Перейти к содержанию

Stargazer46

Пользователи
  • Постов

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Stargazer46

  1. Вроде бы даже в учебнике пытаются показать на примере формулы: M = N(A) * m (1 молекулы) = N(A) * Mr * 1 а.е.м. = (N(A) * 1 а.е.м.) * Mr = Mr И вроде я понимаю, почему абсолютная масса атома "m (1 молекулы)" равна Mr * 1 а.е.м. Вроде бы относительная молекулярная масса это та величина, которая показывает во сколько раз средняя величина атома больше 1/12 C12 т.е одной а.е.м. И в формуле можно сколько угодно менять местами произведение, но вот я никак логически не могу понять, а почему же Mr = M.
  2. До дыр уже учебник зачитал, но все путаюсь. Помогите разобраться с моментом. Проблема заключается в том, что я так и не до конца разобрался в паре моментов: Плавиковая кислота считается слабой, но на деле она дико едкая. Сильный электролит это те электролиты, которые хорошо диссоциируют в растворителе Угольная кислота быстро распадается т. к очень нестойкая, но является слабой кислотой. Пожалуйста помогите разделить эти понятия. Никак не могу отделить в голове собственно силу кислот от их едкости, которую мы казуально можем наблюдать в жизни. Но если и представим, то вот угольная кислота неустойчивая и распадается следовательно это не делает ее сильным электролитом => сильной кислотой? Плавиковая кислота. Вот тут совсем не ясно. Связь в ней очень устойчива, поэтому она слабо диссоциирует. Почему же это не делает ее, скажем, "инертнее"? Но она сильно разъедает разные вещи в жизни.
  3. Не смог в таблице найти [Al(OH)4]-. Подскажите пожалуйста какой-нибудь учебник или пособие? Я пытался по Хомченко, но там в разделе химии элементов словно не все охватывается по ощущениям.
  4. Изучая свойства амфотерных гидроксидов, наткнулся на проблему: Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4], Кхм. Мне надо проверить по таблице растворимости, а остается ли осадок или нет. Но как мне сопоставить эти ионы? Только по отдельности там есть OH-, Al3+, Na+. Очень выручите если ответите И сразу же здесь: Амфотерные оксиды реагируют с кислотами. Почему же тогда Al(OH)3 может реагировать скажем с HBr, но не с H2S?
  5. Разница степени окисления и валентности мне ясна. Например в случае азотной кислоты валентность будет равна четырем, т. к образовано было четыре ковалентных связей. Три неспаренных электрона с двумя атомами кислорода и неподеленная пара с s подуровня азота "занимает" свободную p орбиталь возбужденного третьего атома кислорода. 4 связи - валентность четыре. Но почему степень окисления пять +? Потому что азот "отдал" пять электронов? Но тогда возьмем пример CO. По два неспаренных электрона углерода и кислорода создают две связи, а третья появляется за счет свободной p орбитали углерода. Тем не менее степень окисления элементов в соединении +2 и -2. Как? Не должно ли быть +4 и -4? http://hkola.narod.ru/chemistry/himiya/10.html Вот тут и не ясно, как так у азота в азотной кислоте степень окисления +5, т.е спаренные электроны с s подуровня, которые заняли освободившуюся орбиталь третьего кислорода засчитываются? Тогда почему в монооксиде углерода степень окисления +2 и -2, если там аналогично создантся третья ковалентная связь донорно-акцепторным путем? По два неспаренных эл-на и еще два спаренных, которые занимают свободную p орбиталь углерода. По идее не выйдет ли +4 и -4?
  6. "Равновесие в насыщенном растворе малорастворимого электролита, константа растворимости. Расчет молярной растворимости малорастворимого электролита по значению его константы растворимости." Проблема в том, что почитать удалось лишь про равновесие в насыщенном растворе и про константу растворимости. Не могу найти как выглядит равновесие именно для малорастворимого электролита. И как вообще считать молярную растворимость этого малорастворимого электролита... Мне просто нужно подготовить такой вопрос, а нас слишком сильно сношают в зад за "неточные формулировки". Помогите
  7. Почему вообще используется именно константа НЕстойкости, а не константа устойчивости?
  8. Я окончательно запутался. Вот по Аррениусу кислота это то вещество которое диссоциирует в воде с образованием протона водорода. По Бренстеду-Лоури кислота это вещество принимающее протон водорода. Теория Льюиса рассматривает это с точки зрения неподеленной электронной пары. Мне вообще какую теорию учить, плюрализм мнений хехех?... Блин. И снова я запорол название темы. Как его вообще менять?
  9. Протупил... Относительная молекулярная масса раст-го вещества. Пардон.
  10. При 25 градусах осмотическое давление раствора, содержащего 2.8 г высокомолекулярного соединения в 200 мл раствора, равно 0.7 кПа, а плотность раствора и степень диссоциации можно принять равными единице. Не смог найти примера в интернете, увы но умею решать лишь как обезьяна, тренируя руку на типовых вариантах. Подскажите какую формулу применить и т.д. Не прошу решать за меня - важно таки разобраться самому и плюс не хочу утруждать никого, Заранее и еще раз спасибо.
  11. Ага, вот оно стало быть как?... Ну даже если потери энергетические будут выше, то тем не менее ответ формально правильный? В рамках задачи конечно?
  12. Рассчитайте массу углеводов, необходимую для восполнения энергии, затраченной при выделении через кожу 800г воды, если для испарения 1 моля воды требуется 40.7 кДж Так, то есть сначала мы находим сколько молей будет при 800 г воды... 2х1+16 = 18 г/моль. Делю 800 на 18 и получаю 44.4. Потом умножаю 44.4 моль на 40.7 кДж, получая 1807.7 кДж. Я в правильном направлении двигаюсь? В смысле... а сколько кДж выделяется при сгорании... грамма углеводов? Моля? Спасайте...
  13. Минутку, но ведь 1,97 ккал это и есть 4.184 кДж, зачем их перемножать друг с другом?
  14. В расчетах выше было еще -1.97 * 4.184 Вот это совсем непонятно Почему -1.97*4.184???
  15. Понял что это. И как поможет это значение в нахождении?
  16. Что это за выражение? Откуда пришли 11.2? Зачем 1.97 множим 4,184? Я бы посчитал если бы знал массу водорода, а вот 1.97 ккал или 4.184 кДж не дают мне никакой информации без массы водорода (а следовательно без массы HCl). Почему полмоля хлора это 11.2 литра???
  17. Я нашел что 1 литр Cl2 это 3.16 г. Тепло выделяющееся при такой реакции равно 4.184 кДж. Считаю: 5.16g (актуальная масса HCl) * X (искомое значение теплоты реакции) / 73 (это для одного моля hcl) = 4.184 кДж В итоге выходит чушь. Так я запутался где мне взять массу водорода? Как найти массу водорода? Помогите прошу
  18. А, 3.16. Не, понятнее не стало (Ну как посчитать сколько HCl получилось при 1л Cl2.) : DDD Ну-у, а получилось -4,185 кДЖ если перевести с ккал, но как это поможет определить энтальпию для 1 моля не пойму. Ну разве что возьму H2 за 2 грамма и прибавлю 3.16 г Cl2. И-и... 5.16г масса 2HCl? 5.16/73 = 0,07 что меня очень смущает
  19. Как посчитать сколько моль получится из 1 л Cl2? Были бы граммы я бы еще понял...
  20. Законом Гесса и табличными значениями пользоваться научился, но как применить тут не понимаю: Вычислить энтальпию образования HCl в дж/моль если известно что в реакции H2(г)+Сl2(г)=2HCl(г), один литр Cl2 и выделяется 1,97 ккал тепла Я тормоз, да.
  21. Допустим дана мицелла. Такая например. Расписал. Внезапно с меня требуют три коагулирующих иона и нарисовать двойной электрический слой по штерну. Если со слоем еще можно найти, то с тремя коагулирующими ионами я не понял что требуется. Поспрашивал своих - никто уже не помнит, что и как делать. Только смутно что-то о противоположном грануле знаке и чем "выше заряд, тем выше коагулирующая способность". Мб кто тут знает? Что за три иона, откуда взять и нафига нужны?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика