Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Alcest

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Alcest

  1. Которое может содержать в себе все, от нитрометана до скипидара, за исключением метанола

    Скипидар в эрзац-топливо для калилок добавляли, вперемешку с ацетоном и бензином, когда метанол было не купить при Советах. А метанол из топлива по любому придется отгонять, что имхо значительно проще чем заниматься пиролизом древесных опилок.

  2. Попробуйте, может здесь

    Спасибо, интересный ресурс. Я на его отдельные страницы попадал, но не знал, что так много полезной инфы.

     

    С серной печенью тоже пробовал, слой опять же тонкий получается. А в ходе анодирования цинк, по-видимому, вытравливается из латуни, и чернение (слой окисленной меди) уходит в глубину материала, давая плотный и прочный слой.

     

    Мне бы узнать, будут ли краснеть образцы из бронзы в кислотах? Будет ли с бронзой в кислоте происходить что-то подобное децинкованию (образованию на поверхности слоя чистой меди) латуни?

  3. Перед чернением латунь должна быть хорошо обезжирена.

    Тут я в курсе. Обезжиривал спирто-бензиновой смесью, промывал с Кометом, полоскал в воде, руками не лапал. Нет, все равно не то, гальваника дала куда лучшие результаты.

     

     

    Используйте пробу на зелень Ринмана

     

    Для меня это темный лес. Я не химик, увы. И нитрат кобальта мне взять негде. Не травить же магниты от динамических головок в азотной кислоте, которую мне тоже просто так не раздобыть :(

    К тому же есть марки бронзы содержащие до 8% цинка.

  4. Оксихлорид меди - результат реакции между раствором медного купороса и пищевой содой? Я пробовал, но на разных марках латуни получается тонкий слой царапающийся от малейшего прикосновения или толстый, но осыпающийся слой чернения. Гальванический способ дал значительно лучший результат. Но вопрос не в способе чернения, а в том, как отличить латунь от бронзы, и была ли во втором случае "латунь" латунью или это была бронза?

  5. Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определится с некоторыми вопросами по анодированию латуни. Дело в следующем. Потребовалось мне зачернить небольшие латунные детали. Перед тем как браться за дело, решил сделать пробы на разных образцах. Взял латунный цилиндр диаметром 5 мм, припаял к нему проволоку, подключил к источнику питания, в качестве катода использовал латунную же пластину. Электролит - раствор пищевой соды (требуемого едкого натра у меня нет). Пропускал ток 3,5 А на дециметр квадратный в течении 45 минут. Результат, в принципе, меня удовлетворил. Ровное темно-серое покрытие, очень темное, близкое к черному, скальпелем царапается с трудом. После лакирования черный цвет становится еще глубже, что меня полностью устраивает.

     

    Для чистоты эксперимента решил сделать еще несколько проб, и тут же получил непонятный результат. Отрезал латунную (как я думал) пластину размерами 15x35 мм, и повторил опыт. При том же токе вместо темно-серого покрытия я получил рыхлый серо-зеленый слой, в легкую слезающий с поверхности натиранием влажной пищевой содой (как абразивом).

     

    Вот я думаю - может пластина во втором опыте была не латунная, а бронзовая? Как их отличить друг от друга?

     

    Еще. При зачистке первого образца в жидком "Комете" (смесь разбавленных серной и муравьиной кислот и ПАВ) он приобрел красноватый цвет, поверхность при том стала матовой. Как я понимаю, вследствие обесцинкования латуни.

    Второй образец цвет не менял оставаясь желтым, при этом стал даже более блестящим. Интересно, как должна вести себя бронза в кислотах? Должно ли олово вытравливаться раньше меди или наоборот?

     

    Существует ли простой способ отличить латунь от бронзы? Может обесцинкование (покраснение образца в кислоте) служить четким признаком того, что это латунь, а не бронза?

×
×
  • Создать...