Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Гена Букин

Пользователи
  • Публикации

    71
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

12

Посетители профиля

1 572 просмотра профиля
  1. Все правильно, добавляют. В справочнике азотчика написано, что для улучшения грануляции. А гранулированная форма менее гигроскопична. Приложу отрывок из статьи. Самый простой способ удалить нитрат аммония - прогреть. Градусов 300 должно хватить. Проверено на опыте, поначалу смесь очень сильно дымит, без хорошей вытяжки делать не стоит. Потом перестает. Не знаю насколько сильный осушитель нитрат кальция по сравнению с другими материалами, но в порошкообразной форме отсыревает на воздухе значительно быстрее нитрата аммония и превращается в лужицу. Для каких-нибудь несильных осушек может и потяне
  2. Если почвы сильнощелочные, то в теории, аммонийный азот из удобрения может улетучиваться. Также встречал в хозяйственных магазинах продажу нашатырного спирта в качестве азотного удобрения. Если его просто разлить, то он то точно начнет испаряться.
  3. Сам не делал. Вот ролик с Youtube, первый, что нашелся. https://www.youtube.com/watch?v=VEXJsPSZvWo А так, если нет цели лично получить химическим путем, то проще купить в том же Русхиме из верхнего сообщения.
  4. Есть способы из сахарозы с азотной кислотой и из опилок со щелочью. Можно поискать в интернете. В хозяйственном можно приобрести средство Санокс с щавелевой кислотой. Которую можно попытаться осадить через оксалат железа. Последний, например, разложить натриевой щелочью до оксалата натрия, (отфильтровать гидроксид) и после обработать серной кислотой. Из-за большого количества примесей не все может пойти гладко в первой реакции. Вторые две провести несложно. В обычных хозяйственных магазинах я ни разу не видел щавелевую кислоту в составах для пчел. Хотя может где-нибудь и есть.
  5. Гена Букин

    Хлорат калия

    Для определения концентрации полезно приобрести ареометр, чтобы по определению плотности хотя бы примерно знать концентрацию раствора. Но в случае белизны надо помнить, что кроме гипохлорита натрия в ней так же будут содержаться (даже если это и не написано) хлорид, гидроксид натрия, а также какое-то количество хлората и карбоната натрия. И все эти в-ва также повышают плотность раствора.
  6. Гена Букин

    Хлорат калия

    Согласен, не совсем понятно, что значит "сильнощелочные". Хотя выше в статье написано содержание щелочи (2,2%). И с тем, что надо подкислить, тоже согласен. Но даже после подкисления все равно придется несколько часов кипятить, периодически подливая воду. Из личного опыта знаю, так как сам делал таким способом, правда очень давно (в прошлом столетии), когда еще достаточно честная, концентрированная белизна продавалась. Так вот, однажды, налил в большую кастрюлю 1л белизны, аккуратно подкислил, поставил на медленный огонь и забыл. Часа через два произошел громкий хлопок. Прибегаю на кухню,
  7. Гена Букин

    Хлорат калия

    При 70оС придется не один месяц греть. Прикладываю фрагмент статьи "О термической устойчивости гипохлорита натрия". Причем там данные для концентрированных растворов NaOCl. Разбавленные - еще стабильнее.
  8. Очень похоже по описанию на Крапивницу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 аллергического происхождения. У меня так было после одновременного приема 2 таблеток Имодиум. (Так что надо на всякий случай побочные действия у лекарств изучать.) Примерно через 2 суток после приема таблеток на теле быстро стали появляться волдыри в большом количестве, которые стали увеличиваться в размерах и срастаться (примерно 50% от поверхности всего тела). И еще раз также повторилось через несколько дней, но уже после 1-й таблетки. Но Супрастин быстро помог. О
  9. А что мешает парообразованию? У железоалюминиевого термита температура горения примерно 2500 градусов. А реакция с KClO3 должна идти с большим тепловыделением. Поэтому вызывает сомнение, что теплофизические характеристики у KCl настолько велики по сравнению с Fe, что он сможет поглотить столько энергии, что конечная температура будет равняться температуре кипения KCl, т.е. 1407 градусов.
  10. Что-то я не совсем понял, парообразование все-таки есть или нет?
  11. А вот интересно, почему некоторые считают, что реакции KClO3 с активными металлами идут без газообразования? Температура кипения KCl 1407 оС, что значительно ниже температуры реакции, так что KCl должен находится в парообразном состоянии некоторое время. Если этим фактом пренебрегать, то тогда точно также можно заявить, что и при горении водорода не образуется газообразных веществ, потому что водяной пар может конденсироваться до жидкого состояния.
  12. С такими задачами лучше идти на форум к математикам. В данном случае - это одна из типовых задач на проценты. Правильный ответ тут 33,33%. Решить можно так: 1) масса раствора = 100% * 80% / 60% = 133,33% (60% - это концентрация воды в полученном растворе). 2) х = 133,33% - 100% = 33,33%. Кто сомневается, может проверить, взяв вместо процентов граммы. Было 100 г раствора (80г воды и 20г щелочи). Добавили 33,33г щелочи, получилось 53,33г щелочи или 133,33г раствора. 53,33/133,33 *100% = 40%
  13. То что хлорноватистая кислота очень слабая не означает, что ее единственная способность - это саморазложиться. Кремниевые кислоты тоже очень слабые, но спокойно существуют в недиссоциированном виде. И потом, в разных источниках нашел, что хлорноватистая кислота может существовать в растворах до 30% концентрации. Это в 10 раз выше, чем можно получить из самой качественной белизны, что есть на рынке.
  14. Очень прекрасно вас понял. Никто не спорит с тем, что при воздействии на гипохлорит натрия сильных кислот (кроме окисляющихся) будет происходить разложение хлорноватистой кислоты. Только в случае сильно разбавленных растворов это разложение будет медленное, раствор будет постепенно газить хлором и кислородом. Однако в присутствии окисляющихся веществ (таких как хлорид-ион) реакция окисления будет определяющей. Поэтому и в книгах пишут именно эту реакцию: NaClO + 2HCl = NaCl + Cl2 + H2O.
  15. Переуровняю. 4HClO=O2+2Cl2+2H2O Если бы все так было, то тогда реакцию гипохлорита натрия с соляной кислотой писали бы так: 4NaClO + 4HCl = 4NaCl + 2H2O + O2 + 2Cl2. Однако ни разу не встречал такую реакцию, везде пишут так: NaClO + 2HCl = NaCl + Cl2 + H2O. И содержание активного хлора для гипохлорита натрия пишут 95%, а не 47%. По поводу малого содержания NaCl: Если гипохлорит натрия получали пропусканием хлора в гидроксид натрия (Cl2+2NaOH=NaClO+NaCl+H20), то там содержится необходимое количество хлорида натрия для обратной реакции. Если получали электролиз
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика