
Smails
Пользователи-
Постов
22 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Smails
-
А какие нужны? Ответ - в личку.
-
Определение ювелирной пробы золота: http://www.znaytovar.ru/s/YUvelirnaya-ekspertiza--instrum.html
-
Очень примитивное мышление. Применение р/в очень разнообразно от р/а меток до пушек при лечении онкобольных. 147 Прометий в советские времена в больших количествах заказывали сельхоз институты.при разработках удобрений, пестицидов и т.д. Вносилась прометиевая метка в разрабатываемый образец, подкармливалось растение и периодически делалась "рентгенограмма" растения. На фотопластинках отчетливо просматривалось распределение и внедрение данного препарата. На основе 63Ni делались источники для геологоразведки. Бурилась скважина, затем в скважину опускался источник с никелем и сканировались все горизонты. По резонансному излучению определялись все залегающие минералы по всем горизонтам. 91YСl высокой степени очистки вводят в опухоль головного мозга и разрушают ее. Пушки с 60Со применяются для облучения раковых опухолей. Мощные источники на основе 137Cs используются для источников питания автономного навигационного оборудования. Плутониевые источники питания используются на космических кораблях. Американский "Вояджер" который приближаеся к границам солнечной системы, до сих пор продолжает передавать информацию. И еще много-много где. Раньше основными потребителями р/в были НИИ но, за годы демократии, к сожалению, вся наука в России, практически, отсутствует. Спасибо. На работе, ради интереса, померю свой лютеций.
-
Могу продать лютеций уксуснокислый марки "хч" в запаянных ампулах по 10 грамм, а так же соли и окиси почти всех РЗЭ. Прометий не могу, но если у Вас есть лицензия Ростехнадзора на обращение с р/в - подавайте официальную заявку- договоримся о сроках поставки и цене. Координаты в личку. Так же могу предложить кобальт, вольфрам, тантал, молибден, гафний, рений, скандий и многое другое. Радиометрическая и дозиметрическая аппаратура в полном об"еме с действующей поверкой "всегда под рукой". 176Lu- содержание в природном 2,588%, характер излучения- бета минус с энергией 0,215Мэв, гамма- от 0, 089 до 0,306Мэв суммарно примерно 5%, Т1/2-2,4 х 1010лет, постоянная распада 9,15 х 10-19. Надо иметь очень чувствительную аппаратуру чтобы замерить Мэд.
-
Чушь. Причем здесь гафний, тяжелые РЗЭ и радиоактивность. В природных РЗЭ радиоактивность отсутствует. Тяжелые РЗЭ- иттриевой группы от гадолиния и выше, легкие -цериевая группа : лантан и до европия (правда иногда европий включают в иттриевую группу) Про Прометий- отдельная тема, в природе его не существует, только искусственный и весь радиоактивный.
-
В природном Zr 96-го 2,8% никакой р/а от него нет. Глупости. Я уже отвечал - от природных, плохо очищенных, РЗЭ фон от Тория, Урана, Калия или Радия. В зависимости от месторождения процентное соотношение их значительно меняется.
-
При таком периоде полураспада в 10-й степени лет и чистом бета с энергией 0,27Мэв - мизер, чуть выше фонового (если, конечно, не сотни кг. в куче). В таком случае, от калиевой селитры с аналогичными массами фон будет выше. Основной естественный фон дает 40Ка.
-
93Zr Т1/2-9.5х105лет характер излучения бета-минус, из урановой цепочки. Y->в- В природном находят в следовых количествах.
-
Причем здесь лютеций? Может Вы хотели сказать -лоуренсий? То же и цирконий. Если это не 95Zr получаемый при переработки ТВЭЛов и всегда в равновесии с 95Nb.
-
0)Самарскит, случайно, не из Миасса? Первоначальное название самарскита - уранотанталит. Потенциальный источник получения РЗЭ, но, опять таки, сдерживает его природная радиоктивность. 1)Светосоставы на основе радия уже давно не производятся из-за его радиоактивности. В настоящее время самосветящиеся люминофоры делают, в основном, на основе 3Н2, иногда на основе 63Ni. Эталоны яркости - на основе 14С. 2)От уранилнитрата р/а, практически, отсутствует. (Значительно ниже МЗА) 3)KNO3 - хорошее азотное удобрение. Можешь рассыпать на грядки. (Не переборщи) 4)Рубидий щелочной металл, очень активный-на воздухе возгорается. Никакой р/а от него быть не может. (если, конечно, не лежал рядом с источником нейтронного излучения длительное время). 5)То же что и предыдущий пункт. (Если преднамеренно не было добавлено 60Со- )
-
К "сожалению" у нас это не совсем так. На Ловозерском ГМК терриконы отходов апатитового производства с большим содержанием РЗЭ. Сдерживает их извлечение природный Th, то же самое в подмосковье и многих других перспективных месторождений РЗЭ. Хотя проблема с РЗЭ в России в ближайшей перспективе возникнет большая (вплоть до угрозы экономической и оборонной безопасности)
-
К примеру: Сплав карбидов Ta+Hf 1:1 имеет температуру плавления +4215Со (toC : Ta-2850, Hf-2222+30)
-
Тритий из морской воды (особенно в Японии в районе Фокусимы) Т1/2 -12,2лет. 100 000тонн через колонну прогонишь, получишь приличное количество. Добавишь в суспензию фотокатодного люминофора и долгие годы любуйся свечением.
-
Из известных элементов у W самая высокая to плавления - 3380оС, кипения - 5370.
-
1.Все верно. Колпачки для горелок делаются и в любом магазине для туристов можно купить. Но в них тория мизерное количество, хотя, в до электрическую эру, в газовых светильниках, для повышения яркости, использовался Th в приличных количествах. Но в те времена о радиации и ее влиянии на человека и окружающую среду никто не имел представления. 2.Вольфрамовых сплавов огромное количество. К примеру: W+Mo, W+Hf, W+Zr, W+Ta, W+Re -это двойные сплавы W+Ta+Re и т.д. - тройные, W+Hf+Ta+Re - четверные, в сложной лигатуре могут быть Be, Zr, Nb и т.д. Все это в разных процентных соотношениях, методах и способах плавок, температурных режимах плавок и отжигов. Так же все эти сплавы могут быть покрыты оксидами и нитридами тугоплавких или иных свойств металлов. Комбинации некоторых сплавов имеют температуру плавления выше чистого вольфрама и не требуют защитной атмосферы. Во всех соплах реактивных двигателей используются спецсплавы W. 3.Действительно, все работы по этой тематике секретны.
-
Это экспериментальный спецсплав.(Опыты подбора материалов для реакторов космических аппаратов)
-
Меня интересует, есть ли в слитке ВТ50 нейтронное излучение. Померю детектором нейтронов. P.S. Ваши объяснения понятны - надо будет на досуге посчитать.
-
Заинтриговали. На следующей неделе померю свой слиток (ВТ50) на наличие (отсутствие) нейтронного излучения.
-
Мои комментарии, в большей степени о том, что обращение с торием требует осторожности. Помимо альфа и бета, там еще и приличное гамма. У меня есть брусок сплава ВТ-50 (вольфрам+5% тория), Мэд на расстоянии 10см через защитный свинцовый контейнер с толщиной стенок 10 мм составляет 3,8 мкЗв/час. Измерения проведены дозиметром МКС-АТ1117М с детектором БДКГ-01. Спектрально не смотрел, но вопрос заинтересовал- посмотрю. С торием, специально, не работали, сведения из литературы.
-
1.Торий-232 — четно-четный изотоп (четное число протонов и нейтронов), поэтому не способен делиться тепловыми нейтронами и быть ядерным горючим. Но при захвате теплового нейтрона 232Th превращается в 233U по схеме: 232Th 1n 233Th в 233Pa в- 233U В природном тории содержатся делящиеся радионуклиды, например, 231Th, Но лишь в следовых количествах. Жёсткое γ-излучение с энергией до 2,6 МэВ источником которого является 208Tl. 2.При периоде полураспада 1.4 х 1010 лет какое равновесие за 70 лет?
-
У Th период полураспада более 10 млрд. лет. 23 года это ни что. В цепочке распада тория много радионуклидов которые образуют альфа, бета. гамма и нейтронное излучение. Гамма с очень приличной Мэв. Если померите амбиентную дозу (МАД) гамма фон, даже через стеклянные ампулы будет очень приличным. Обращение с радиоактивными препаратами требуют специальных знаний и мер защиты, иначе можно получить приличную дозу с неблагоприятными последствиями не только для себя, но и для окружающих. Утилизация РВ - только через специализированную организацию. Поскольку в цепочке распада присутствуют радионуклиды распадающиеся с образованием нейтронов - наведенная радиоактивность возможна, но опасность переоблучения от ее производных, по сравнению с альфа, бета и гамма излучением основных радионуклидов, незначительна. И еще- незаконное обращение и оборот радиоактивных веществ попадает под очень серьезную статью УК .