Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Aleksej2000

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Возник вопрос: хлорная известь с поваренной солью будет ли вступать в реакцию? Дело в том, что сейчас планирую делать профилактические пруды с солью ( 5-6 кг/ куб), но и дезинфекция хлором там нужна. Хочу понять, смогу ли многократно использовать эту воду с солью или придется ее менять .
  2. Ну не, прокачать всю воду, и при этом еще и УФ обрабортать- нереально. Энергозатраты запредельные, проще на год уйти в летование и природа сама все вылечит. Лишняя органика прекрасно осаживается известью, при этом еще и другая польза от извести в пруду будет.
  3. Вывоз не вариант. Во первых, пруды спланированы вручную под идеально ( под недельного малька), во вторых вывоз нереально дорого, да и при вывозе все разворотят. Прокачка через трубы- не поможет, ибо циста ложится на дно и крепится к подводным предметам, с водой не идёт. Есть вариант на год оставить пруды сухими под траву, тогда сменится болотный биотоп на почвенный, и цисты будут съедены грибком ( самый качественный вариант), но это год терять, хозяйство останется без средств к скществованию. А сейчас идёт обработка малявочников, ибо есть заказы с предоплатой, надо их выполнять. По органике в воде - перманганат хорошо же садит все, и цена кг как пол мешка хлорки. Перманганата есть несколько кг. И главное, с ним легко работать. После гашёной извести вода тоже становится чистой и светлой. Есть ли смысл осаживать растворенную органику? Главная цель- чтобы хлор работал на то, что не смогут взять известь и перманганат. И главное- друг другу они не будут противодействовать? Разумеется, я могу выждать пока первое отработает, и лишь потом вносить хлор.
  4. И снова всем привет! Вопрос опять возник очередной. Предистория: писал выше, что занёс заразу в пруды. Сейчас воюю с ней. Пруды начинаю обрабатывать гипохлорит кальцием. Задача- уничтожить цисты в грунте, так как активные формы без рыбы жить не могут, а циста может лежать годами и ждать рыбу. И вопрос возник: можно как то усилить воздействие хлора, кроме как увеличением дозы? В воде очень много органики, вода цвета смолы. После хлора светлеет. Не тратится ли сила хлора на эту органику? Если тратится, может есть смысл обработать перед хлоркой гашёной известью или перманганатом, чтобы осадить эту органику? Будет ли от этого эффект?
  5. Всем привет! Скажу сразу- по химии учился отвратительно, формулы понимаю. но не более того. Попробую обьяснить предисторию, чтобы понимать суть вопроса: Есть водоемы в собственности. Ситуация такова, что они на торфах и 100% заморные. Насыщение воды производим механической аэрацией. Для уменьшения потребления кислорода микроорганизмами используем внесение извести. Марганцовка так же работает как дезинфекция. Норма известна 0.1-0.28 грамм на куб. Килограмм марганцовки стоит как мешок извести. По дезинфекции сильнее. Плюс выделяет кислород. Хочу понять, сколько растворенного кислорода (вес) получится при разложении 1 кг марганцовки в воде? и еще вопрос: надо ли предварительно растворятьв теплой воде или можно сразу в холодной воде? (0.6 С из под аэратора) И попутно, не создавая дополнительной темы: без катализатора перекись водорода будет разпадаться в прудовой воде на воду и кислород? Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...