описания самоделок на колбах бунзена в подобной роли, но это у народа от безысходности, не рискуйте.

     

    В общем понятно, скажите, такой дефлегматор пойдет? http://www.aliexpress.com/store/product/Glass-Vigreux-Distilling-Column-300mm-Distillation-Column-Joints-24-29-lab-glassware/315936_2001233185.html

     

    В результате, составляющие аппарата:

    http://www.aliexpress.com/item/New-300mm-Vigreux-Distillation-Column-condenser-24-40-joints-Distilling/1790186014.html

    http://www.aliexpress.com/item/300mm-Graham-condenser-24-40-coil-glass-condenser-organic-chemistry-distillation/1791247314.html

    http://www.aliexpress.com/store/product/24-40-Distillation-Connecting-3-Way-Adapter-with-Joint-75-degree/1211455_1791281663.html

     

    Итого: 61$ не считая кастрюльки)))

  13. я вас умоляю - не переводите виноград, даже самый паршивенький на банальный спирт. из винограда можно получить совершенно замечательный напиток без сложностей с ректификацией. его прелесть именно в остаточном тонком фруктовом аромате который достигается просто двойной перегонкой на обычном аппарате (требование к первой перегонке - брага должна быть уже отстояна от осадка, ко второй - неполный отбор хвостов - они там вкусные). 

    второй момент - даже в случае перегонки с насыпной колонной без полноценной ректификационной колонны тарельчатого типа вам придется ориентироваться на два этапа перегонки: первая перегонка - грубая, без колонны, на обычном аппарате, и вторая - конечная дистилляция на аппарате с колонной, головой, автоматикой и прочими наворотами. с одного захода получить органолептически чистый спирт не реально.

     

    Спасибо!,

     

    вы знаете, у нас в РБ достаточно тепло, а мой сорт изабеллы ну совсем не паршивенький),  он очень сладкий и обладает несравненным ароматом. Наверное я прислушаюсь к вашему совету и все таки построю не ректификатор, а бражную колонну, о которой писал в начале, ну и действительно, если я предпочитаю коньяк водке, то зачем мне спирт?)))

     

    Почитал теорию ректификации, посмотрел на графики температуры, получается все просто до идиотизма, один контроллер, который следит за температурой пара на выходе дефлегматора, один управляющий выход для плиты подогрева, да и тот всего с двумя состояниями(max, mid) и один сигнализатор, оповещающий о переходе в другую фазу и все!) А сейчас перечитав форум, решил что может действительно не стоит заморачиваться с холодильником Димрота и сделать все так, как завещал товарищ dmq, вот только пока не разобрался как лучше, может из кастрюли (колбы) подавать пар в колбу Бунзена и плясать уже от нее, имхо так проще организовать переход из основной колбы(кастрюли).  :rolleyes:  

  14. Всем спасибо за комментарии,

     

    я похоже нашел то что искал, все довольно подробно и доступно http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm

     

    Непонятно другое, зачем вообще строить ректификационную колонну если промышленность и так выпускает спирт марки "Люкс", зачем народ заморачивается с этим, я сейчас говорю не про самогон, а про изготовление спирта, неужели тот спирт(ту водку) что продают может заткнуть за пояс продукт из самодельной колонны?, я посмотрел и был несколько озадачен, ведь далеко не бедные люди строят эти колонны дома.

  15. Не конкретно 78.3, а температуру кипения азеотропа при атмосферном давлении, которое есть у Вас. Плюс термометры (особенно дешевые китайские) имеют нехорошее свойство немножечко привирать показания. Попробуйте провести перегонку в ручном режиме, и Вы увидите, как будет изменяться температура пара по мере отбора фракций. Вы правильно делаете, что задаете вопросы. Но правильные результат Вы получите, только когда проведете эксперимент.

     

    По расчету параметров колонн пишутся диссертации, это не простая задача. Но как правило, чем выше колонна, тем выше у нее степень разделения; и для домашнего использования при расчете все упирается в высоту потолка, а не в максимальную степень разделения.

     

    Осторожно предположу что это температура равна 78.15?, с ваших слов я понял что мне еще жизненно необходимо увязать температуру паров с давлением внутри колбы?

     

    С измерение проблем не будет, это не дешевый термометр, а термопара с очень точным аналогово цифровым преобразователем, так что я вполне могу контролировать одну десятую градуса с довольно приличной точностью, правда юстировку датчика еще предстоит провести отдельной строкой....

     

    По поводу эксперимента согласен, вот только вопрос как я смогу оценить результат?, допустим я смогу измерить крепость, а чистоту? И вот еще глядя на схему, остается непонятным зачем же там зажим от капельницы и как же все таки определить времена начала и завершения процесса.

  16. В верхнюю часть колонны (выше узла отбора) и поставить таким образом, чтобы на него не капала флегма. Тогда он будет показывать температуру пара. Температура флегмы будет несколько ниже температуры пара.

     

    ага, понимаю, значит именно там я должен ловить те самые 78.3?, и тогда возникает следующий вопрос, а как рассчитать ее(колонны) высоту?

    Ну и опять же, еще не вник, но признаки начала и завершения процесса пока тайна покрытая мраком)  

     

    В общем чувствую что нужно читать и читать, пойду знакомиться с теорией и уже наверно тогда стану спрашивать по делу. Всем спасибо! 

  17. Да, это пленочная колонна с жидкостным отбором и полной конденсацией паров в дефлегматоре. Совсем не та схема, что у Вас была задумана изначально. Плюс в царге есть мочалки, на поверхности которых и происходит тепломассобмен между флегмой и паром. Только на этой схеме нет термометра, а он в колонне жизненно необходим.

     

    Ткните пожалуйста куда же его родимого пристроить) и раз уж на то пошло как в этой схеме алгоритм выстраивать? А вот кстати и ссылка на статью http://dom-samogon.ru/page/rektifikacionnaya-kolonna-svoimi-rukami.html

  18. Спасибо всем господа, 

     

    хоть направили на верный путь, извините если кому-то надерзил, в рунете общаться все сложнее и сложнее) Позволю себе задавать вопросы в этой ветке, по мере знакомства с матчастью, уж очень хочется сделать приятное себе, а заодно людям) 

     

    В этом году 7 ведер винограда убрал), сами понимаете, так и подмывает построить изящную систему, и порадовать близких)

  19. На мой взгляд, управление потоком охлаждающей жидкости - это лишнее. Гораздо проще система: одна термопара на выходе паров и один  регулятор мощности плитки  (подключённый к этой термопаре) - вот и всё. Конечно в промышленности всё сложнее. там ещё контролируется давление в колонне, концентрация флегмы и много других параметров. В данном случае это просто не нужно. Никаких точностей до 10-х Вы тут, ИМХО, не добьётесь и опять же это не нужно...

    На счёт дефлегматора и продукта на выходе: нужно определить для конкретно взятого дефлегматора что там будет на выходе.. Что бы поучить там 96% нужна ректификационная колонна, а не дефлегматор. Дефлегматор конечно обеспечит обогощение легколетучим компонентом, но не даст 96% на выходе. На сколько он даст обогощение - зависит, как мне видится, от 1.длины и площади поверхности дефлегматора 2. темпа перегонки. Всё это нужно устанавливать для конкретно взятой установки на месте.

    В рамках Вашего устройства, достаточно собрать не азеотроп, а отгон в интервале от ХХ до ХХ0С, потом можно ещё перегнать на один  раз (а нужно ли??).

    Кстати, ректификация и дистилляция - процессы физические, а не химические. То что химики ими занимаются, дак это по долгу службы так сказать.

     

    я вас понял, спасибо!, буду читать про колонну.

    Andrey-V, спирт Вы получите только в результате ректификации. Для этого нужна колонна с хорошей разделяющей способностью. В противном случае Вы получите крепкий самогон, но не более того. Ваша конструкция напоминает то, что на соседнем форуме называется "бражная колонна"; но продуктом ее работы будет лишь крепкий самогон, который по своей чистоте будет далек от спирта-ректификата.

     

    Вся Ваша автоматика без колонны позволит Вам получить самогон примерно такого же качества, как и на обычном простейшем аппарате за две-три перегонки.

     

    Спасибо, понятно, буду читать материалы по колонне, меня кстати и самого стало смущать обилие автоматики, для повторения простому смертному будет весьма сложная конструкция.

     

    Намазал вопрос тонким слоем гугеля и напоролся на это, похоже?

    post-113968-0-39457200-1443639948_thumb.jpg

     

  20. Спирт вы на такой вундервафле не получите однозначно. Самогон - получится.

     

    Какой нахрен развод? Вы, если конструируете Аппарат - то, хоть с теорией ознакомьтесь. Там всё уже есть!

     

    полагаю вы не имеете опыта работы в КБ, немного поясню, там над одним проектом, например самолета, работают несколько отделов, а то и НИИ и многие только в общих чертах представляют что делают другие, и не более того..., однако все летает, стреляет и весьма успешно сбивает)

     

    Господа, если есть конкретно рабочая схема, ткните пальцем или нарисуйте схематично, а флуд и холивар это имхо не очень профессионально... 

  21. Перечитайте еще раз, афтор делает как раз самогон и по ходу пьесы изобретает велосипед. А 78.3С что он указал в стартпосте скорее всего написаны потому что он сам запутался.

     

    с вашего позволения, у меня просто были наброски аппарата и я собрался автоматизировать процесс изготовления спирта(не самогона), а не изобретать велосипед, бабу убрали, автомат засунули, чувствуете разницу?), что же касается русскоязычных форумов - то запутаться извините не мудрено.

  22. Прочитал тему, и понял, шо все отметившиеся - нихера не в теме.

     

    Аппарат ваш - полное говно! Так спирт не делают.

    Нужна колонна с насадкой и головка полной конденсации. Всё остальное - дерьмо полное!

    Вас развели на бабки и подсунули херню полную. На ней вы получите обычный деревенский самогон, который в простейшем алембике можно получить. 

     

    Великолепно!, браво!,

     

    ну во первых спасибо за конструктив), правда, надо отметить что сей чудесный аппарат я не покупал, так что с разводом вы несколько погорячились) Может расскажете как должно?

  23. Можно начальный нагрев делать до некоторой заранее измеренной температуры жидкости а дальше снижать мощность. Делается это исключительно чтобы уменьшить время ожидания начала отгонки.

     

    Теория без практики не работает на все 100%, наоборот тоже самое. Эксперименты все равно понадобятся. И доработки конструкции после них тоже будут я полагаю.

     

    Безусловно согласен с вами, просто я пока пытаюсь подвести некий базис под модель дистиллятора(как будет угодно) из моего наброска, главное что не понимая протекающих процессов я ни черта не построю, а опыты несомненно будут, да и с инструкциями конечно придется поработать.

    Так Вам о том и говорят уже несколько раз. Просто расспросы жены и наблюдение за ней в данном случае заменяется на наблюдение за собой при опытах.

     

    Поймите же вы наконец, я не химик, я системотехник, я автоматизирую процессы, а вы предлагаете мне сначала стать алхимиком, ну вот подумайте сами, откуда мне знать что за процесс сейчас протекает, что становиться со смесью при повышении температуры?, у меня очень много вопросов, но это не профессионально, повторюсь, этим занимаются парни с других форумов, они там строят догадки, экспериментируют..., у меня несколько другой подход, я пошел к профессионалам и спросил что за процессы и как они протекают в общем, мне даже не обязательно знать как они называются, один химик сказал мне(жаль утерял его контакты) - "...брось на дно несколько кусочков керамики и только на водяную баню...и не спрашивай зачем - так надо...." и я не спрашивал, я верю что так надо, потому что он профессионал и наверное знал что говорит)

     

    Один человек не может знать все, систему управления ракетой и топливо к ней разрабатывают разные люди)

×
×
  • Создать...