Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Гена Букин

Пользователи
  • Постов

    73
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Гена Букин

  1. С получением хлоратов уже выше разобрались.
    Далее есть достаточно простой способ получения перхлоратов из хлоратов, описанный во многих книгах. Это диспропорционирование хлорноватой кислоты на хлорную и диоксид хлора. Для этого можно просто присыпать хлораты щелочных металлов к серной концентрированной серной кислоте (80-90% хватит). Выделяющийся газ можно поглощать щелочами, получая попутно при этом хлориты и хлораты.
    Разумеется, нужно думать о технике безопасности. Присыпать хлорат понемногу, не допускать нагрева (выше 50 градусов) и скапливания диоксида хлора. Единственный недостаток - это желательно применять хлорат натрия. Из хлората калия получится перхлорат калия, из которого в дальнейшем мало что можно сделать. А в отличии от хлората калия, которого легко можно получить и очистить, хлорат натрия в чистом виде получить сложнее. Скорее всего будут примеси хлоридов, которые в кислой среде будут давать побочную реакцию с хлоратом c образованием хлора.
    С хлоратом натрия должно быть проще. Присыпал к серке, нейтрализовал кислоту, экстрагировал перхлорат натрия (например, ацетоном) и т.д.

  2. По всей видимости, ТС спрашивает про реактивы, продающиеся не в химмагах, а в обычных магазинах, вроде хозтоваров. Есть такой вариант: достаточно разбавленный (чтобы был почти бесцветен) раствор медного купороса + нашатырный спирт. Должно получиться темно-синее окрашивание.

    Вполне возможно, что именно этот опыт демонстрируют в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда героев пытаются машиной времени вернуть из прошлого.

  3. Все правильно, добавляют. В справочнике азотчика написано, что для улучшения грануляции. А гранулированная форма менее гигроскопична. Приложу отрывок из статьи. Самый простой способ удалить нитрат аммония - прогреть. Градусов 300 должно хватить. Проверено на опыте, поначалу смесь очень сильно дымит, без хорошей вытяжки делать не стоит. Потом перестает. Не знаю насколько сильный осушитель нитрат кальция по сравнению с другими материалами, но в порошкообразной форме отсыревает на воздухе значительно быстрее нитрата аммония и превращается в лужицу. Для каких-нибудь несильных осушек может и потянет.
    ТГНК в статье - это тетрагидрат нитрата кальция.

    Справочник азотчика.jpg

  4. 27.08.2020 в 11:10, Elenko сказал:

    Спасибо, с серой разобралась. Можно еще пару вопросов от садовода?)) Хочется разобраться, что правда, а что мифы. Скажите, пожалуйста, правда ли, что азот испаряется на открытом воздухе? Имеется ввиду - из минерального удобрения. Поэтому, как говорят, нужно хранить удобрение в герметичной таре и заделывать удобрение в почву, чтобы азот из него не испарился.

    Если почвы сильнощелочные, то в теории, аммонийный азот из удобрения может улетучиваться.
    Также встречал в хозяйственных магазинах продажу нашатырного спирта в качестве азотного удобрения. Если его просто разлить, то он то точно начнет испаряться.

    • Спасибо! 1
  5. 1 час назад, Дмитрий Цветов сказал:

    Можно по подробней?

    А за остальное спасибо .

    Сам не делал. Вот ролик с Youtube, первый, что нашелся.  https://www.youtube.com/watch?v=VEXJsPSZvWo

    А так, если нет цели лично получить химическим путем, то проще купить в том же Русхиме из верхнего сообщения.

  6. Есть способы из сахарозы с азотной кислотой и из опилок со щелочью. Можно поискать в интернете.
    В хозяйственном можно приобрести средство Санокс с щавелевой кислотой. Которую можно попытаться осадить через оксалат железа. Последний, например, разложить натриевой щелочью до оксалата натрия, (отфильтровать гидроксид) и после обработать серной кислотой. Из-за большого количества примесей не все может пойти гладко в первой реакции. Вторые две провести несложно.

    В обычных хозяйственных магазинах я ни разу не видел щавелевую кислоту в составах для пчел. Хотя может где-нибудь и есть.

    • Спасибо! 1
  7. ‎22‎.‎08‎.‎2020 в 23:40, Mart_mikh сказал:

    Даже если производители врут и там 10%, то 30л хлора тоже неплохо

    Для определения концентрации полезно приобрести ареометр, чтобы по определению плотности хотя бы примерно знать концентрацию раствора. Но в случае белизны надо помнить, что кроме гипохлорита натрия в ней так же будут содержаться (даже если это и не написано) хлорид, гидроксид натрия, а также какое-то количество хлората и карбоната натрия. И все эти в-ва также повышают плотность раствора.

  8. 19 часов назад, yatcheh сказал:

     

    Я не обладаю всей полнотой информации, ориентируясь только на "прокачанные" источники, поэтому глупо с моей стороны спорить. Вполне возможно, что именно СИЛЬНОЩЕЛОЧНЫЕ растворы гипохлорита для получения хлората малопригодны. Это даже логично.  :az:

     

    Тут есть выход - такой раствор надо подкислить. Слегка... :)

    Согласен, не совсем понятно, что значит "сильнощелочные". Хотя выше в статье написано содержание щелочи (2,2%).
    И с тем, что надо подкислить, тоже согласен.
    Но даже после подкисления все равно придется несколько часов кипятить, периодически подливая воду. Из личного опыта знаю, так как сам делал таким способом, правда очень давно (в прошлом столетии), когда еще достаточно честная, концентрированная белизна продавалась. Так вот, однажды, налил в большую кастрюлю 1л белизны, аккуратно подкислил, поставил на медленный огонь и забыл. Часа через два произошел громкий хлопок. Прибегаю на кухню, сама кастрюля осталась на плите, но крышка валялась на полу и весь пол был усыпан округлыми гранулами, похожими на гранулы карбамида. Получается, что часть гипохлорита пережила не только нагрев, но и осушку. И это при температуре кипения раствора, что свыше 100 градусов.
    Также еще вспомнил, как примерно в те же времена делал сульфат гидразина. Из продажной белизны ничего не получалось, т.к. была слишком разбавлена. В рецептах из интернета предлагалось вымораживать воду. Но были большие потери (т.к. лед много "забирал" гипохлорита), а многократное вымораживание по чуть-чуть - ну очень утомительно. И тогда я стал быстро выпаривать белизну (естественно, уже не подкисляя) примерно в два раза или больше. И уже из такого раствора получалось до 10 грамм сульфата гидразина из 1л. исходной белизны. Т.к. что и в этом случае гипохлорит переживал кипячение, ну или точнее, большая его часть. Вот.

    • Спасибо! 1
  9. 22 часа назад, yatcheh сказал:

     

    Зачем так сложно? Если есть раствор NaOCl - что мешает его нагреть до 70C? А потом добавить хлорид калия, и осадить хлорат.

    При 70оС придется не один месяц греть. Прикладываю фрагмент статьи "О термической устойчивости гипохлорита натрия". Причем там данные для концентрированных растворов NaOCl. Разбавленные - еще стабильнее.

    NaOCl.jpg

    • Like 2
  10. 7 часов назад, Максим0 сказал:

    0) Если в хорошо упаренный элик бухнуть вместо натриевой гидразинову селитру, то без огонька никуда, а огонёк у неё знатный... касательно же веселья, учитывая что эта селитра лишь немного легче серной, по инерции её порция уйдёт под поверхность кислоты, где и вспыхнет. С одной стороны кислота как разбавитель спасёт от сверхзвуковых явлений, а с другой стороны факел вылетевший из колбы кроме того что вытолкнет немало кислоты наружу, будет содержать дофига испарённой серной кроме её аэрозоля и ноксов. Если перепутавший - мазохист, то он получит столько удовольствия, сколько ни в каком БДСМ не предоставят.

    1) При наличии натриевой или аммонийной селитры добывать так - извращение. А про физиопроцедуры я в курсе, только полный их набор мягко говоря сложней однократной дистилляции.

    Ну, в известной книге Одрит, Огг "Химия гидразина" про мононитрат гидразина написано:

     

    гидразин.jpg

  11. Очень похоже по описанию на Крапивницу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 аллергического происхождения. У меня так было после одновременного приема 2 таблеток Имодиум. (Так что надо на всякий случай побочные действия у лекарств изучать.) Примерно через 2 суток после приема таблеток на теле быстро стали появляться волдыри в большом количестве, которые стали увеличиваться в размерах и срастаться (примерно 50% от поверхности всего тела). И еще раз также повторилось через несколько дней, но уже после 1-й таблетки. Но Супрастин быстро помог. От такой "заразы" помогают и другие более дешевые антигистаминные препараты, например, Лоратадин.

  12. Лакокрасочные работы в непроветриваемых помещениях могут быть смертельно опасны. Вот первая ссылка, что выдал Яндекс:

    http://sredaobitaniyatv.ru/garages-killer-or-toluene-poisoning/

    Со мной очень давно произошел случай, который на всю жизнь запомнился. В школе на летней практике заставили красить батареи нитрокраской. Хоть это был и обычный кабинет, а не подвал какой-нибудь, все равно надышался парами. Уже спустя несколько часов дома закружилась голова. Пошел в туалет, где сразу потерял сознание и упал на водопроводные трубы. Ладно хоть отделался ссадинами на лице, а не разбил себе чего-нибудь.

  13. 5 часов назад, aversun сказал:

    Практически нет. 

    А что мешает парообразованию? У железоалюминиевого термита температура горения примерно 2500 градусов. А реакция с KClO3 должна идти с большим тепловыделением. Поэтому вызывает сомнение, что теплофизические характеристики у KCl настолько велики по сравнению с Fe, что он сможет поглотить столько энергии, что конечная температура будет равняться температуре кипения KCl, т.е. 1407 градусов.

  14. 10 часов назад, aversun сказал:

    Спрессованный столбик останется целым, за счет поглощения температуры при плавлении и и еще большего на парообразование.

    Что-то я не совсем понял, парообразование все-таки есть или нет?

  15. А вот интересно, почему некоторые считают, что реакции KClO3 с активными металлами идут без газообразования? Температура кипения KCl 1407 оС, что значительно ниже температуры реакции, так что KCl должен находится в парообразном состоянии некоторое время. Если этим фактом пренебрегать, то тогда точно также можно заявить, что и при горении водорода не образуется газообразных веществ, потому что водяной пар может конденсироваться до жидкого состояния.

  16. 2 часа назад, dmr сказал:

    Получится ли конкретно нитрат и хлороводород, или вместе с хлороводородом, при кипячении, полетят и оксиды азота, и хлориды нирозила, и прочие азот содержащие соединения??? 

    Похожий вопрос уже когда-то разбирали, только там спрашивали наоборот, что будет если подействовать соляной кислотой на нитрат. Я тогда нашел информацию из "Справочника азотчика". Правда там в солях калий, но с натрием, думаю, будет аналогично.

    KNO3.jpg

  17. 15 минут назад, Гена Букин сказал:

    Ну не знаю, может быть, конечно, смесь плохо вымораживается из-за переохлаждения, но арифметика говорит, что не все так уж и плохо. Если предположить линейное снижение температуры замерзания в промежутке концентраций между 95% и 96%, то температура замерзания в -20 градусов соответствует концентрации 95,22%. Далее можно посчитать, что 100 граммов 96% кислоты при охлаждении до -20 должно превратиться в 16,3 г. 100% (твердая фаза) и 83,7 г. 95,22% (жидкость). А если учесть, что ТС хватит и 99% концентрации кислоты, то ее и еще больше можно получить. И потом, кроме морозилки есть еще охлаждающие смеси (соль + лед), твердая углекислота, жидкий азот и т.п., а у кого-то и на улице зимой холодней. Если кого-то принципиально не устраивает 96%-я кислота и нужна именно 100%-я, то он сможет и заморочиться с получением.

    Небольшое дополнение: максимально из 96%-ной вымораживанием (в теории) можно получить 40,3% по массе - 100%-ной кислоты и 59,7% по массе 93,3%-ной. Это если почти до -40 охладить.

  18. 1 час назад, N№4 сказал:

    По ней, если взять 98% кислоту и заморозить при -30, получится твёрдая 100% кислота в жидкой 94 %.

    Если ж кислота 96%, а в морозилке около -20, ничего не выморозится.

    То есть надо ещё упарить с дефлегматором, до 330 С и разогнать морозильник.

    И нужна стеклянная фильтрующая пористая воронка.

    Ну не знаю, может быть, конечно, смесь плохо вымораживается из-за переохлаждения, но арифметика говорит, что не все так уж и плохо. Если предположить линейное снижение температуры замерзания в промежутке концентраций между 95% и 96%, то температура замерзания в -20 градусов соответствует концентрации 95,22%. Далее можно посчитать, что 100 граммов 96% кислоты при охлаждении до -20 должно превратиться в 16,3 г. 100% (твердая фаза) и 83,7 г. 95,22% (жидкость). А если учесть, что ТС хватит и 99% концентрации кислоты, то ее и еще больше можно получить. И потом, кроме морозилки есть еще охлаждающие смеси (соль + лед), твердая углекислота, жидкий азот и т.п., а у кого-то и на улице зимой холодней. Если кого-то принципиально не устраивает 96%-я кислота и нужна именно 100%-я, то он сможет и заморочиться с получением.

  19. Чтобы из 96% получить 100% серную кислоту вовсе необязательно пропускать SO3. Можно получить вымораживанием. Вот и таблица об этом говорит.

    На одном из форумов кто-то подробно рассказывал как разделить твердую фазу от жидкой. То ли выматыванием стеклянной палочкой, то ли фильтрованием, то ли еще как-то, уже не помню.

    Безымянный11.jpg

    • Like 1
  20. С такими задачами лучше идти на форум к математикам. В данном случае - это одна из типовых задач на проценты.

    Правильный ответ тут 33,33%. Решить можно так:

    1) масса раствора = 100% * 80% / 60% = 133,33% (60% - это концентрация воды в полученном растворе).

    2) х = 133,33% - 100% = 33,33%.

    Кто сомневается, может проверить, взяв вместо процентов граммы. Было 100 г раствора (80г воды и 20г щелочи). Добавили 33,33г щелочи, получилось 53,33г щелочи или 133,33г раствора. 53,33/133,33 *100% = 40%

     

  21. 8 часов назад, aversun сказал:

    Да не будет она медленной, весьма быстро разлагается.

    Реакция с соляной кислотой чисто книжная, хоть и верная.  И не надо сильных кислот, разложение начинается даже с уксусной кислотой.

     

    То что хлорноватистая кислота очень слабая не означает, что ее единственная способность - это саморазложиться. Кремниевые кислоты тоже очень слабые, но спокойно существуют в недиссоциированном виде. И потом, в разных источниках нашел, что хлорноватистая кислота может существовать в растворах до 30% концентрации. Это в 10 раз выше, чем можно получить из самой качественной белизны, что есть на рынке.

  22. 14 часов назад, aversun сказал:

    Да,  ошибся при сложении двух подреакций.

    Да бог с ней с соляной кислотой, вы похоже не понимаете о чем я говорю. Я вообще не пишу о взаимодействии с кислотой, я написал разложение  гипохлорита в кислой среде, а кислота может быть любой. Напишите, например, разложение гипохлорита с серной кислотой или гипохлорита как токового....

    Очень прекрасно вас понял. Никто не спорит с тем, что при воздействии на гипохлорит натрия сильных кислот (кроме окисляющихся) будет происходить разложение хлорноватистой кислоты. Только в случае сильно разбавленных растворов это разложение будет медленное, раствор будет постепенно газить хлором и кислородом. Однако в присутствии окисляющихся веществ (таких как хлорид-ион) реакция окисления будет определяющей. Поэтому и в книгах пишут именно эту реакцию: NaClO + 2HCl = NaCl + Cl2 + H2O.

  23. 2 часа назад, aversun сказал:

    Да, это с любой достаточной сильной кислотой

    1. 2HCLO = 2HCl + O2

    2. 2HCl + 2HClO = 2Cl2 + 2H2O

    ----------------------------------------------

    4HClO =  O2 + 3Cl2 +3H2O

    Переуровняю. 4HClO=O2+2Cl2+2H2O

    Если бы все так было, то тогда реакцию гипохлорита натрия с соляной кислотой писали бы так:

    4NaClO + 4HCl = 4NaCl + 2H2O + O2 + 2Cl2.

    Однако ни разу не встречал такую реакцию, везде пишут так:

    NaClO + 2HCl = NaCl + Cl2 + H2O.

    И содержание активного хлора для гипохлорита натрия пишут 95%, а не 47%.

    По поводу малого содержания NaCl:

    Если гипохлорит натрия получали пропусканием хлора в гидроксид натрия (Cl2+2NaOH=NaClO+NaCl+H20), то там содержится необходимое количество хлорида натрия для обратной реакции. Если получали электролизом, то там его (NaCl) будет не меньше, поскольку процесс электролиза ведут с избытком хлорида натрия.

×
×
  • Создать...