Перейти к содержанию

Кактус-тут

Пользователи
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Кактус-тут

  1. Подскажите, пожалуйста, а почему аргон в периодической таблице элементов стоит перед калием? Ведь вроде последовательность элементов составлена по возрастанию относительной атомной массы. Так? У аргона - 39,9, а у калия - 39,09. Но калий стоит после аргона. Как так? Исключение? А как тогда быть с теллуром и йодом? Там такая же ситуация.
  2. Наверное вопросы дилетанта всегда вызывают усмешку. Ну что делать. Подскажите, пожалуйста, как посчитали число Авогадро? 1. В Википедии по запросу "Число Авогадро" слюняво перечисляются четыре института, которые героически изготовили две идеальные сферы из кремния-28. А дальше сакраментальная фраза: "Располагая такими практически идеальными объектами, можно с высокой точностью подсчитать число атомов кремния в шаре". Хотя глава называется "Современные оценки", я так и не понял, а как посчитали то? Зато четыре института аккуратно перечислены. Кстати, структура кристаллической решётки кремния-28 - "кубическая, алмазная". На вопрос "зачем изготавливали идеальную сферу" у меня нет ответа. Может нужно было бы изготовить идеальный куб? 2. В книге Д.Трефила "200 законов мироздания" на странице 96 читаем: "самый известный из них (методов нахождения числа Авогадро) основан на количественной теории броуновского движения...". И опять вопрос, а как посчитали то? Есть ли источник информации, изучая который можно ВМЕСТЕ С АВТОРОМ перепроверить результат расчёта числа Авогадро?
  3. Странный ответ. Если бы относительные атомные массы округляли, то в таблице стояло бы как раз число 12. А в учебнике Кузьменко, Ерёмин, Попков "Начала химии" на обложке в таблице так вообще 12,01115. Типа, учебник для вузов. Не хухры-мухры. У нас всё точно. Так где же тут округления?
  4. Здравствуйте! В "Учебник по химии. 8 класс." за авторством Рудзитиса Г.Е. и Фельдмана Ф.Г. на странице 21 читаем: "Атомная единица массы - это 1/12 массы атома углерода, масса которого равна 12 а.е.м. Величина атомной единицы массы в граммах: mu = 1,99268 . 10-23 г : 12 = 1,66057 . 10-24 г.". То есть, имеется ввиду, что относительную атомную массу углерода следует вычислять вот так: A© = mс / (mс:12). Понятно, что получается РОВНО 12. Поскольку такова формула. И в тексте учебника это написано совершенно однозначно. НО! Абсолютно во всех виденных мною "Периодических таблицах химических элементов" я нахожу дробные числа. К примеру, в этом же вышеназванном учебнике на обложке у углерода стоит цифра 12,011! Правильно ли я понимаю, что в периодической таблице у углерода должно стоять число 12? Ровно 12!
  5. Здравствуйте! Так и хочется сказать "сам-то я не местный, люди добрые поможите". Я - инженер-исследователь. В настоящее время есть некоторое количество вопросов по химии. Хотя изучал её давно в институте. Уже почти тридцать лет назад. Ну что делать. Охота, как говорится, хуже неволи. Итак. Почему формула аммиака везде пишется, как NH3? Ведь окислитель азот. Даже в формуле OF2 и в учебниках и в некоторых интернет-ресурсах рекомендуют ставить кислород именно на первое место. Дескать окислитель фтор. А вот аммиак - NH3. Конечно, есть ещё метан CH4 и прочее, но это вроде бы органическая химия. Может всё же H3N?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика