Приветствую уважаемые дамы и господа!
Прошу помощи, так как не могу найти ответ на просторах интернета. Заранее извиняюсь, если употребил не те термины и не в том смысле, так как не имею химической специализации.
Дело касается баров, и технологии приготовления напитков.
Коротко говоря, есть три основных способа приготовления напитков(разных по интенсивности смешивания и насыщением кислорода).
1. Шейк. Наливаем напитки в стакан из нержавейки, досыпаем лед, закрываем крышкой и трясем. Время приготовления 8-12 сек
2. Стир. Наливаем напитки в стеклянный стакан, добавляем лед, медленно вращаем лед ложкой(по кругу). Время приготовления 60-90 сек
3. Фроул. Наливаем напитки в в стакан из нержавейки, насыпаем лед, закрепляем лед специальным приспособлением и переливаем жидкость из одного стакана, в другой. Время приготовления 20-30 сек.
Вот третий способ
https://www.youtube.com/watch?v=_vaep-jHU8I
Во время приготовления напитков преследуются две основные цели, это охлаждение напитков и разбавление их водой, при помощи льда. И дополнительная цель(сомнительная т.к. не видел чтобы ее доказали) это насыщение коктейля кислородом( по типу декантации вина). Так вот, в каждой из техник(по заверениям самих барменов) разная степень насыщения напитков кислородом. В стире меньше всего, шейк по-середине и фроул наиболее сильно насыщает!
Задача стоит следующая, проверить эти утверждения о количестве и скорости его насыщения кислородом. Необходимо в жидкость добавить какой-то компонент(желательно не токсичный при попадании на кожу) который при окислении меняет цвет(чем сильнее воздействие кислорода, тем более насыщенный становится цвет, по типу лакмусовой бумаги), после добавить лед и потрясти, помешать или переливать. Для реакции в баре есть следующие растворы:
Кислоты(лимонная, молочная, щавелевая, аскобиновая, яблочная)
Вода
Спиртовой раствор(скажем водка)
Помогите разобраться в вопросе. Спасибо за внимание.