Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

QuantumD

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент QuantumD

  1. Хранить такие серьезные кислоты (тем более ХЧ) в пластике в принципе рискованно (емкости обычно не цельнотянутые, а сваренные, швы тоже разные бывают, да и сквозь стенки зачастую испаряются кислоты, пластик любой стареет и деградирует сам по себе даже без кислот). Стекло ко всем кислотам инертно (ну разве что плавиковая исключение). Как точно знаю в советские времена для хранения кислот использовали стеклянные бутыли (порой до 20л) с притертыми стеклянными же пробками (простой шлифованный стеклянный конус, без резьбы). У моей бабушки одна такая бутыль с квасом взорвалась как то: слишком хорошо пробку притерла и квас не добродил , Бомба получилась та еще (20л ядреного кваса по всей кухне, от пола до потолка включительно). Герметичность идеальная даже при солидном избыточном давлении внутри. Проблема нынче в том, что такие объемы еще можно найти (пусть и дорого, у нас от 1000р стоит), но для домашнего хранения кислот они нафиг не нужны. А небольшие бутылки с стеклянными пробками дефицит Еще вариант можно найти подходящего диаметра полиуретан (те же сайлентблоки для авто из него делаются, типа спортивные), у нас в городе он в паре магазинов в виде толстых прутов продается (до 5см в диаметре видел) и выточить плотную пробку на наждаке. Если есть доступ к токарному то и герметизирующие "юбочки" можно выточить для пущей герметичности, на манер пластиковых пробок от шампанского. Не знаю состав, но есть полиуретановые лаки и пропитки в относительно крупных строймагах. Налить в емкость и дать испариться-полимеризоваться, вполне прокладка нормальная получится. Его вообще ничего из наших кислот не берет. Ну и "добью" сургучом с аналогичного форума: http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=99173 Единственный (и существенный) недостаток: он очень хорошо прилипает к большинству поверхностей, с учетом хрупкости: не для повседневного запечатывания стеклянных емкостей. Только для длительного хранения. Хотя с учетом легкоплавкости (что то порядка 60*С) есть вариант сургучную пробку прожечь нагретым гвоздем в двух местах перед использованием, потом дырки снова запечатать. P.S. Это у кого такие кислоты в сотнях литрах в личном пользовании? Солянка и серная же прекурсоры, мне 1л солянки и то по паспорту продали (то ли взрывчатку, то ли наркоту с ее помощью бодяжат).
  2. У меня рядом стоят солянка и азотка в магазинной таре. Подумываю перелить в стекло, поскольку обе полиэтиленовые (или что то подобное) бутыли уже в налете снаружи. Если прольются царская водочка мне нафиг все съест под ними (они на антресоле наверху). Самое забавное полки из дерева, только слегонца потемнело в тех местах, а сами бутыли обросли солями (или чем там). Может сосновая смола так защищает? Тогда теоретически можно тупо канифолью залить (цена вопроса: копейка - пуд). Гугл молчит или всякую хрень находит не по теме. Возможно проведу серию экспериментов с этими кислотами и воском-парафином-канифолью как время будет. Почитав тему несколько озадачился герметизацией (тоже предстоит), теперь вопрос где найти литровую стеклянную бутылку. Если только у антикваров поискать кефирные совдеповские. Банку чего то побаиваюсь (там площадь крышки капитальная, и железные они обычно). Чистить его не обязательно как понимаю, цитату про химочистку я привел для примера инертности воска к данным кислотам.
  3. Насколько я читал для герметизации "кислотных" емкостей использовали воск или сургуч (вощеную бумагу в частности). Чистый пчелиный (вкрай можно церковную свечку растопить) воск проще достать, да он и эластичней сургуча (тот в основном для транспортировки или длительного хранения использовали как одноразовую пробку). В качестве пруфа цитатка про очистку воска © "Для химической очистки пчелиного воска используют соляную или серную кислоту. Можно использовать уксусную, ортофосфорную, щавелевую или лимонную кислоты. Концентрированную кислоту заливают в расплавленный воск, который находится в деревянном или стеклянном отстойнике небольшими порциями над слоем воды, каждый всю массу раз хорошо перемешивают деревянной мешалкой. После этого, хорошо укутав, оставляют посуду с воском для отстаивания на несколько часов. Воск и вода берут в соотношении 1к 4, серной кислоты потребуется 10-30мл на 10кг воска. Тёмный воск при этом очищается и приобретает нормальный жёлтый цвет." Получается сам воск в реакцию с кислотами вообще не вступает, только примеси в нем. Кстати кто хранит кислоты в бутылях (стекло) с узким горлом можете сами провести эксперимент (такой способ закатывания используют в деревнях бабульки): берете диск (картон) чуть больше диаметра горловины, крепите в центре нить, чутка сворачиваете чтобы пролез в емкость и потянув за нитку плотно прижимаете вверх. Заливаете в закупоренную картонкой горловину расплавленный воск, ждете его застывания. Все. Теоретически слой в сантиметр-полтора должен держать пары неплохо если воск чистый. Про парафин не знаю, думаю в качестве заливки пройдет, в качестве пропитки для вощения бумаги не уверен (в чистом виде хрупкий)
  4. Приветствую, господа форумчане. От практического применения химии до недавнего времени был далек, занимаюсь гравировкой стекла. Помаленьку дошел до изготовления серебряных зеркал и серебрения своих работ (как догадываетесь обычная реакция серебряного зеркала). Теперь потребовалось золочение. Краска, электролиз или сусальное не вариант вообще, специфика. Походу нынче соляная кислота физлицам вообще не продается, как и серная. Азотка ХЧ у меня для получения хлорного серебра осталась (оказывается свободно продается), для царской водки еще солянка нужна. Синтез не предлагать, нет оборудования и желания\знаний, не моя специальность. Может кто продать солянку ХЧ? Надо буквально 100-200гр наверное, скорее всего меньше, с отправкой в Тольятти (шансы, что тут найдутся земляки или с Самары, маловаты). В городе всего один магазинчик есть с лабораторной химией, там солянки нет. UPD. Удалить пост нету. Нашел у местных с рук.
×
×
  • Создать...