Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Kolektor

Пользователи
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Kolektor

  1. Здравствуйте. Имеется в наличии "химический опреснитель морской воды ХО-2" с истёкшим сроком годности. В пакетиках находится почерневший белый порошок, видимо из за выделения атомарного серебра по паспорту в 1 комплекте 150 гр Ag.

    Порошок плохо растворяется в дистиллированной воде, вода становится мутной, а на поверхность всплывает чёрная плёнка. С азотной кислотой раствор превращается в киселеподобную жижу и окрашивается в синий цвет. Кто может подсказать какие соединения бария и серебра изначально содержал этот комплект? Я так понял при реакции порошка с морской(океанской) водой, должен выпасть в осадок хлорид серебра и сульфат бария тем самым "опреснив" воду.

  2. 21 час назад, Ваня Ветров сказал:

    Это промежуточный результат.Далее и он разложится и гидрооксид алюминия прекратит реагировать с солянкой...Дело в том,что он с ней реагирует свежевыпавшим,а "полежавший" уже не реагирует.

    Приблизительно то же происходит и с алюминием в щелочи.

    Если вы почитаете ,что пишут в интернетах,то...алюминий превращается в алюминат ,который будет в растворе.

    По факту после растворения раствор охлаждается и из него выпадает гидрооксид,который почему то уже не хочет реагировать с щелочью.

    Загружаем очередную порцию алюминия и процесс пошел дальше...пока щелочь не скиснет (превретится в карбонат).

    Ваш вариант в "формулах" ?

  3. 21 час назад, Ваня Ветров сказал:

    Кого забанили в гугле ,тем рассказываю.В общем растворов хлорида алюминия в воде не бывает.

    Исходя из этого происходит следующее.

    Алюминий реагирует с хлоридом серебра.Далее хлорид алюминия гидролизуется с выделением соляной кислоты.Далее кислота реагирует с алюминием,образуя хлорид,который гидролизуется...

    Как я понял, если что поправьте забаненых в гугле:

    Хлорид темнеет, AgCl+Al=Ag+AlCl3

    Среда становится кислой, AlCl3+H2O=Al(OH)Cl2+HCl

    Кислота убирает оксидную плёнку, Al2O3+6HCl= 2AlCl3+3H2O

    Алюминий взаимодействует с водой с выделением водорода, 2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2.
    Выпавший гидрооксид растворяется солянкой Al(OH)3 + 3HCl=AlCl3+3H2O

    Прям вечный двигатель (шутка), чем всё закончится по итогу?  Всё никак не дойдёт.

  4. 8 часов назад, Ваня Ветров сказал:

    Я так по диагонали прошелся по теме  и не заметил - вы поняли что произошло с алюминием?

    Чисто ради любопытства - абсолютно всех  участников данного форума забанили в гугле или все таки кто то ответил.

    Если нет ответа,то я вам расскажу,просто не хочется повторяться...хотя в другой теме на этом форуме я уже кагбе намекнул,но настоящие химики поиском не пользуются.

    То же самое и с напряжением,но тут дело гораздо хуже - я сам забыл...что-то около 1,25 вольта.

    Нет, я до конца не понял всех реакций в этом стакане. Если поделитесь информацией буду признателен. Особенно почему газ идёт из востанавливающегося осадка хлорида? По идеи пузырьки должны расти на алюминиевых прутках.

  5. В 20.08.2018 в 08:36, Монстр сказал:

    На самом деле, чтобы очистить серебро от меди, не обязательно готовить электролит с серебром, следуя постулатам книг - это матрица, за которую никто, кроме меня, не додумался зайти. Электролит готовить не обязательно, он сам себя может приготовить.

     

    Делается просто раствор азотной кислоты с водой, 150-200гр конц.азотки доливается до литра водой, вот и весь электролит. Включаются электроды под электричество, и электролит сначала насыщает себя серебром, а потом восстанавливается полноценными сверкающими кристаллами серебра на катоде. Отпадает необходимость тратить время на изготовление электролита растворяя специально серебро на нитрат. Такой  электролит легко заменить, если он засран посинев от меди.

    По началу на катоде будет чёрная губка, она легко стряхивается и растворяется тут же, но потом в какой-то момент кристаллы на катоде стабилизируются и сверкают отражая свет, их надо снимать выключая электричество, ибо кислотность всё равно большая для 150 г/л азотки, и серебро на катоде первое время будет растворяться при выключенном токе за ночь.

     

    Электролит можно делать азотки 150г/л, а 50 г добавлять постепенно, пипеткой. чрезмерная кислотность может способствовать только растворению серебра не контактиремого с катодом и осаждению палладия на катоде, но это не важно, когда палладия нет изначально.

    Какой ток и напряжение оптимальны? Точней какой порог нельзя превышать. Из электролита потом хлорид высаживаете?

  6. Не знаю как у вас удаётся вымыть "гидроксонитраты меди разных видов и состава ", у меня не получается. И ничего там не шипит :)Только запорол цемент, попробую электрорафинирование. Хотя там тоже много нюансов.

  7. В 13.08.2018 в 17:46, ДмитрийМ сказал:

     

    А что с ним не так, вроде всегда такой и получается, приятненький серенький равномерно ;) . Вот с цементации медью с нитратов осадок всегда гадкий, обязательно мыть 5-10% солянкой горячей. Из-за оксинитратов и прочих гидролизных солей

    Впрочем я потом прессую в матрице с пропиткой сода/бура раствором, для уменьшения объёма. Сода для спокойствия насчёт хлорида свободного, если где-то и остался в центре камешка сода добьет в плавке. 

    После цементации на медь, пробовал плавить цемент. Плавился отлично, королёк даже закипает при остывании (что косвенно говорит о чистоте).

    Тут мне посоветовали цемент отмыть в 5-10 % солянке, ну я дай думаю отмою. Мыл долго и упорно, промывочные воды проверял раствором аммиака. И всегда вода синела........ Потом мыл солянкой, барботировал воздухом, добавлял H2O2, кипятил в дистилляте раз на 20, по итогу так и не смог избавиться от "хлорида меди"?

    Теперь стоит этот цемент... с зелёным оттенком, плавится отвратительно с "грязью".

    Думаю по новой растворять в азотке этот запоротый цемент....

    При каких условиях вы хлорид высаживаете? И как дозируете NaCl или HCl? А то при переизбытке растворимый комплекс серебра получается и оно уходит в раствор.

  8. Жесть. Расскажите про полосу)

    Я по советам местных "гуру" запорол пару кило серика. Отмывал серик от меди солянкой, после цементации на медь :lol: Такая же боль но с хлоридами меди.

    раствор пересыщен газом, как качнешь - происходит вскипание, дегазация

    И он продолжает насыщаться без прутков. Там явно не всё так просто.

  9. *Известен способ получения основных хлоридов алюминия, включающий введение в раствор соляной кислоты и хлористого алюминия при непрерывном перемешивании водной дисперсии алюминия. Реакцию проводят при температуре от 90oC до температуры кипения.
     
    Условия не те, но вполне и это соединение там присутствует в каком то проценте.
     
  10. 2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2

    Газ я понимаю вот отсюда.

    Получается у меня в стакане сейчас имеется Al(OH)3, AlCl3, Al2O3?

    Чётко видно что газ идёт из осадка. Если вынуть прутки и качнуть стакан, он зашипит как газ. вода. (не понимаю почему так)

  11. А мы чисто ради эксперимента, специально, не будем ничего объяснять и сэкономим свое время. ;) Чтобы впредь тратили время на эксперименты сначала сунув нос в книжки и понимая хотя бы в общих чертах что должно происходить.

     

    Кстати, помогает сильно снизить вероятность ВНЕЗАПНОЙ встречи со св. Петром. ;)

    А на комментарий не жалко было тратить время?

    В общих чертах я уже описал как понимаю процесс. Мне не понятно куда стремится эта система. Два металла в растворе солей

  12. Методов масса по восстановлению, тема не про это. Это я чисто ради эксперимента. Специально сильно не увеличивал площадь (опилки) и не подкислял.

    Я хотел бы получить уравнение, от куда там водород? Объясните чайнику :ay:

  13. Здравствуйте.

    1) Растворил серебро содержащий лом в разбавленной азотной кислоте.

    2) Разбавил и профильтровал раствор.

    3) Прилил раствор NaCl.

    4) Многократно прокипятил осадок AgCl в воде.

    5) Поместил осадок в химический стакан. Залил горячей дис. водой и положил алюминиевые прутки.

    6) В местах контакта осадка и Al, первый начал чернеть. И выделяется какой то газ, без запаха.

     

    Уже 4 день это всё шипит как газировка, алюминий частично растворился.

     

    Напишите пожалуйста уравнение реакции, что происходит.

    Al должен замещать Ag и переходить в AlCl3 (этим объясняется растворение прутков, и почернение осадка). А вот что за газ не пойму. Знаю что для восстановления нужно подкислять раствор, я специально этого не делал. Интересно понаблюдать за реакцией. Как уже выяснилось она не быстрая :rolleyes:

     

     

  14. Никель на железо не цементируется, медь - да. У никеля с железом относительно близкие потенциалы, и у обоих весьма необратимый электродный процесс, что напрочь исключает возможность восстановления никеля железом. Нужна медь - высаживайте на железо. Нужен никель и медь - высаживайте цинком. Может быть, что после цементации железом цементация цинком даст сравнительно чистый никель, без особой примеси железа. Но это надо экспериментировать.

    Спасибо, а электролизом возможно извлечить селективно металлы?

  15. Обезвредить, это значит высадить эти металлы в виде какого либо нерастворимого соединения. Вот только что вы потом с этим осадком делать будите? Т.к. Вы ничего не пишите не о концентрациях, не об объемах, то и ответы будут такими же. Осадить можно содой, гащеной известью, щелочью, даже жидким стеклом.

    Судя по вопросу, в химии вы не разбираетесь, по этому получить эти металлы из раствора, вам вряд ли удастся.

     Обезвредить значит в каком виде принято сливать нитраты  в канализацию. Концентрацию не измерял, на глаз только можно сказать что раствор насыщен. Объём примерно 50литров. Есть ли смысл переводить металлы в карбонаты и основания? Я думал на железо зацементировать, а вот нитрат железа уже сливать?

  16. Добрый день! Имею водный раствор нитратов металлов Ni, Сu, и не известно чего ещё. Подскажите как лучше "обезвредить" этот компот для слива в канализацию. Как бонус, буду рад получить металлы из раствора если это возможно.

  17. Если у автора действительно контакты Ag-W, то они изготавливаются методом порошковой металлургии. Серебра в них значительно меньше вольфрама и при обработке азотной кислотой, визуально контактная пластина обычно не меняется (сохраняет свою форму и тёмно-серый цвет), но серебро и другая возможная лигатура постепенно переходят в раствор.

     

    Из личного опыта. Когда то растворял здоровые контакты (около 40 г каждый) с Польского контактора. Растворение серебра шло крайне медленно, причём нагрев почти не помогал. В общей сложности отмывка серебра заняла около 2 недель, за это время обновлял кислоту 3-4 раза! Выход серебра у меня составил ~20% от массы исходных контактов.

     

    "Серебряная шуба" объясняется очень просто. В контакте помимо серебра и вольфрама явно находится что-то ещё, менее благородное чем серебро (обычно это никель или медь). При снижении концентрации азотной кислоты, происходит обычная цементация серебра из раствора. 

    Да да всё как вы описываете, правда выхлоп у меня солидней.

    Меня смущает то что: я грел в избытке кислоты, в конце долил ещё концентрированной (с целью посмотреть что будет). А ничего не произошло (думал пойдут газы, начнет дальше растворяться), вот так у меня два раза уже получилось, не растворяет она всё в 1 заход.

    А после промывки водой растёт шуба, но как понял от форумчан моя промывка освобождает "поры" и AgNO3 встречает с не растворенным металлом левей и происходит замещение. Ещё бы способ этого избежать подсказали. Тут их нужно дробить, а проще как говорят по второму кругу пустить (промыть кислотой).

     

    PS: после трёх дней в кислоте, контакт становится хрупким. Можно сломать рукой с усилием.

    В раствор нитратов на фильтре(в котором у меня избыток азотки), кинул эту шубу(думай дай гляну). Ну и что тут ожидать.....раствор не успел отфильтроваться как шуба растворилась.

  18. Попробуйте как я сказал, только с небольшим количеством( грамм 10) может быстрее получится и раствориться лучше.

    Попробую обязательно, думаю результат будет положительный!

     

    Вы не подскажите почему Ag выделяется при промывке водой?

    И почему вся кислота не вырабатывается? На цементации жрёт медь(выделяется оксид азота). pH кислотный, если карбоната кинуть газ идёт.

     

    Спортивный интерес.

     

    PS: плавить селитру и погружать в неё что то, для меня это экстрим.

  19. У вас просто не хватает кислоты для полного растворения серебра. В следующий раз остатки залейте не дистиллятом , а азотной кислотой

    Так я и так залил с избытком, грел сутки.Дождался окончания видимых признаков реакции.

    Слил нитраты, разбавил, фильтранул, засунул медь, пошли газы NO(судя по аромату) её прилично подъело. А значит кислоты там точно в избытке было?

    А колба с контактом, куда воды налил. Там шуба серого металла образовалась, а почему я понять не могу. Эксперимент повторялся не раз

  20. W неактивен в кислой среде. Цвет раствора?

    И я о том. Зеленоватый раствор получается, если растворить вместе с медной подложкой то будет синий.

    А с чего Вы взяли, что сплав именно с вольфрамом?

    Паспорт на изделие видал (аналогичное), грел водородом. Там W порошок пропитанный Ag. При нагреве из этого контакта первым делом вытекает(контакт потеет) легкоплавкие металлы. А вот чтобы основу сплавить.....да и не плавится она, расползается оксид.

  21. Добрый день! Растворяю контакт (W+Ag+не известно что ещё). Растворяю в избытке азотки 18% для избегания NO2. Реакция в колбе идёт, дрексель кипит... Потом реакция прекращается(замедляется), ставлю на подогрев(реакция возобновляется). По итогу (пару дней) реакция прекращается(подогрев и добавка кислоты не вносят изменений). Сливаю раствор нитратов (для дальнейшей переработки), заливаю остатки контакта дистиллятом. Оставляю на час и тут происходит "чудо", контакт обрастает внушительной шубой из ярко серебристого металла. Расскажите что это такое, реакция? Это остатки AgNO3 и его выгоняет W ?

×
×
  • Создать...