Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

АлександраК

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент АлександраК

  1. Подскажите, пожалуйста, "лекции по аналитике" - это что? какой предмет? по каким учебникам читать? изучаю химию, я уже взрослая, вышка уже есть, сейчас хочу вторую с химией. Но так как школу заканчивала давно, почти заново изучаю. Потому вопросы примерно те же, что у поступающих
  2. Добрый день! Я не хотела приписывать вам то, что вы не говорили, я просто попыталась "догнать ваш ход мыслей". Возможно, мне следовало по-другому сформулировать свою фразу, чтобы она не выглядела так категорично. В любом случае я не хотела вас задеть этим. В свою очередь и вас прошу выбирать более корректные выражения в мой адрес. Насчет пропорции - я вообще постаралась еще до того, как писала сюда на форум. И в пропорции я видела, что получается не 0,003, а 0,0033. 0,003 х 40г = 0,12; а 0,0033 х 40 = 0,132. Я подумала, что авторы задачи просто округлили результат пропорции. Насколько это правильно я не оценивала. Мне важно было убедиться, что мой способ решения тоже верный. Ваш способ решения поняла, спасибо. Пишу больше для всех, кому интересно и кто может быть занимается по этому учебнику. Я написала автору учебника вопрос про эту задачу. Он сам написал, что задача, действительно не очень удачная, так как в зависимости от округления получается слишком разный результат, и что с массой вещества там действительно опечатка. Цитата из письма А.В. Мануйлова: "В зависимости от округления масса этой порции пропина может колебаться от 0,12 г до 0,132 г (или даже 0,133 г). По правилам надо округлять до трех значащих цифр (с такой точностью задано число атомов в задаче), поэтому 0,133 г - формально наиболее правильный ответ. ...Действительно, молярная масса пропина 40 г/моль. Количество молекул в 1 моле известно - это число Авогадро. Если поделить 40 г на число Авогадро, получится 6,64 (а не 6,45 как в ответах). Можно вычислять и так, как вы это делаете (6,68) - разброс получается незначительной."
  3. Добрый день! Задача эта 5.15 из учебника Мануйлова, Родионова "Основы химии для детей и взрослых", с пометкой *НГУ (Новосиб Гос. Университета). Ваши рассуждения построены на том, что в одной молекуле пропина 6,02*1023 молекул углерода, а это не так (по крайней мере исходя из логики этого учебника). В учебнике написано, что МОЛЬ - то количество вещества, равное 6,02*1023 структурных единиц данного вещества (молекул, если вещество состоит из молекул), атомов (если вещество состоит из атомов). Соответственно, в 1 моле пропина 6,02*1023 молекул пропина, а атомов углерода там будет в 3 раза больше. далее составляю пропорцию для расчета количества вещества в молях: 1моль - 3*6,02*1023 , х моль - 6,02·1021 Получаю 0,003 моля (40*0,003 = 0,12гр). Соответствует ответу в задаче. Согласны? если не согласны, дайте, пожалуйста, ссылку на другие академические источники, чтобы я подучила матчасть... и таки остается открытым второй вопрос про массу одной молекулы пропина. Опечатка в учебнике?
  4. Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей. Задача: Определите количество вещества (моль) и массу порции пропина C3H4, которая содержит 6,02·1021 атомов углерода. Какова масса одной молекулы пропина? ответ из учебника: 3·10-3 моля = 0,12г; 6,45·10-23г С первой частью разобралась (3·10-3 моля = 0,12г). Не понимаю, почему не сходятся цифры веса одной молекулы пропина. Хотя вроде все просто, как мне кажется... В одной молекуле пропина 40.а.е.м. (12 а.е.м углерода х 3 + 1 а.е.м. водорода х 4). Вес одной а.е.м. в граммах = 1,67·10-24гр 40 х 1,67·10-24 = 6,68·10-23г 0,23 (6,68-6,45) для погрешности моего расчета многовато (если допустить, что а.е.м. нужно брать до 3го знака...). В чем ошибка? подскажите, пожалуйста.
  5. теперь поняла, спасибо большое! 1. Как интересно... Посмотрела... Спасибо! 2. Поняла, спасибо. 3. Ну в школу, боюсь, пойти уже не получится , а вот школьный курс химии подучить - надеюсь, да.
  6. Добрый день! 2) исходная посылка - вот отсюда http://www.hemi.nsu.ru/ucheb127a.htm - рисунок у автора поста ниже. Вот текст из учебника: "Рис. 2-15. Электронные переходы в атоме водорода: серия Лаймана (самое богатое энергией ультрафиолетовое излучение) возникает в результате переходов с уровней n = 5, 4, 3, 2 в основное состояние (n = 1). Серия Бальмера (видимый свет) возникает при переходах с уровней n = 5, 4, 3 на уровень n = 2. Серия Пашена (красный свет) возникает в результате переходов с уровней n = 6, 5, 4 на уровень n = 3. Серии линий в спектре водорода названы именами открывших их ученых. Происхождение спектральных линий впервые объяснил Н. Бор." ... возникает в результате переходов с уровней n = 5, 4, 3, 2 в основное состояние (n = 1)... я такую фразу понимаю как: из с уровня 5 на уровень 1 будет УФ излучение, и при переходе с уровня 4 на уровень 1 будет УФ излучение... Вот и получается, что не важно, с какого этажа электрон прыгает... А почему ему всегда заведомо хватает энергии, чтобы допрыгнуть до следующей ступеньки? "уровни энергии между 4-3 и 2-1 не одинаковы" - это я могу понять. А почему получается, что уровни энергии между 5-1, 4-1, 3-1 тогда одинаковы??? (чувствую себя как моя трехлетняя дочка, которая всех донимает вопросами а почему? а почему? а почему? )
  7. Добрый день! Только начинаю повторять химию по учебнику Мануйлова, Родионова (мне 34 года). Есть вопросы. Может поможете разобраться? 1) В опытах Лаймана нагревали водород, в нем 1 электрон. При нагревании он "прыгает" вверх на следующий (-ие) уровни. Откуда он знает, куда (на какое расстояние) ему прыгать? глупый вопрос, но я не понимаю. В других электронах , допустим при нагревании нижний электрон прыгает туда, где были его "коллеги", то есть дорожка проторена )) а вот этот одинокий электрон водорода откуда знает, где следующий уровень? 2) по учебнику стр. 71: при опытах с нагреванием водорода установили, что уф излучение возникает в рез-те переходов с уровней 5,4,3,2 на уровень 1. Серия Пашена (красный свет) - возникает при переходе с уровней 6,5,4 на 3 и т.п. Получается, что свет (какой он - красный/ синий и т.п.) не зависит от "высоты" с которой электрон прыгал (то есть дельты уровней), а зависит только от того, куда попал (на какой уровень). Почему так получается, если речь идет об энергии? ведь с 6го этажа на 1ый лететь дольше, чем со 2го на первый...
×
×
  • Создать...